Россиян заставят экономить на лампочках
Сверх социальной нормы за электроэнергию платить придется значительно больше.
В России может быть введена "социальная норма" потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками "социальной нормы" потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
"Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75-100 кВт-ч в месяц, - отметил вчера глава ФСТ. - По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не "ужасная". При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более - проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.
Эксперты "НГ" разделились в своих мнениях по поводу тарифных новаций. Например, аналитик агентства "Инвесткафе" Лилия Бруева считает, что инициатива внедрения социальной нормы потребления проработана недостаточно. "Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к ее расчетам. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт-ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75-100 кВт-ч вполне приемлема, - отмечает она. - Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше - от 200 кВт-ч". Кроме того, по ее словам, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.
"После введения социальной нормы энергосбытовым предприятиям придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, сбором и обработкой данных, - говорит Бруева. - На установку новых счетчиков понадобятся дополнительные средства. Кроме того, результаты пилотных регионов показали, что после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее путем указания заниженных показателей. Для гарантирующих поставщиков это содержит риски снижения выручки".
Директор по управлению активами инвесткомпании "Трейд-Портал" Николай Солабуто считает, что 75-100 кВт-ч - это нормально - хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. "Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, - перечисляет он. - Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить - отказываешься от потребления".
«АиФ».