Роль художественной литературы в формировании духовных и нравственных ориентиров личности школьника через прочтение произведений о Великой Отечественной войне
Сегодня, когда пересматриваются ценности, когда рушатся старые идеалы, остро стоит вопрос формирования духовных и нравственных ориентиров современной молодёжи. Для молодого поколения, живущего в век компьютерных игровых технологий, очень важную роль играют произведения о Великой Отечественной войне, несущие незыблемые вечные истины.
Почему мы обсуждаем проблему формирования духовных и нравственных качеств личности школьников? Потому что современное общественное развитие России остро ставит задачу духовного возрождения страны. И особую актуальность этот вопрос приобрёл в сфере патриотического и гражданского воспитания.
Школьные уроки литературы помогают в решении этой наиважнейшей проблемы - воспитании Гражданина и Патриота - человека, необходимого обществу, востребованного в нём, способного к решительным действиям на созидание во благо.
Марина Цветаева писала: «Что узнали в детстве, то знаем на всю жизнь». Миропонимание и мировоззрение детей формируется в семье, в школе, в обществе, поэтому во время информационной борьбы за умы молодого поколения возрождение духовности, формирование нравственных качеств личности школьников через прочтение произведений о Великой Отечественной войне помогает мне в решении проблемы патриотического воспитания.
Мне довелось работать в школе в то время, когда патриотами были все: и взрослые, и дети. В период 90-х - 2000 годов, когда нам со всех сторон навязывали лозунги и девизы: «Живи сейчас! Бери от жизни всё!» И сегодня, когда дети любят играть в игрушечную войнушку, совсем не понимая, через что прошла наша страна и народ в годы Великой Отечественной войны, на своих уроках, на классных часах стараюсь расшевелить сознание учеников, разбудить детские души и заставить задуматься, переосмыслить события далёких трудных лет в жизни нашей Родины и народа, читая им небольшие рассказы, стихотворения о войне.
А дети читать не хотят или читают очень мало! Чтение – это ведь труд!
Через прочтение детской литературы, прибегая к простым сюжетным произведениям, легко можно найти путь к сердцам ребят. Читая о своих сверстниках в годы войны, много нового и интересного узнают дети о своей стране, о её защитниках, о героическом прошлом.
Через анализ событий и героев формируются стойкость духа, сила воли, вера в себя, ответственность за свой народ, за свою страну.
Какие же произведения играют главную роль в формировании истинного патриота и гражданина?
У всех на устах «Судьба человека» М. Шолохова, «Сын полка» В. Катаева, «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Б. Васильева и список можно продолжить. И вот на помощь приходят небольшие рассказы, которые можно прочитать за урок и побеседовать с ребятами.
На уроках внеклассного чтения читаем произведения Константина Воробьёва «Гуси - лебеди», а недавно познакомились с рассказом Леонида Соболева «Парикмахер Леонард», написанным в 1942 году.
Весёлый и доброжелательный цирюльник - скрипач Лев, а все его звали - Леонард, мечтал после окончания войны бросить перманент и заняться музыкой. Рассказчик познакомился с ним на празднике гигиены, которые три раза в неделю устраивал Леонард для краснофлотцев в начале войны. Ожидание и уверенность в осуществлении своей цели и одновременно мечты придавали парикмахеру силы и способность пережить войну. Этот невероятно стойкий человек не только верил в лучшее, он делал мир вокруг себя красивее, чище, добрее, дарил солдатам не только свою заботу, но и красоту музыки, играя для них на скрипке.
Вот только в обычный рабочий день раздалась тревога, и все кинулись в бомбоубежище, которое потом завалило. Леонарду придавило обе руки обломками известняка. Превозмогая боль, чтобы всех успокоить, он стал руководить людьми, делая вид, что сидит у отдушины, слышит помощь, просит всех немного потерпеть. Спасение пришло только не со стороны отдушины, а весёлый парикмахер придумал всё, чтобы подарить людям надежду на спасение. Надежда – это способ, позволяющий человеку мотивировать себя, когда цель кажется недостижимой, удержаться на жизненном пути и преодолеть все трудности.
Кисти обеих рук пришлось отнять до запястья. Тонкие, воздушные пальцы были необратимо травмированы. А вместе с ними – мечты о скрипке. Леонард лежал в госпитале, пытался шутить, сначала просил выключать радио, чтобы не слушать музыку, но потом слушал её с закрытыми глазами.
Анализируя поступки главного героя, ребята сразу же домысливают его судьбу после войны: будет учить музыке, станет дирижёром оркестра, но не отступит перед трудностями. Это человек обладает силой воли и стойкостью духа, умеет сохранять самообладание и оптимизм в самой трудной ситуации, чувствует ответственность за свой народ, умеет дарить людям радость, появление Леонарда было праздником среди суровых военных будней.
Ещё обращаю их внимание на место действия рассказа – Одесса, чтобы подчеркнуть сплочённость многонационального народа в годы войны, что это общая беда и победа.
Воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, и книги о войне трогают сердца детей, добавляют в них капли доброты, помогают нам сохранить память о Великой Отечественной войне и осознание ценности мирной жизни.
И.Е. Кабычкина,
учитель русского языка и литературы Краснинской средней школы
Наша семейная гордость
Война – страшное прошлое. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, искалечила человеческие судьбы. Нет в нашей стране такой семьи, которой бы не коснулась эта ужасная трагедия. Страницы семейного фотоальбома посвящаются самым дорогим и любимым людям, хранят истории, которые переходят из поколения в поколение.
В нашей семье есть заветные дни, когда мы раскрываем фотоальбом и вспоминаем истории из жизни наших родителей, бабушек и дедушек. Так я узнала о событиях далёких военных лет, о жизни прабабушки и прадедушки, семейная жизнь которых начиналась в это далёкое трудное время.
В 1939 году началась Советско-финская война. Мой прадедушка – Бахмаров Григорий Гаврилович служил в пехоте. В народе говорят: «Пехота – царица полей». Вот и прошагал он от финской войны до самого Кёнигсберга. Под натиском фашистов в страшных боях воевал в составе 366 стрелковой дивизии. Прошёл от Лсино по Вологодским полям к Великим Лукам, потом по Белоруссии до Каунаса и участвовал в штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года.
В лютые морозы, зарывшись в мёрзлую землю и снег, наши бойцы стояли насмерть. В жару часто негде было напиться воды, а во время распутицы по изрытым снарядами полям шагали вперёд к победе. Были болезни, лёгкие ранения, но молодой организм побеждал. И вот снова в строю, жаль, только дивизии часто переформировывались, и друзья-товарищи расставались не по своей воле.
Кёнигсберг, а в будущем Калининград, не отпустил прадедушку, прослужил он там до 1953 года в составе милицейского отряда, охраняющего пленных немцев, восстанавливающих разрушенный город.
А прабабушка – Самодумкина Наталья Глебовна - в довоенное и военное время жила на Смоленщине в деревне Новосёлки Краснинского района. В годы оккупации немецко – фашистскими захватчиками пришлось особенно трудно. Местные жители не сидели сложа руки, помогали партизанам. Часто прабабушка носила в лес испечённый хлеб, ткань для бинтов на перевязки раненым. Никому не отказывали жители в помощи: и бойцам из отряда «Саша», и отряда «Тринадцать». Однажды, рискуя жизнью, бесстрашная Наталья отвела в лес еврейских детишек, чтобы спасти от расстрела. Трудно было всем: и на фронте, и в тылу, и под гнётом врага. Только вера в победу помогала пережить все невзгоды.
В 1946 году Григорий Гаврилович за долгие семь лет получил отпуск – десять суток на родную Смоленщину, в деревню Черныши, где детский дом, который был самым родным. Там на вечеринке и встретил свою судьбу – Наталью Глебовну. За три дня до отъезда расписались в сельсовете и отправились на службу уже вдвоём. Так началась их долгая счастливая семейная жизнь.
Трудно было прабабушке после трёх лет оккупации слышать вновь немецкую речь, но к трудностям не привыкать. Она рассказывала моей бабушке Тоне, что со многими немками подружилась. Тогда было трудно всем и везде.
Семь лет семья Бахмаровых прожила в Восточной Пруссии. Там родились их дочери: Нина, Людмила, Антонина. А потом строили железную дорогу до самого Казахстана, многое повидали и пережили. В беде и в радости они прожили вместе сорок лет, до смерти прадедушки. Никаких почестей и льгот не было в их жизни, потому что весь народ жил воспоминаниями о трудных военных годах. Общее у всех было горе. Самый главный праздник - День Победы! Жизнь - это была самая главная ценность.
Рассматривая старые фотографии, всматриваюсь в радостные лица во время работы на железной дороге, в праздничные дни, как радуют меня добрые лица моих далёких родных. Беру в руки Орден Отечественной войны II степени Григория Гавриловича, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» Натальи Глебовны и горжусь моими далёкими родными.
Давно их нет в живых, знаю их только по рассказам бабушки и мамы, но наша семья помнит историю их жизни. Бережём их медали, храним фотографии. Каждый год они, Бахмаровы Григорий Гаврилович и Наталья Глебовна, встречают День Победы в «Бессмертном полку». Их самые дорогие мне фотографии с гордостью несу в парадном марше, они каждый день смотрят на нас в городском парке.
Мы должны помнить всех участников Великой Отечественной войны, сохранить память о них, передать поколениям, завещать будущему. Наш долг – прийти и поклониться тем, кто приближал День Победы - день счастья и радости со слезами на глазах.
Алина Новикова,
ученица 8-го в класса Краснинской средней школы (руководительИ.Е. Кабычкина)
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна!
Ю. Воронов
Война в судьбе моей семьи
Война… Героизм… Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью.
Впервые о войне я узнала в пять лет, мама повела меня на парад Победы. Папа был офицером и участвовал в параде на главной площади Смоленска. Мне стало интересно, зачем в солнечный майский день на площадь пригнали военную технику, почему летают самолёты. Вот тогда-то папа и рассказал о войне, что это не мальчишеская игра в войнушку. Война - это горе и боль. Я поинтересовалась, а коснулась ли Великая Отечественная война нашей семьи?
Из рассказа мамы узнала о прадедушке - Петрове Василии Лукьяновиче. В первые дни июня 1941 года его призвали в военкомат из деревни Глубокое Краснинского района Смоленской области. Отряды новобранцев сразу шли в бой, нужно было держать оборону. Враг стремился к Москве. Попал он в Стрелковую дивизию, в пехоту. Дошёл Василий Лукьянович до Москвы, где погиб осенью 1941 года, защищая столицу - сердце нашей Родины.
Долго не было вестей о нём, потом пришло извещение, что пропал без вести. Когда отстояли Москву, хоронили погибших, так и нашёлся рядовой Петров Василий Лукьянович, 1912 года рождения. Захоронили его в Братскую могилу, жене прислали похоронку. Дочери: Екатерина и Мария – разыскали захоронение после войны, посетили с матерью его могилу. Быстро оборвалась жизнь, закончилась война для прадедушки. Погибших миллионы. С честью выполнил свой долг перед Родиной Василий Лукьянович, защищая и освобождая её от немецко-фашистских захватчиков.
На видном месте стоит фотография прадедушки в нашей семье. Акция «Бессмертный полк» объединила всех людей мира: и в России, и за рубежом, помогает нам принять участие в параде Победы. Имена защитников Родины увековечены в наших сердцах и памяти. С гордостью несу портрет Петрова Василия Лукьяновича – участника битвы под Москвой в парадном строю в День Победы - 9 Мая.
И сегодня, я считаю, что долг каждого россиянина – сохранять семейные традиции, уважать старшее поколение и не дать международным распрям разорвать родственные узы.
Собираясь в городском парке, мы вспоминаем о героях-освободителях, зажигаем свечи у Вечного огня, возлагаем цветы к обелискам. С портретов «Бессмертного полка» смотрят на нас те, кому мы обязаны жизнью сегодня. Все мы хотим мирного неба над головой. Война – это смерть, слёзы, страх. Но ещё страшнее допустить возвращение фашизма на нашу многострадальную землю. Хочется верить, что этого никогда не произойдёт, а память о той Великой Победе навсегда останется в сердцах людей будущих поколений.
Василиса Иванова,
ученица 6-а класса Краснинской средней школы (руководитель И.Е. Кабычкина)
Помните!
Через века, через года, - помните!
Р. Рождественский «Реквием»