Электронные технологии на службе правосудия. Как повлиял коронавирус на работу Краснинского районного суда…
Будущие историки, весьма возможно, откинув все события 2020 года, как второстепенные, назовут его началом эпохи коронавируса. Казалось бы, всего-то на всего вирусное заболевание, а как оно изменило всю нашу жизнь.
Отменяются и переносятся важные общественные и политические мероприятия, люди перестали путешествовать и даже длительное время воздерживались от того, чтобы просто выйти на улицу погулять. На время в мировом масштабе застыла экономика. И все это коронавирус, который задел не только легкие человека, но и каждую сторону нашей жизни. О том, как COVID-19 сказался на работе Краснинского районного суда Смоленской области рассказывает его председатель Олег Александрович Капустин.
- Я бы начал со статистики. Число административных и уголовных дел (материалов), поступивших в суд и рассмотренных за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически осталось на прежнем уровне. Однако мы рассмотрели значительно меньше гражданских дел, чем в первом полугодии прошлого года.
- Олег Александрович, по-Вашему, это связано с коронавирусом?
- Думаю, что да. С целью сократить до минимально возможного физическое присутствие граждан в суде с 18 марта по 12 мая суд работал в ограниченном режиме и рассматривал дела только отдельных категорий: те, которые носят безотлагательный характер, и те, которые можно было рассматривать без присутствия сторон, разумеется, при наличии их согласия. В таком случае мы просили, чтобы участники судебных разбирательств подали соответствующие письменные заявления. Во всех остальных случаях мы дела откладывали.
К категории безотлагательных относились, например, дела, связанные с защитой прав детей и с признанием недееспособности, материалы об избрании меры пресечения.
В период работы в ограниченном режиме был изменен и порядок подачи документов в суд. Подать их можно было только в электронном виде или через Почту России.
Личный прием граждан в этот период также не проводился.
Начиная с 12 мая Краснинский районный суд работает в обычном режиме. Однако посетители, стороны, участвующие в процессах, должны находиться в здании суда в средствах индивидуальной защиты – в масках и перчатках.
Я обратил внимание, что посетители суда с пониманием относятся к этим требованиям и соблюдают их.
- Новые формы, в частности подача документов в электронном виде, мера временная или теперь так будет всегда?
- Вынужденные ограничительные меры потребовали от всех органов власти и организаций, в том числе и от судов, принятия оперативных решений в нестандартных условиях, а также широкого использования дистанционных методов работы.
Сегодня информационные технологии отражают стратегию модернизации судов как в России, так и повсеместно в мире. Пандемия коронавируса лишь подтвердила необходимость дальнейшего внедрения информационных технологий в судебную деятельность. Задача суда в этих условиях и в обозримой перспективе - не только применять, но и совершенствовать новые дистанционные формы работы с гражданами и организациями на основе информационных технологий.
- Олег Александрович, но здесь возникает проблема в том, что не везде есть интернет и, следовательно, не всякий человек имеет возможность подать документы в электронном виде…
- Я понимаю, что существует проблема, так называемого, цифрового неравенства и жители, проживающие в городе или в сельской местности, имеют разные возможности по доступу в интернет, равно как и навыки компьютерной грамотности. Краснинский район преимущественно сельский, к тому же имеет свои социально-демографические особенности.
Крайне важно понимать, что использование информационных технологий не должно снижать гарантии судебной защиты для тех граждан, кто не имеет доступа к новым технологиям.
Именно поэтому требуются значительные и долгосрочные усилия по общению с населением для того, чтобы граждане знали о наличии новых технологий доступа к суду и могли ими пользоваться.
В этой связи мы должны по новому выстраивать отношения с гражданами, применять новые формы работы, сохраняя при этом спокойный, рабочий режим работы суда.
Например, несмотря на известное общее правило, что суд юридических консультаций не дает, я считаю, что следует разъяснять людям отдельные организационные вопросы, в том числе порядок обращения в суд и порядок подачи документов в электронном виде.
Именно на это я ориентирую сотрудников, которые ведут прием документов, учитывая, что работа приемной во многом создает первое впечатление граждан о суде и тем самым определяет степень доверия к суду.
Еженедельно по пятницам с девяти до десяти часов утра я веду прием граждан по вопросам организации деятельности суда. Разумеется, никаких консультаций и комментариев по судебным делам я не даю, но готов лично ответить на все вопросы, касающиеся организации работы суда, в том числе новых форм обращения в суд и порядка подачи или выдачи документов.
Кроме того, исходя из сложившейся обстановки, мы актуализировали информацию, размещенную на стендах в присутственной зоне суда, постарались сделать максимально информативным сайт суда. Это также явилось одной из новых форм организации работы суда в изменившихся условиях.
- Значит ли все то, что Вы говорили, что суд теперь будет принимать документы только в электронном виде?
- Разумеется, нет. Электронная форма стала еще одним способом обращения в суд. По-прежнему граждане могут прийти в приемную суда и лично подать документы. Также они могут сделать это через Почту России.
- И никаких особых преимуществ ни один из этих способов не предполагает?
- Нет, не предполагает. Единственное, что в период, когда суд работал в ограниченном режиме, мы настоятельно рекомендовали гражданам воспользоваться электронным способом. Но вызвано это было не тем, что этому способу отдается какой-то особый приоритет, а исключительно, чтобы минимизировать риск для здоровья людей.
- Какие еще изменения произошли в этом году в работе Краснинского районного суда?
- Изменение, о котором я хочу сказать, в работе районных судов произошло еще в 2018 году, когда отдельные категории дел, речь идет о тяжких преступлениях, таких как, например, убийства, стали рассматриваться с участием присяжных заседателей.
В настоящее время дело с участием присяжных заседателей рассматривается и в Краснинском районном суде. И с учетом того, что численность населения Краснинского района сравнительно невелика, я бы хотел обратиться к кандидатам в присяжные заседатели, которых определила администрация района, ответственно отнестись к этому вопросу. Напомню, что исполнение обязанностей присяжных заседателей - это гражданский долг и конституционная обязанность. И если кто-то из присяжных не может принять участие в судебном заседании, он должен уведомить об этом секретарей суда и указать причину неявки.
- Олег Александрович, 2020 год, и об этом много говорят и пишут, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это событие нашло отражение в работе Краснинского районного суда?
- К 75-летию Великой Победы мы подготовили и разместили в здании суда стенд, посвященный памяти ветеранов-судей, работавших в Краснинском районе суде. В работе над стендом нам очень помогли работники районного краеведческого музея. За что мы им очень признательны и благодарны. Но, как показала работа, проведенная при подготовке стенда, - время уходит и, к сожалению, с ним уходят люди. Информация теряется, забывается… Чем дальше, тем сложнее ее найти, чтобы увековечить память людей. Нам с большим трудом удавалось находить архивные источники, а также родственников и знакомых тех судей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне или работали в тот период. Но, как мне представляется, мы не должны ограничиться только юбилейной датой и будем продолжать эту работу.
И я бы хотел обратиться к жителям района: если у кого-то были родственники – работники суда, не обязательно судьи, а и секретари, делопроизводители, работавшие не только сразу после войны, а еще и в довоенный период, любая информация об этих людях представляет для нас интерес. И мы были бы очень признательны, если бы такая информация была предоставлена в Краснинский районный суд. Поверьте, она не затеряется, не пропадет. А память о людях, которые служили правосудию в нашем районе, будет сохранена и доступна для всех краснинцев.
Беседовал Алексей Гусинский