Мы едем к вам
Мобильный офис центра занятости продолжает поездки по сельским поселениям с целью оказания консультативных услуг жителям района.
В марте мобильный офис побывал на территории Павловского сельского поселения.
В ходе встречи с жителями специалисты оказали консультации гражданам, рассказали о ситуации на рынке труда района, об услугах, оказываемых службой занятости, об активных программах содействия занятости населения, в том числе о программе самозанятости, о возможности получения государственной услуги по переобучению и повышению квалификации.
Вместе со специалистами центра занятости на встречу с населением приехали начальник сектора социальной защиты населения в Краснинском районе Т.Г. Самуйлова, начальник отделения Пенсионного фонда А.В.Коршунова, специалист Краснинского газового участка, участковый уполномоченный отделения полиции.
Как выяснилось, наряду с проблемами трудоустройства, выплаты пособий и повышения пенсий жителей поселения волнуют еще и вопросы, касающиеся платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В марте текущего года мы все получили квитанции с предложением внести плату за техническое обслуживание газовых котлов и плит. Наша плата по данной квитанции означает добровольное согласие с условиями технического обслуживания оборудования. Специалист газового участка ответил на вопросы жителей поселения, раздал памятки по безопасному пользованию газом в быту.
Еще один больной для многих жителей поселения вопрос - торговля спиртом и самогоном.
«У нас все больше торгуют спиртом, - рассказывают жители деревни, пришедшие на встречу, - и как нам с этим бороться. Ведь мужики в деревне спиваются».
В полиции с незаконной торговлей спиртом бой ведут, но чаще неравный и не в пользу служителей порядка. Выписанный продавцам «Максимки» (именно так в народе прозвали эту спиртосодержащую жидкость) штраф останавливает их редко, да и покупатели свои основные «точки» не выдают. А по-другому доказать факт продажи просто невозможно.
«Торгуют, как правило, в деревне 1-2 точки, люди здесь друг друга знают, посторонним спирт не продается», - объясняет участковый уполномоченный.
Знаете, что самое ужасное в этой ситуации? Все жители деревни знают, кто торгует техническим спиртом, знают, кто сознательно уничтожает людей.
Живут, как правило, такие торговцы широко, с размахом, ни в чем себе не отказывая. Живут и знают, что каждый выписанный штраф они тут вернут себе вдвойне. Живут, не задумываясь о том, что все: и плохое, и хорошее к нам сторицей возвращается. Есть ли у таких людей совесть? Вряд ли. У многих осталось только непреодолимое желание как можно туже набить свой карман.
Да разве только об одной деревне речь идет. «Максимка», сводящий с ума, - повсеместная «забава». Люди, страдающие алкогольной зависимостью, находятся в "плену" у этих торгашей, потому что они дают спирт в долг, под запись. А потом оставляют при расчете горемычные почти всю пенсию или случайный свой заработок в кармане торговца. И тут же снова лезут в долг, не думая порой, на какие копейки будут доживать до следующей пенсии или зарплаты. А дома их ждут семьи...
Спиваются люди, причем не только мужики, но и женщины. Горько видеть, как еще совсем недавно работящие, бывшие всегда в передовых, селяне деградируют на глазах. Сами оправдывают себя: нет работы, нет в жизни радости, вот и остается только в стакан смотреть. Все это чушь, самоуспокоение для души, уничтожающее личность.
Справедливости ради надо сказать, что есть деревни, в которых жители своими силами раз и навсегда избавились от спиртоторговцев. К сожалению, не в нашем районе эти деревни находятся. Да и деревень таких пока меньшинство. А спрос на некачественный алкоголь только увеличивает предложение.Самый главный способ решения этой проблемы - ужесточение закона за незаконную торговлю спиртосодержащими жидкостями. Но пока это произойдет, еще не одна семья разрушится...