Учителя, вы в нашем сердце остаетесь навсегда!
В селе ты не просто порядочный житель,
У всех на виду твоё имя - учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка…
Кого по головке погладил рукой,
Какою походкою шёл ты домой -
Ничто не уходит от взора людей,
И это понятно: ты совесть детей!
Профессия преподавателя - самая лучшая. Пусть говорят, что есть профессии разные, что есть профессии важные, но мы убеждены: самая добрая, самая мудрая, самая важная профессия на земле - профессия учителя. «Быть учителем - моя судьба».- Так когда-то решил для себя каждый учитель. И сегодня, и каждый день так хочется говорить о вас, дорогие наши, добрые слова.
Маркевич Александр Петрович и Наталья Валерьевна
Ивановы Любовь Ивановна и Том Григорьевич
Евграфовы Зоя Александровна и Виктор Васильевич
Пусть каждый из вас сегодня вспомнит своих учителей, самых добрых, самых дорогих и близких сердцу. Вспомнит учительские династии, которыми так славится наш район.
Иногда нам казалось, что наши учителя стали нашими вторыми родителями. И школа была для нас семьей. А во многих школах трудились и продолжают трудиться семейные пары педагогов. И сегодня мы хотим назвать их имена.
Мы благодарим за многолетний созидательный труд и поздравляем с праздником настоящих учителей, учителей от Бога: супругов Макаренковых Юрия Алексеевича и Марию Ивановну, Баценкова Федора Антоновича и Захарову Анну Александровну, Нестеровых Виктора Николаевича и Галину Алексеевну, Проскурниных Марию Николаевну и Владимира Петровича, Прудниковых Виктора Петровича и Веру Александровну (Краснинская школа), Евграфовых Виктора Васильевича и Зою Александровну, Егоренковых Екатерину Никитичну и Виктора Владимировича (Викторовская школа), Сидоркиных Зинаиду Петровну и Василия Прокофьевича (Мерлинская школа), Ивановых Любовь Ивановну и Тома Григорьевича (Краснооктябрьская школа), Шакалис Наталью Федоровну и Ивана Павловича (Волковская школа), Миренковых Стаса Григорьевича и Галину Николаевну, Дударевых Зинаиду Михайловну и Виктора Михайловича, Хорсееву Ирину Николаевну ( Александра Александровича, к сожалению, уже нет с нами) (Павловская школа), Черниных Геннадия Славиевича и Наталью Михайловну (Марковская школа), Тимошенкову Зинаиду Николаевну (Александра Яковлевича уже нет в живых) (Глубокинская школа), Чертковых Валерия Савельевича и Нину Антоновну, Захаренковых Татьяну Викторовну и Сергея Петровича (Авадовская школа), Гуменникова Александра Николаевича и Струговец Галину Васильевну (Гусинская школа), Тимошенковых Владимира Дмитриевича и Нину Александровну, Морозовых Михаила Николаевича и Татьяну Васильевну. Низкий вам всем поклон!
А сколько замечательных учительских династий уже нет среди нас! Давайте вспомним Ступаковых Веру Степановну и Николая Владимировича, Ерашовых Александра Никитьевича и Зинаиду Федоровну, Меженцева Федора Игнатьевича и его супругу Лампицкую Любовь Аврамовну, их сына (учителя Гусинской школы Меженцева Владимира Федоровича), Верхогляд Татьяну Ивановну и Петра Кузьмича.
Возможно, мы назвали не все наши учительские династии. Мы заранее просим прощения, у всех, кого не упомянули по своему незнанию. В канун профессионального праздника педагогов мы открываем в нашей газете новую рубрику «Учительские династии». На протяжении целого года мы будем печатать рассказы о них. И вы, наши уважаемые читатели, присылайте к нам в редакцию рассказы о своих учителях.
Давайте вспомним о прекрасных людях. Лишний раз поблагодарим их за нелегкий труд. Давайте вспомним тех, кто с нами, и тех, кого уже нет среди нас. Ведь память для того нам и дана, чтобы помнить.
Наш первый рассказ мы посвящаем прекрасной семейной учительской паре- Азаренковым Зинаиде Михайловне и Михаилу Кирилловичу.
…Течёт река времени - а "люди как реки"… Начало пути - исток, у каждого своё русло - свой путь, растворяющийся во времени… У всех времён свои "живые реки". Каждый человек индивидуален и неповторим - и каждый играет в истории свою роль.
Слово "учитель", может быть, и не производит сейчас такого трепетного впечатления, как в давние времена, тем не менее, это слово, скорее, звание, обязывает… Часто "учитель" означает не просто профессию человека, это своеобразный жизненный статус, это состояние души, постоянная ответственность, чувство долга, порой вины, в общем, это состояние, определяющее целую жизнь. С этим соглашаются или спорят, приветствуют или смеются, но факт остаётся фактом.
Семейные учительские пары… От этого определения веет романтикой, слышится шелест страниц истории… - и, наверное, каждый взрослый припомнит, что в пору его детства в его школе была такая семейная учительская пара…
Имеет свою славную историю и коллектив учителей Красновской средней школы им. М. Бабикова. Сейчас хочется вспомнить именно семейные пары, проработавшие в этой школе долгие годы, бок о бок, деля успехи и трудности, радости и невзгоды.
Бывший директор Красновской СОШ Зиновенков Иван Трофимович со своей супругой Надеждой Петровной - учителя русского языка и литературы - всю жизнь прошли рядом, обучая детей СЛОВУ - ДОБРУ; светлая им память… Пусть хранит память благодарных потомков имена супругов Новиковых: Владимира Кирилловича - учителя математики - и Марии Александровны - учителя географии; супругов Орловых: Светланы Ивановны - учителя музыки - и Владимира Александровича - учителя черчения и ИЗО. Помнят стены Красновской школы династию Кулагиных. Светлая память Владимиру Николаевичу - учителю истории и его безвременно ушедшему из жизни сыну Сергею Владимировичу - замечательному учителю физической культуры. Крепкого здоровья супруге Владимира Николаевича - Ирине Ивановне, которая давно находится на заслуженном отдыхе и проживает на станции Красное; крепкого здоровья и творческих успехов супруге Сергея Владимировича - Кулагиной Любови Семёновне, работающей в настоящее время в Сметанинской СОШ Смоленского района.
Есть в учительском коллективе Красновской СОШ и ещё одна семейная пара - супруги Азаренковы: Зинаида Михайловна и Михаил Кириллович, закончившие один и тот же ВУЗ, в один и тот же час пришедшие в Красновскую школу учителями физики и проработавшие в одной и той же школе долгие плодотворные годы. Это Михаила Кирилловича мы называем компьютерным магом, это он одним из первых в районе создал компьютерный класс, это он со своими учениками участвовал во всевозможных выставках, конференциях, конкурсах и побеждал, это он "заражал поголовно" учеников своей любовью и страстью к информатике. Есть у Михаила Кирилловича и ещё одна удивительная страсть, которую он пронёс с юношеских лет через всю жизнь, и которой он отдаёт все минуты свободного времени - это радиостанция. Множество дипломов, призов, грамот не только Всероссийского, но и Международного уровня имеет Михаил Кириллович, долгие годы он вёл в школе радиокружок, который с удовольствием посещали ребята. Более того, мы даже в шутку подозреваем, что именно из-за этого своего увлечения, чтобы сполна отдаться любимому делу, Михаил Кириллович в наступившем учебном году решил уйти на заслуженный отдых… А мы никак не привыкнем ещё к отсутствию в школе нашего компьютерного мага.
Бесконечно много добрых, прекрасных слов можно сказать в адрес Зинаиды Михайловны. Настоящий учитель, стремящийся достучаться до ума и сердца каждого ребёнка, она обладает такой колоссальной энергией, что просто диву даёшься: как умеет она организовать, повести за собой, как умеет она быть неутомимой и браться за самые трудные дела! Зинаида Михайловна - выпускница Красновской школы, медалистка; продолжив дело ещё своих учителей, она создала школьный историко-краеведческий музей. И сейчас под её руководством учащиеся ведут исследовательские работы, участвуют в конференциях и конкурсах, имеют заслуженные награды - всё это является основополагающим в нравственном, патриотическом воспитании молодёжи. Зинаида Михайловна преподаёт физику и является завучем Красновской СОШ. Учитель с колоссальным опытом, всегда готовый поделиться знаниями с окружающими, человек щедрой души, несущий в мир тепло и свет…
Семейная пара с такой звучной фамилией - Азаренковы - может быть, от слова "озарять", то есть светить, просвещать, дарить знания и любовь… Так и идут они по жизни, рука об руку, вместе. Вот на таких учителях и держится Россия…