Резных дел мастер
Казалось бы, тема резьбы по дереву уходит в прошлое, и осталось совсем немного мастеров, преданных этому ремеслу. Но современные технологии создают такие инструменты для работы с деревом, что руки сами тянутся смастерить что-нибудь красивое, оригинальное, а главное полезное для себя и интерьера дома. Какие возможности есть у мастера по дереву, чтобы украсить свой дом? Их не перечесть! Резными элементами можно украсить забор, беседку и любое хозяйственное строение на участке. А как великолепно выглядит сам дом, украшенный резьбой! Вот и Александр Бадаков, житель деревни Двуполяны, решил попробовать себя в этом ремесле.
Скажу честно: в гости к ним с женой приходить всегда интересно. Александр - многогранная, талантливая личность, при этом простой человек и интересный собеседник.
-Как появилась тяга к резьбе по дереву?- спрашиваю его во время очередной нашей встречи.
- Все началось с обычной скамеечки, - говорит Александр, - затем в доме появился столик, в бане - полочки.
...Каждая его новая вещь приобретала более сложный рисунок, становилась интереснее и красивее. Возникло желание украсить окна наличниками, и они появились. Возникла идея резного забора, и вот Александр уже огородил свой участок. У него еще очень много задумок: уже подобраны заготовки. Кто знает, возможно, в скором будущем он будет принимать заказы от односельчан и станет настоящим мастером деревянного зодчества.
Работа резчика требует особых качеств характера; усидчивости, терпения, чувства материала. Каждое движение инструмента должно быть выверенным, один неточный срез – и работа может оказаться испорченной. Дерево не терпит суеты и спешки, для него нужны тепло души и особое отношение. Тогда оно отдаёт людям свою красоту и энергию. Может быть, поэтому не торопится мастер, а работать предпочитает медленно и основательно?
Хорошо, что среди нас такие живут люди как Александр, которые не дают умереть русским промыслам.