Творческий вечер поэта Валерия Ефимовича Рудницкого в Красном
16 августа 2013 года в Краснинской центральной районной библиотеке состоялся творческий вечер поэта Валерия Ефимовича Рудницкого.
Автор представил свою новую книгу "Меня не лечит время" как любимое дитя. На ее страницах - лучшие его стихотворения, написанные в минувшие десятилетия. Валерий Ефимович читал грустные житейские, грустные любовные и смешные стихи из своей новой книги. А еще гости вечера смогли услышать песни и романсы, положенные на его стихи.
Гораздо раньше нашли своего благодарного читателя книги: "Осенние клавиши", "Наваждение", "Не суди", "Просто октябрь" и другие. Всего у Валерия Ефимовича Рудницкого более двадцати собственных книг, многочисленные публикации в коллективных сборниках, альманахах, журналах.
Добрые слова в адрес Валерия Ефимовича прозвучали от Тома Григорьевича Иванова, учителя Краснооктябрьской школы, прекрасного поэта и писателя, хорошо знакомого нашим землякам: «Я хорошо знаю Валерия Ефимовича, его стихи напевны, образны, умны, проницательны. И всем читателям этих стихов я хочу дать один совет: внимательно вчитывайтесь в каждое стихотворение. И если оно не легло на душу, то это не значит, что оно плохое - а значит, просто не задело". А еще Том Григорьевич наизусть читал наиболее запомнившиеся стихи В.Е. Рудницкого, те, что легли на душу навсегда.
Одна из участниц вечера А.П. Павлюченкова отметила: "У вас философская, умная речь. Прекрасные стихи. Продолжайте радовать нас, читателей, своими произведениями".
Почему-то всегда после встреч с интересными людьми ты в очередной раз убеждаешься, что рядом с нами живут похожие и в тоже время такие не похожие на нас люди. В их жизни есть всё то же самое, что и у каждого из нас: радости, печали, мечты, достижения, встречи, расставания, любовь, боль, поиски. Только все это они могут выразить в стихах, прозе, музыке, живописи. И мы, простые обыватели, должны не только знакомиться с их творчеством сами, но и знакомить с ним наших детей, чтобы они могли гордиться своими соотечественниками, чтобы они чувствовали свою сопричастность к прекрасному, чтобы связь времен не прервалась, чтобы души наши не очерствели.
От себя хочется только добавить: Стихи Валерия Ефимовича западают в душу, ложатся на сердце. Они прекрасные и своеобразные, глубокие и яркие, эмоциональные, но что самое главное - искренние. Все по жизни... как будто прочитываешь их вместе с автором. Каждый из нас найдет в них что-то свое - и веселое, и грустное, и новое.
Валерий Ефимович подарил свою новую книгу редакции. Теперь мы сможем познакомить и вас с его многогранным творчеством.
И. Губернаторова.
Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учительницей в сельской школе, отец-фронтовик не вернулся с войны. Став старше, Валерий Ефимович напишет: "Прокатилась кровавая сила по сердцам и по судьбам людей. И украла, в нужде утопила детство тысяч военных детей".
В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Через несколько десятилетий Валерий Ефимович напишет: "Ранним весенним утром, почти сорок лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь".
Поначалу Валерий Рудницкий работал мастером на железной дороге. Трудился со знанием дела, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля "Светофор". Говоря о Вязьме, Валерий Ефимович писал следующее: "Кто-то помогал мне, многим помогал я и был счастлив этой дружбой с удивительным здешним народом: добрым, бескорыстным, умным, работящим и терпеливым".
На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения "Стройконструкция", а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района.
В сложное время реформ и повальной приватизации главе администрации Вяземского района В.Е. Рудницкому удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города. Стала возрождаться Хмелита, на территории города появились новые памятники, начал свою работу и успешно продолжает ее вяземский литературный салон.
С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председателя. Сегодня Валерий Ефимович Рудницкий - директор издательства "Смоленской городской типографии".
В 1975 году Валерий Ефимович стал членом Союза писателей России.
Я не люблю, когда страдает слабый,
Когда на одного идут гурьбой.
Когда подругу называют бабой,
Когда поддонок одарен судьбой.
Я не люблю душевного уродства,
Холодного мерцания в глазах,
Предательства, и грубого угодства,
И леденящей брошенности страх.
Я не люблю, когда пуста дорога,
И безысходность страшно не терплю…
Я в жизни не люблю, конечно, много,
Но радость жизни все же я люблю.
Меня не лечит время
Ушедшее всегда приобретает
Иные смыслы, новые черты.
Меня не лечит время - убивает,
Стирая в прах неясные мечты.
Чем дальше путь, тем частности живее,
Острее память отгоревших лет,
Забытые обиды все больнее,
Приходят, словно раны старых бед.
Все изменить не делаю попытки
И не могу далекое забыть,
Что может быть мучительнее пытки
Из прошлого к себе не приходить?
Мы расстаемся
Мы расстаемся чувствам вопреки,
Не думая, что с нами дальше будет;
Без праздников сплошная серость буден -
Как вялое течение реки.
Так трудно, что имеем, оценить.
Поймем, наверно, поздно или рано:
От мертвых слов всегда живые раны.
Но ничего не сможем изменить.
Ну что поделать, коль такая доля?
Наверно, можно жить и не любя.
Зачем пытаться позабыть тебя?
Мне б научиться вспоминать без боли.
Не нужно встреч
А может, и не надо больше встреч
И пусть мечта останется мечтою;
Побудем в прошлом, милая, с тобою
И будем это прошлое беречь.
Друг другу ярко сниться по ночам
И говорить слова, что не сказали,
И помолчать, о чем не помолчали,
Давай оставим эту встречу нам.
Я не завидую богатым
Я не завидую богатым, -
Крутая тачка, классный дом, -
Коль это нажито трудом,
То, может, "это" так и надо.
Я не завидую и тем,
Кто приобрел путем неправым,
На небе - там другие нравы:
По делу и воздастся всем.
И не держу на них обид:
Ну взял свое и взял чужое,
Обиды он такой не стоит,
Он так живет, на том стоит.
Завидую я , между нами,
Богат, кто сердцем и душой:
Для них порыв души большой
Пустыми не звучит словами.