В России идет весенний призыв
Стартовал весенний призыв на военную службу. Накануне мы побеседовали с Владимиром Петровичем Козловым, начальником отдела военного комиссариата по Краснинскому району, и попросили его рассказать о его особенностях:
- Весенний призыв в этом году начался как обычно - 1 апреля, а вот закончится уже в середине лета - 15 июля. Эти сроки прописаны в законе, регламентирующем службу в армии и воинские обязанности.
На призывную комиссию мы вызываем порядка 60 человек. Кстати, возглавляет призывную комиссию глава администрации района. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения и других структур. После медосмотра призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас или замене военной службы на альтернативную.
Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то мы учитываем многие факторы. К основным могу отнести: степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника, наконец.
Ребятам, которые имеют безупречное здоровье, без каких -либо ограничений устанавливается годность к службе в вооруженных силах категории "А". Это призывники, которые могут служить в любых родах войск. Но основная масса будет проходить службу на территории Западного военного округа.
Призывники, которые имеют детей или пожилых родителей, могут проходить службу на территории Смоленской области.
В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане Российской Федерации от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу.
При этом в соответствии со статьей 23 этого закона начиная с осени 2014 года освобождаются от призыва только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, если это предусмотрено международными договорами (в настоящее время такие имеются только с Таджикистаном и Туркменистаном).
Другие граждане подлежат призыву на общих основаниях.
Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, согласно которому мужчинам, которые не служили в армии и не имели на то уважительной причины, будут выдаваться не военные билеты, а справки установленного образца. Таких уклонистов планируют не принимать на работу в государственные и силовые структуры. Хочется отметить, что у нас уклонистов нет. Сейчас, наоборот, совсем не редкость, когда после третьего или четвертого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в вузе и после его окончания уже вплотную занимаются своим трудоустройством. Тем более, что служба в армии им дает не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт.
Кстати на сегодняшний момент 6 выпускников нашего района решили поступать в высшие военные учебные заведения.
А родителям призывников хочу сказать: Не надо бояться отправлять своего сына в армию. У вас есть возможность присутствовать на призывных комиссиях, на областном сборном пункте, сопровождать своего сына до части. Как упоминалось раньше, призывникам разрешено иметь мобильные телефоны. В определенное время им предоставляется возможность позвонить домой. Думаю, что в этом году продолжит свое действиен акция "Позвони маме ". Ребятам будут выдаваться sim-карты на сборном пункте.
Свой долг перед Родиной должен отдать каждый мужчина. И в этой связи я хочу сказать несколько слов о семье Черняковых из п. Красный. Старший сын Денис пошел служить в армию в прошлом году, а в этом году к службе готовится второй сын Артем. Это положительная во всех отношениях семья. Всегда приятно общаться с ее главой Федором Федоровичем. Он всегда выслушает, примет правильные решения. Вместе с женой воспитал настоящих граждан России, истинных патриотов своего Отечества. Они не пасуют перед трудностями, никогда никому не откажут в помощи.
Я хочу обратиться к молодым людям, определившимся в своем желании служить: мы можем помочь вам выбрать место службы с учетом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончанию которой вы получите водительское удостоверение, у вас будет возможность совершенствовать свое водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно - придти к нам в военкомат заранее.
Записала И.Губернаторова.