Далеко ли до беды?
Странные мы люди. Почему-то всегда уверены в том, что все самое плохое происходит где-то и с кем-то, но только не у нас и не с нами. Мы слишком самоуверенны и слишком беззаботны. Неужели нас не настораживает страшная статистика - рост числа пожаров? Только за три месяца текущего года в нашем районе на пожарах погибли два человека.Беда случается внезапно...
31 марта в 9 часов 40 минут на пульт пожарной части поступило сообщение о пожаре. Горел жилой деревянный дом в д. Зверовичи. На место происшествия незамедлительно был направлен пожарный расчет.
На момент прибытия огнеборцев кровля дома уже занялась огнем, а из окон выбивались языки пламени.
К счастью, в объятом пламенем здании людей не было. Пожилая хозяйка и ее внучка успели вовремя покинуть дом. Женщину спас счастливый случай. Если бы в тот момент ее внучка не оказалась поблизости и не вывела ее из дома - бабушка могла погибнуть.
…Бабушка с внучкой сами заменили баллон, потом открыли вентиль, и газ стал быстро заполнять комнату. В этот момент хозяйка дома решила выключить свет… Нажала на выключатель. Газ, наполнивший комнату, вспыхнул мгновенно, женщину ударной волной отбросило в сторону…
...Проведенной сотрудниками пожарного надзора проверкой было установлено, что к пожару привело нарушение правил пожарной безопасности в действиях потерпевшей.
Огнеборцы справились с разбушевавшимся пламенем, при этом не допустив перехода огня на соседние строения. Хозяйка дома и ее внучка получили ожоги первой и второй степени. В больнице им была оказана необходимая помощь.
Как правило сухие деревянные дома сгорают за пятнадцать минут. Вор, проникнув в дом, берёт только то, что может унести, пожар же забирает всё: мебель, одежду и документы в придачу. Вот и сейчас спасти не удалось ничего, кроме собственных жизней.
Так нарушение правил эксплуатации газовых баллонов обернулось трагедией. Нельзя хранить баллоны в доме, об этом все знают. Раньше их ставили на улице в ящиках с надписью "Огнеопасно". Теперь, то ли потому, что люди боятся воров, то ли по какой-то другой причине, но баллоны часто располагают рядом с газовыми плитами прямо в доме …
Беда никогда не предупреждает о своем приходе. Все происходит неожиданно. Хорошо, если людям удается спастись… Но так бывает не всегда…
Что может быть страшнее, чем гибель близких, потеря крова. Страшнее, наша уверенность в том ,что все это не произойдет с нами …
Давайте не будем такимим самоуверенными, не будем пренебрегать правилами пожарной безопасности…
Сотрудники ПЧ-32 на месте пожара
Основной причиной пожаров по-прежнему является нарушение правил эксплуатации газовых устройств
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации п. 91. запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.