Память поколений
Едва мы успели вернуться с региональной Вахты Памяти, проходившей на территории Глинковского и Ельнинского районов, где в составе 61 поискового отряда работал ПО "Русич", как ребятам предстояло принять участие во многих мероприятиях, посвящённых празднику Победы.
8 мая в рамках празднования Дня Победы в Викторовском филиале Глубокинской школы прошёл показ фильма Романа Зимина "Поиск продолжается". В просмотре приняли участие педагоги, учащиеся. По окончании просмотра состоялось обсуждение фильма.
Роман Зимин- выпускник ВГИК, работал на смоленском телевидении, всегда мечтая при этом примерить погоны военного. Мечта осуществилась: он стал сотрудником при Центральном пограничном музее ФСБ России, на киностудии которого и был снят фильм "Поиск продолжается".
"Я, Мухин Павел Тимофеевич, 106-я дивизия армии Ракутина. Погиб под Ельней в 41-м году. Много нас здесь... Вот лежим, может, найдут…", - говорит с экрана боец. "А был ли такой солдат Мухин? Мы где-то слышали эту фамилию", - спрашивали те, кто успел раньше других посмотреть фильм.
Был ли?... Да, конечно, был, и не один, а, может быть, и десятки, сотни Мухиных, тех кто
Я - где корни слепы
Ищут корма во тьме;
Я- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме
Я- где крик петушиный
На заре по росе;
Я- где ваши машины
Воздух рвут по шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядёт,-
Там, куда на поминки
Даже мать не придёт.
Трагическое, героическое, лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования о наших дедах, прадедах, навсегда оставшихся молодыми, и о внуках, правнуках, об их тяжёлой поисковой работе, о ребятах разного возраста, социального статуса, идущих по следам былых сражений тех, кто принял последний бой "тех, кто стал травой, землёй…".
И художественный образ пропавшего без вести рядового Мухина, так удачно вплетенный в документально- историческую картину событий, не оставил никого равнодушным. И голос, словно летящий в века: "Спасибо…", а ещё надежда, что когда- нибудь найдут последнего солдата…
За фильмом в тот же день на территории поселения последовала акция "Бессмертный полк". Важно было не скатиться на некую "галочку", что порой, к сожалению, отличает некоторые наши акции. Поэтому изначально мы подошли к ней очень серьёзно: целый оргкомитет создали: В.В. Евграфов готовил не один день с ребятами таблички: кроили, пилили… Маркевич Н.В., Колабская С.А. собирали вместе с ребятами материалы об их дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу, обсуждали общие организационные вопросы (кстати, в работу эту активно включились и родители). Евграфова З.А. отвечала за оформление. Каждый ребёнок, педагог нёс в строю свой штендер, а впереди ученики-поисковики с флагом России, с георгиевской лентой через плечо, пели песни фронтовые. По пути присоединялись жители, становились с нами в строй Аверченков В.Н., Ценит Н.И, работники культуры Ильенкова Г.А., Губарева Н.В, Марченкова Л.В., Зайцева Л.А. На перекрёстках улиц мы на секунды останавливались, замирали в молчании, чтя память о тех, кто не вернулся с фронтов, кто уже ушёл из жизни, произнося: "Вечная память!" И снова в едином порыве шли к монументу воина-освободителя. Митинг, посвящённый 69-й годовщине Великой Победы, подготовленный Сысиной З.А., Лопаткиной З.Г., школьниками, поисковиками, праздничная концертная программа, организованная Домом культуры при участии школы… И снова в минуте молчания замирали наши сердца, а ребята-поисковики, припав на колено, склонив головы, отдавали глубокую дань уважения всем погибшим, пропавшим без вести...
А 9 Мая мы снова шагали в едином бессмертном полку по улицам родного посёлка. Всё в эти солнечные светлые дни дышало какой-то необычной новизной, всё казалось нам чем-то грандиозным и одновременно слишком близким, таким родным, таким необходимым для каждого из нас… И наши дети… Да, надо было видеть их светлые лица, по - настоящему зажёгшиеся глаза, и так хочется верить, что и души…
С. Колабская