Интервью с главой района
С момента выборов в органы местного самоуправления прошел уже месяц. Во всех поселениях района состоялись заседания Советов, на которых депутаты из своего состава выбрали главу муниципального образования. Впереди у вновь избранных глав поселений и депутатов Советов пять лет работы на благо своих избирателей.
О развитии местного самоуправления, задачах, стоящих перед органами местного самоуправления Краснинского района, наш сегодняшний разговор с главой района Игорем Владимировичем Тимошенковым.
-Игорь Владимирович, вот уже в третий раз, а где-то и в четвертый, жители сельских и городского поселений выбрали для себя власть, которая будет решать их проблемы, отстаивать их интересы на всех уровнях власти. Как Вы охарактеризуете завершившуюся кампанию по выборам органов местного самоуправления нашего района?
- Люди сделали свой выбор в пользу определенных кандидатов, и я его уважаю. Надеюсь, что народные избранники оправдают людское доверие. Не могу не сказать несколько слов о явке на выборах. Участие в выборах - гражданский долг гражданина и его право выразить свою позицию по отношению к власти - действующей или будущей. Не нравится действующий чиновник или, наоборот, очень нравится определенный кандидат - есть возможность его поменять на того, кого вы считаете более эффективным управленцем, или дать ему возможность работать дальше. Участие в выборах говорит о наличии гражданской позиции, о том, что происходящее и в стране, и в родном районе, не безразлично человеку. Волеизъявление - это ответственность. Жаль, что люди зачастую стараются уйти от этой ответственности. Мы живем в суверенном государстве. Никто не решит за людей, как им жить. Им дано право выбирать, и они выбирают ту политику и тех людей, с которыми легко идти по жизни и реализовывать планы. У нас в районе здравомыслящий народ, в сказки уже давно не верит. Реальные дела, здесь и сейчас - вот главное пожелание современного избирателя. И я рад, что то, что мы совместными усилиями сделали на территории района и продолжаем делать, нашло поддержку у наших граждан.
Что касается меня, то я практически полностью удовлетворен результатами выборов. Депутатами были избраны достойные и адекватные, независимо от их политических пристрастий, люди. Все они настроены на результативную работу в команде.
- Что изменилось в структуре администрации поселений? Кто теперь стоит во главе каждого из них?
-Если говорить предельно просто, то вновь избранные главы поселений выполняют в соответствии с внесенными в Уставы поселений изменениями три функции. Они возглавляют Совет депутатов, руководят работой администрации поселения и одновременно с этим являются высшим должностным лицом поселения - главой муниципального образования. Уверен, что такие изменения позволят вывести работу в муниципалитетах на новый, более высокий уровень. Ни для кого не секрет, что когда глава поселения исполнял свои полномочия на неосвобожденной основе, в работе Советов отмечался целый ряд недостатков. Не всегда в полном объеме готовилась документация к заседаниям Советов. Иногда, что уж тут скрывать, и Советы не собирались совсем. Уверен, что сейчас ситуация в корне изменится.
Чтобы сегодня возглавить муниципальное образование, мало только жизненного опыта, нужна серьезная подготовка, обширные знания законодательства, умение работать с людьми и, конечно, искреннее желание сделать что-то для населения. В Советы поселений, повторюсь, избраны именно такие люди. Будем вместе строить свою работу.
-Игорь Владимирович, раз уж мы заговорили о Советах депутатов. В чем заключается их основная функция?
- Прежде всего, я хотел бы отметить, что Советы депутатов в поселениях, равно как и районная Дума - не законодательные органы, как иногда ошибочно полагают люди, а представительные. Мы не принимаем законов, а строим свою работу в соответствии с законами федеральными и региональными. Выборный орган местного самоуправления обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. И представляют наши Советы интересы избирателей в рамках тех средств, которые имеются в бюджете того или иного поселения. Это не значит, что депутаты не ратуют за увеличение бюджета, но работать они должны исходя из своих возможностей.
-Что это значит?
-Приведу один пример. Предположим, что в поселении предусмотрена определенная сумма на расширение сети уличного освещения, но на решение этой проблемы полностью средств не хватает. В таком случае глава поселения вместе с депутатами должны решить, где фонари необходимо установить в первую очередь. Депутаты должны общаться с людьми, интересоваться их мнением, и это мнение учитывать при решении той или иной конкретной проблемы. Это же касается и всех остальных вопросов, стоящих перед местной властью: и ремонта дорог, и ремонта водопроводов, и строительства колодцев. Депутаты должны брать на себя ответственность за свои действия.
- В чем, по Вашему мнению, заключается работа депутата?
-Это очень хороший вопрос. На мой взгляд, работа депутата заключается не только в контроле за деятельностью администрации, не в попытке найти недостатки в ее работе. Знаете, если говорить просто, то проверяющих структур у нас и так хватает. На мой взгляд, секрет успешной работы местных органов власти строится на тесном взаимодействии исполнительной и представительной власти. Эффективный Совет депутатов должен состоять из сплоченной команды профессионалов, которая готова в силу своих полномочий помогать главе поселения, поддерживать его решения, направленные на благополучие его жителей. Депутаты должны стать надёжной опорой главе! А не вставлять ему палки в колёса по любому поводу, придираясь к мелочам, огульно критикуя за самые незначительные ошибки, пытаясь заработать на этом личный авторитет. И в этой связи я хочу привести слова заместителя председателя Смоленской областной Думы Николая Николаевича Мартынова, которые он написал в ответ на запрос одного из депутатов: «Депутат должен не только раздавать поручения и осуществлять контроль за их исполнением, но и прилагать личные усилия и стараться находить все возможные пути решения насущных вопросов, и тем более острых проблем своих изибрателей». Я полностью разделяю точку зрения Николая Николаевича, только, когда наши депутаты поймут, в чем заключается суть их работы, и перестанут зарабатывать себе авторитет мнимой заботой о нуждах и чаяниях своих избирателей, работа наших органов местного самоуправления выйдет на совершенно новый уровень.
- А какую помощь в этой связи Вы планируете оказать вновь избранным депутатам?
-У нас разработан целый комплекс мер, направленный на стабилизацию работы Советов депутатов в поселениях. Прежде всего, мы планируем приглашать депутатов Советов на заседания районной Думы. В свою очередь депутаты районной Думы тоже будут присутствовать на заседаниях Советов депутатов, давать консультации по ведению заседаний, делиться опытом. Такая работа определенно даст положительные результаты. И для депутатов районной Думы, которые будут знакомиться с проблемами людей на местах, и для депутатов Советов, которые будут знакомиться с работой более опытных коллег, это опыт будет бесценен.
- Игорь Владимирович, спасибо Вам большое за такие откровенные ответы на наши вопросы. Что бы Вы хотели сказать в завершении нашей беседы?
- В заключение я хочу еще раз выразить благодарность главам наших поселений, всем, кто снова стоит во главе, и кто ушел на заслуженный отдых, руководителям всех рангов, общественным организациям, всем труженикам района, которые немало сделали в этом году для развития и укрепления экономики муниципального образования, его социальной сферы, благоустройства и наведения должного порядка во всех наших населенных пунктах и в целом в районе. Надеюсь, что такой же сплоченной командой мы и дальше будем решать вопросы нашего района.
Записала М.Проскурнина