b_150_100_16777215_00_images_24_95.jpegb_150_100_16777215_00_images_24_96.jpegb_150_100_16777215_00_images_24_97.jpeg

 

 

 

29 ноября в Краснинской средней школе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 175-летию школы.

Светлая, красивая, по-современному обновленная школа и актовый зал вызывали у бывших учеников чувства радости и гордости.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы Ирина Ивановна Сысоенкова. Она сама является выпускницей Краснинской средней школы, много лет работает здесь учителем. И сегодня она с теплотой и любовью рассказала о достижениях выпускников школы, об ее нынешних учениках, поблагодарила за отзывчивость и помощь родителей школьников, а также руководство района и депутатов областной Думы за оказанную помощь в ремонте школы.

В торжественном мероприятии приняли участие: и.п. главы района М.В. Мищенко, председатель Краснинской окружной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»И.В. Тимошенков, депутат Смоленской областной Думы А.В. Калугин, настоятель церкви Преображения Господня отец Сергий. Гости поздравили школу с юбилеем и подарили подарки.

От имени ветеранов педагогического труда слова поздравления выразил бывший директор школы, Заслуженный учитель Российской Федерации В.Н. Нестеров.

Теплую атмосферу в зале на протяжении всего вечера создавали прекрасные номера участников художественной самодеятельности.

От всей души благодарим коллектив школы за прекрасное мероприятие. Желаем нашей школе процветания.

Пусть в её стенах всегда звучат радостные голоса побед и достижений, пусть наши ученики будут самыми талантливыми и успешными, пусть наши учителя с лёгкостью ведут классы по дорогам знаний, пусть в этой школе не будет ссор и обид, пусть каждый день всем нам дарит новую цель, упорство и силы, поддержку близких людей и удачу. 

Из истории школы

Приходское училище в Красном было открыто в 1849 году, хотя дирекция училищ Смоленской губернии решения об открытии школы приняла ещё в 1847 году. Переписка по поводу открытия шла долго, так как не было помещения. Дело разрешилось благодаря тому, что почётный попечитель - купец Захар Фёдорович Пивоваров предоставил для училища помещение в собственном доме.

В документах Смоленской дирекции народных училищ, в сообщении на имя директора училищ Смоленской губернии сказано: «Училище, предположенное в г. Красном, помещаться будет в доме попечителя училища Краснинского третьей гильдии купца Захария Пивоварова. Штатный смотритель Иван Самойло в рапорте директору училищ об открытии приходского училища в г. Красном пишет: «Вашему Высокоблагородию честь имею донесть, что в следствии предписания от 8.1-1849 г. за № 11 в г. Красном приходское училище мною открыто 15 числа сего месяца». В своём рапорте он пишет: «Квартира удобная есть, сумма 270 рублей плюс 41 рубль 03 копейки от пожертвований есть, столов и прочей мебели для училища ещё не приготовлено». По приезду купца Захария Пивоварова в Красный были сделаны 3 стола со скамейками для учащихся, а также стол со стулом для учителя.

Чтобы открыть приходское училище в Красном, местные власти должны были собрать подписи от населения, что те хотят определить своих детей в школу и обязуются, что до конца учебного года их дети будут посещать занятия. Такие подписи дали многие жители Красного: Дмитрий Полулихов, Фёдор Фролов, Иван Федотов, Дмитроченков и другие.

Открытие приходского училища стало большим событием для жителей города Красного. Первым учителем приходского училища был Александр Ратковский, окончивший курс учения в Смоленской духовной семинарии. В каждой школе имелись 10 грифельных досок для обучения письму, счёты, классная доска. Учебниками были Российский букварь, азбука, таблицы для сложения и прописи. В училище обучали чтению, арифметическим действиям над целыми числами, письму, изучали закон божий, было введено церковное пение и практические занятия по садоводству и огородничеству.

В 1850 году в Краснинском приходском училище обучалось 33 ученика. Это были дети: дворян - 2; офицеров - 2, купцов - 3, мещан - 22, разночинцев - 3, солдатских - 1.

В 1856 году в приходском училище было уже 52 ученика, из них четверо сельских.

Бедность большинства крестьян являлась тормозом в их стремлении к образованию. В деревне очень рано дети использовались как рабочая сила. Как правило, дети не посещали школу во время весенних и осенних сельскохозяйственных работ, поэтому и начало учебного года в школе было разное: 15.09; 10.10; 20.10.

В 1876 году в Красном было открыто городское четырёхклассное училище. Это училище в 1909 году было преобразовано в высшее начальное училище. В нём обучались мальчики. Окончание его давало право служить в государственных учреждениях. В 1876 году в нём обучалось 153 мальчика.

В 1912 году городское четырёхклассное мужское училище было преобразовано в высшее начальное училище. В 1911 году в Красном открыта женская прогимназия с шестилетним сроком обучения. Позже (в 1915 году) она стала гимназией. Учиться в ней нужно было восемь лет. Гимназия готовила к университету, а также в ней готовили к учительской деятельности. По мере роста количества школ в уезде не хватало учителей. В губернии учителей готовили женское епархиальное училище, Алфёровская учительская семинария и Смоленский учительский институт.

В 1933 году в Советском Союзе было введено обязательное начальное образование. В 30-е годы в Красном было две школ: образцовая начальная из четырёх классов и семилетняя. В 1935 году семилетняя школа стала восьмилетней, затем - девятилетней и, наконец, - полной средней школой.

Первый выпуск 10 класса состоялся в 1938 году.

В период оккупации Красного школа не работала. Занятия в школе были возобновлены в 1943 году. Здание школы (з-д Искра) полностью сгорело. Занятия проводились в сохранившемся втором здании школы. В октябре, после освобождения Красного, в уцелевшее здание пришли учителя: П.И. Святкин, М.М. Неттевич, М.Г. Уксусникова, М.П. Ивашкевич, В.В. Глушановская, А.М. Антипова, А.В. Мортикова Большую помощь в восстановлении школы оказали: первый секретарь райкома КПСС С.А. Свиридов, зав. роно Д.Н. Ступакова, родители учащихся. Школу восстанавливали в пустующим здании с разбитыми стеклами и дверьми. Собирали со всего Красного оставшиеся кое-где парты, столы, стулья, классные доски. Нашли глобус, карту Советского Союза.

Фронт находился в нескольких километрах от Красного, на границе с Белоруссией, и немецкая артиллерия и авиация нередко обстреливала и бомбила Красный.

Школа не отапливалась, не было света - освещали классные комнаты гильзами от снарядов, заполненных керосином и заправленных паклей. Чернила в классных комнатах замерзали. За партами ученики сидели в пальто. Потом сами ученики решили отапливать школьные помещения. По очереди ходили в лес, рубили деревья и на своих плечах приносили дрова и отапливали классные комнаты. Бумаги не было, использовали каждый брошенный кем-то кусочек бумаги. Учебников тоже не было. Ученики внимательно слушали учителя, ловили каждое сказанное слово, потому что негде было записать и потом прочитать материал.

С сентября 1949 года школа переходит на прерванное войной семилетнее обучение, а с октября 1956 года была отменена плата за обучения в старших классах. С 1958 года вводили обязательное 8-летнее обучение. В 1966 году принято решение о переходе к всеобщему обязательному среднему образованию.

В Краснинской школе в 1945-1946 учебном году был 21 выпускник; в 1946-1947 г. - 26 выпускников; в 1947-1948 г. было 22 выпускника, при этом 12 выпускников в вечерней школе. В 1949-1950 годы - 43 выпускника, 10 выпускников - в школе рабочей молодежи. В 1972-1973 годах - 80 выпускников. В 1979 году в школе обучалось 750 учащихся, работал 51 учитель, с высшим образованием - 34.

В 2005 году в школе обучалось 552 ученика. В 2010 году - 419 учеников.

 

В настоящее время в школе обучается 435 учеников, из них мальчиков - 246, девочек - 189. В школе сформировано 23 класса-комплекта (начальная школа - 8, основная школа - 11, средняя школа - 4). В школе трудятся 35 педагогов. Из них 1 - почетный работник общего образования РФ, 17 - учителей высшей категории, 7 учителей награждены грамотой Министерства образования и науки РФ, 2 учителя имеют звание «Отличник народного образования».