b_150_100_16777215_00_images_16_43.jpg

Отдел по народному творчеству Краснинского районного Дома культуры в предпоследнюю пятницу октября собрал участников взрослой творческой мастерской «Параскева» на «Капустные вечёрки».

Одним из старинных народных праздников на Руси в октябре были «Капустные вечёрки». Начинаются они с конца сентября и продолжаются несколько недель. В этот период на подворьях начиналась одна из важных осенних работ – заготовка на зиму капусты. За несколько дней до вечёрок капуста убиралась со всех огородов. Затем хозяйки по очереди собирались в разных избах и вместе шинковали капусту, потом укладывали её по бочкам и ставили кваситься. Им в этом, конечно же, помогали и мужчины, и дети.

Рубка капусты воспринималась не как рутинная работа, а как отдельный обряд, который сопровождали песни и вкусные угощения по вечерам в гостеприимных домах. Капустные вечёрки не только способствовали объединению людей вокруг общей темы, но и позволяли насладиться вкусом разнообразных блюд с капустой, обмениваться опытом и весело проводить время в компании близких и друзей.

Капустные вечёрки неким образом можно отнести к своеобразным смотринам. Ребята присматривались к девушкам, а те приходили на такую совместную работу в красивых нарядах, чтобы показать не только своё умение вести хозяйство, но и красоту.

Современные капустные вечёрки – самодеятельные шуточные представления, основанные на юморе и сатире, весёлые мероприятия, получившие своё название от тех самых осенних русских народных весёлых капустных вечёрок.

Именно такое мероприятие собрало вместе 20 октября участников взрослой творческой мастерской «Параскева». Гостям праздника было предложено приготовить дома какое-нибудь блюдо, в состав которого обязательно должна была входить капуста и представить его на празднике.

Чего только не наготовили наши хозяйки! Разнообразные голубцы, тушёная капуста и с белыми грибами, и с домашними колбасками, вареники с капустой, кексы из капусты и, конечно же, квашеная и маринованная капуста.

b_150_100_16777215_00_images_16_44.jpg

Перед жюри стояла сложная задача - из многочисленных вкусных блюд выбрать победителей, и места были распределены следующим образом: 1 место - Борькина Любовь, 2 место - Архипова Снежана, 3 место - Муравьёва Марта.

Все участники конкурса были награждены дипломами, а победители получили ещё и ценные призы.

После подведения итогов праздник продолжился весёлыми играми, частушками, песнями. Завершилось мероприятие чаепитием с кексами из капусты.

Капустные вечёрки на Руси – это праздник, который сохранился до сих пор, передавая богатую историю и традиции. Это интересное мероприятие, которое связывает людей, обогащает культуру и позволяет отдохнуть от повседневных забот, насладиться осенью и позитивной энергией. Всё это и получили участники творческой мастерской «Параскева», а ещё пообщались друг с другом и попробовали разнообразные вкусные капустные блюда.

Владимир Коршунов