b_150_100_16777215_00_images_32_58.jpgb_150_100_16777215_00_images_32_59.jpgb_150_100_16777215_00_images_32_60.jpgb_150_100_16777215_00_images_32_61.jpg

 

 

 

Накануне Дня рождения газеты, которая 1 июня отметила своё 104-летие, на «завтраке с прессой» встретились глава Краснинского муниципального округа Максим Владимирович Мищенко и сотрудники газеты «Краснинский край». На встрече присутствовали главный редактор АНО «Центральная объединенная редакция СМИ» М.Г. Проскурнина, выпускающийредактор газеты «Краснинский край» И.Л. Губернаторова, дизайнер-верстальщик А.С. Кащеев, менеджер С.В. Магла, корреспондент С.А. Колабская.

Встречи «без галстуков» - в максимально открытом формате пресс-завтрака дают возможность задать любые вопросы главе округа и получить на них прямые и искренние ответы. В последние годы политтехнологи все чаще говорят о таком феномене, как «новая искренность». Сейчас это один из самых значимых политических трендов - умение быть естественным, настоящим и искренним, открытым для общения.

... Искренне и непринужденно за чашкой чая мы обсудили с Максимом Владимировичем вопросы развития округа, поговорили о планах и перспективах.

Темп всех наших преобразований в регионе задает губернатор Василий Анохин. Он ставит задачи по повышению качества жизни смолян, региональные и муниципальные органы власти работают на выполнение этих задач.

 

- Максим Владимирович, какой самый масштабный по меркам округа проект у нас сейчас реализуется?

- Строим физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Это многомиллионный контракт, в реализации которого задействовано более 10 подрядных и субподрядных организаций, взаимодействующих между собой. Каждую неделю мы вместе со моим заместителем Сергеем Александровичем Шаповаловым собираем совещания с подрядчиками, выезжаем на стройку, осуществляем необходимый контроль. На самом деле, кажется, это все легко, но, чтобы в срок и качественно были выполнены работы, нужно полное взаимодействие с подрядчиками, и мы выстраиваем всю логистику. Кстати, пользуясь случаем, выражаю искренние слова благодарности предпринимателям нашего округа, которые помогают нам в разгрузке и размещении оборудования.

Сам ФОК - это многофункциональная площадка для занятий футболом, волейболом, баскетболом. В здании будут расположены раздевалки, душевые, кабинеты для тренеров.

 

- Многие задают вопрос, почему под ФОК не выбрали место возле Краснинской школы?

- Это было бы идеальное решение. Но в 2019-м году, когда выбирали место для комплекса, выбрали территорию рядом со стадионом «Восток». Здесь построили систему водоснабжения и канализации. Здесь сейчас и продолжается строительство. В нашем поселке все в пределах шаговой доступности. Уверен, что ФОК после его открытия станет излюбленным местом посещения всех спортсменов и любителей здорового образа жизни.

 

- У краснинцев скоро появится еще одна спортивная площадка?

- Спортивные площадки с современным оборудованием для уличных тренировок - «воркаута» становятся актуальным трендом благоустройства. В парке мы строим именно такую площадку с качественным покрытием и современными тренажерами, которые будут востребованы и среди подростков, и среди людей среднего возраста, и пенсионеров. Популяризация здорового образа жизни сейчас особенно актуальна.

 

- Максим Владимирович, мы видим, как благоустраивается наш парк, становится популярным местом отдыха многих жителей. И в связи с этим вопрос: Появится ли в парке уличное освещение?

- Да, конечно. Сначала будут установлены светильники возле спортивной и детской площадок и там же будет установлена камера, позволяющая распознавать лица. Очень популярная мера для борьбы с вандалами.

В перспективе парк ждут большие перемены. Сделаем дорожки, выложим их брусчаткой, сделаем красивую и комфортную зону отдыха.

- В год 80-летия Великой Победы какие работы запланированы или уже проводятся по реконструкции или обновлению памятных мест?

- В этом году у нас в округе будут отремонтированы три мемориала. Уже приведена в порядок Нулевая верста. Отремонтировали «Братскую могилу советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году». Это место памяти, скорби, патриотического воспитания подрастающего поколения. Это наша история.

Сейчас обновляем мемориальный комплекс «Защитникам Отечества» в Красном. Укрепляем фундамент, заменяем облицовочные материалы. В Гусино отремонтировали памятник жертвам нацизма. Кстати, памятник в честь погибших односельчан в деревне Лонница помогли привести в надлежащий вид военнослужащие, искренняя им благодарность за такой посильный вклад в дело сохранения исторической памяти

Планируем отремонтировать памятник в Алушково, приведём его в порядок своими силами. Особые слова благодарности - в адрес мэра Смоленска Александра Александровича Новикова, который предоставил нам брусчатку. Мы используем её при ремонтах памятников, уложим ее на территории Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых.

В следующем году планируем провести благоустройство памятника «Танк Т-34» на въезде в Красный.

Планов много, считаю, что сохранение памятных мест, связанных с героическим прошлым нашей Родины, это то малое, что мы можем сделать в память о людях, которые выстояли и победили в той войне. Мы должны помнить свою историю, гордиться своими героями и воспитывать гордость за свою страну у подрастающего поколения. И здесь очень важно личное участие в патриотических мероприятиях. Дети всегда учатся на примерах, и наша задача подавать им правильный пример.

 

- Раз уж мы заговорили о молодежи. Скажите, Максим Владимирович, что будет сделано в ближайшее время для молодежи в деревне Гусино?

- Знаю, что в Гусино много ребят, которые серьезно занимаются спортом, и им так же, как и ребятам из Красного необходима площадка для сдачи ГТО, поэтому такая площадка будет построена в этом году. Находиться она будет возле здания Гусинской средней школы.

 

- В продолжение разговора о школах. Какие из них ждет ремонт?

- Уже начался капремонт в Гусинской средней школе. Будет отремонтирована кровля, заменены оконные блоки. Планируем заменить входную группу при входе в школу и отремонтировать один из спортивных залов. В школе появится новая мебель.

Заменим входную группу в Мерлинской школе. Приятно находиться в стенах этой школы: чисто, уютно, а станет еще лучше и светлее.

 

- Максим Владимирович, а сейчас вопрос, который волнует многих наших читателей. Когда будет благоустроена территория автостанции в Красном?

- Мы уже работаем с подрядчиком. Планируем сделать новый фасад здания, отремонтировать платформу, уложить территорию брусчаткой, сделать туалет, обустроить комфортную зону ожидания.

 

- В следующем году газета «Краснинский край» отмечает свой юбилей, у нас есть традиция делать подарок для краснинцев. В следующем году мы бы хотели установить в парке лавочку-качели. Как вам наша идея, Максим Владимирович?

- Замечательно Знаю, что многие краснинцы мечтают о качелях, которые устанавливаются в городах, я тоже об этом думал. Я предлагаю ещё и фотозону красивую сделать «Я люблю Красный», как визитную карточку посёлка. И у нас получится настоящий комплекс. Мне очень нравится арт-объект, который находится возле колеса обозрения в городе Смоленске. Хотелось бы и у нас сделать что-то подобное. И подсветку обязательно там смонтировать. Кстати, мы сейчас установим подсветку памятника Героям Отечественной войны 1812 года на въезде в Красный.

Будем прилагать все усилия, чтобы наш округ становился с каждым годом красивее и современнее.

 

- У нас возобновляются гонки по автокроссу на трассе «Уварово». Это ведь тоже своеобразный подарок для жителей округа, да и не только округа. Для всех любителей этого зрелищного вида спорта.

- Да, все верно. Мы хотим вернуть эту традицию, тем более, что этого нет в других округах. 14-15 июня в Краснинском округе пройдут гонки по автокроссу. Постараемся, чтобы это было очень зрелищно. Максимально привлекаем представителей коммерции, окажем всевозможную поддержку со стороны администрации.

 

- Максим Владимирович, как планируется отмечать 860-летие посёлка Красный в этом году?

- Масштабно и с размахом. Уже прорабатываем этот вопрос. Собираем оргкомитет. Планируем поставить домики для продажи товара, сельхозпродукции. Экран с красочной заставкой сделаем, максимально задействуем все пространства центра посёлка. Поработаем над сувенирной продукцией. Привлечём специалистов из Смоленска, если будет необходимо. И, конечно, отметим всех жителей, предприятия, которые помогают нашему округу.

 

- Какое крупное мероприятие вы посещали в пределах региона в последнее время?

- Необыкновенно сильное эмоционально - открытие памятника воинам-интернационалистам в Рыбках Сафоновского муниципального округа. Очень масштабное событие, участниками которого стали сами афганцы. В открытии мемориала приняли участие губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, представители Правительства Смоленской области и главы округов, владыка Исидор, неравнодушные граждане. Были представители высокого ранга из Республики Беларусь. И всё это совпало с Днем Пограничника. Отдельные слова благодарности хочется сказать Игорю Васильевичу Ляхову и Францу Адамовичу Клинцевичу - это, прежде всего, их заслуга - открытие этого мемориала.

 

- Максим Владимирович, мы понимаем, что основное время вы уделяете работе. Но всё-таки остаётся ли время на собственные увлечения? Они вообще есть в вашей жизни?

- Если у меня появляется свободное время, то отдаю его спорту. Я всю жизнь занимался футболом, но в 30 лет Сергей Иванович Неверов подарил мне коньки. Я взял с него пример, стал на коньки и научился играть в хоккей. И играю с удовольствием.

- Какие качества больше всего вы цените в людях?

- Патриотизм, целеустремленность, порядочность, честность. Ответственность. Их можно перечислять бесконечно, но это, пожалуй, основополагающие.

 

- Какой лучший совет вам дали в жизни?

- Это даже не совет, а, скорее, девиз, с которым я иду по жизни. Я благодарен судьбе, что попал на срочную службу в воздушно-десантные войска. Это время научило меня справляться с преградами. А девиз, который я всегда помню, известен многим: «Никто, кроме нас. Сбит с ног - сражайся на коленях. Идти не можешь - лёжа наступай». Это слова Василия Маргелова, командующего Воздушно-десантными войсками. И с этими словами я иду по жизни.

 

- Максим Владимирович, у вас так много интересных задумок, планов. На что и на кого вы опираетесь в своей работе?

- Планов много, конечно же. Но я всегда подхожу к решению проблем с точки зрения рациональности и целесообразности. Это жесткий спрос и ответственность. Прежде чем приступить к решению того или иного вопроса, мы взвешиваем все за и против.

Сейчас Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин делает всё возможное, чтобы молодёжь возвращалась работать на малую родину. Благодаря ему проводится огромная работа по поддержке юных талантов, молодых специалистов. Действуют различные программы по их поддержке: «Земский фельдшер», «Земский доктор», «Земский учитель». И уже появились первые результаты. В школу стали возвращаться молодые преподаватели. Медицинские работники приходят работать в нашу больницу и в фельдшерские пункты. Потому что чувствуют, что это действительно хорошая поддержка и это очевидный прогресс.

Я также провожу встречи с выпускниками, беседую с ними и вижу, что у многих есть желание вернуться после обучения в наш округ. А выпускники у нас очень хорошие, у них высокий потенциал.

Мы сейчас работаем на новых скоростях, нагоняем упущенное время. Я уверен, с нашим Губернатором любые проблемы можно решать. И то, что он делает, то, как он развивает Смоленщину, это видят все и везде. Сейчас в Смоленск приятно и друзей своих пригласить, и самим по городу прогуляться, и насладиться его красотой. Я уверен, что и в Красном у нас это всё получится.

 

- Благодарим вас, Максим Владимирович, за уделенное время и такой душевный, открытый разговор. Надеемся, что такие встречи станут традицией. Успехов вам.

- Да, встреча получилась интересная, насыщенная и тёплая. Будем поддерживать газету «Краснинский край», развивать цифровые платформы, будем продолжать взаимодействовать, чтобы информировать наших жителей обо всех значимых событиях, происходящих в Краснинском муниципальном округе.