Начало депутатской деятельности положено После очередного заседания Смоленской областной Думы мы встретились с ее депутатом - представителем от Краснинского района Алексеем Николаевичем Степановым и побеседовали о том, как он собирается строить свою работу с органами власти района, с представительными органами поселений, с жителями района.
- Алексей Николаевич, во-первых, разрешите Вас поздравить. Буквально несколько минут назад на заседании областной Думы Вас избрали заместителем председателя комитета по экономическому развитию и инвестициям.
- Да, работа этой комиссии напрямую связана со сферой моей предыдущей деятельности, я был заместителем начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области. Буду и дальше продолжать работу по привлечению инвестиций во вверенные мне районы.
-Алексей Николаевич, а как Вы собираетесь выстраивать свое взаимодействие с районом?
- Планирую бывать в районе каждый месяц. Собираюсь не только встречаться с руководством, но и приходить в трудовые коллективы. Только так можно понять настроение людей, услышать об их проблемах из первых уст. Я уже побывал во многих коллективах и собираюсь продолжать подобные встречи. Это были не только предвыборные поездки, депутат, по моему глубокому убеждению, постоянно должен быть на связи со своими избирателями. Планирую принимать участие и в культурно-массовых мероприятиях. Ну, конечно, если пригласите (смеется).
-На территории района у Вас будет свой помощник?
-Этот вопрос пока открыт. К сожалению, такую работу человек может вести только на добровольных началах, она не будет оплачиваться. Надеюсь, что помощник в районе у меня обязательно появится, это позволит более оперативно принимать обращения граждан, собирать необходимую информацию.
- Алексей Николаевич, удалось ли Вам решить хотя бы часть проблем, которые озвучивали люди во время встреч в предвыборный период?
- Часть решить удалось. Например, у нас уже готов проект по газификации Гусинского сельского Дома культуры. В этом году, к сожалению, не удалось его реализовать, но, уверен, в следующем мы доведем работу до ее логического завершения. Еще больше, конечно, предстоит сделать. Многие вопросы требуют серьезных финансовых затрат. Например, вопрос газификации Красновской средней школы, значится в приоритете у Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. Но, к сожалению, это не означает, что проблему удастся решить именно в следующем году. Еще одна серьезная проблема, которую нужно решать - отсыпка песчано-гравийной смесью участка дороги до школы слабовидящих в деревне Черныш. И вопрос с водопроводом в деревне Маньково нужно закрывать.
Обо всех проблемах можно говорить очень долго. Это и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, и водопроводов, которые изношены практически на 100 %, и постоянно выходящие из строя насосы на водонапорных башнях.
-Алексей Николаевич, раньше депутаты областной Думы могли за счет средств своего депутатского фонда оказывать в том числе и материальную помощь людям. У Вас будет возможность помогать людям материально?
- Если будет сохранен депутатский фонд, я думаю, мы сможем оказывать помощь жителям района, которые действительно оказались в трудной жизненной ситуации.
-Алексей Николаевич, в течение пусть и короткого, но все же времени Вы курировали наш район в статусе заместителя начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области. Удалось ли за это время улучшить ситуацию по привлечению инвесторов на территорию района?
- Серьезных изменений не произошло, но сдвиги есть. В сфере сельхозпроизводства крупных инвесторов в районе пока нет. Сейчас мы занимаемся вопросом, который поставили передо мной пайщики Краснинского райпо во время встречи - обсуждаем возможность привлечения инвестиций на Краснинский хлебозавод. Я думаю, что решать вопросы инвестиционного развития района мы будем вместе с его руководством, только совместная работа принесет свои плоды.
- Как у Вас налажено взаимодействие с депутатами Государственной Думы, избранными от Смоленской области?
- У членов фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» есть прямой выход на наших депутатов. К тому же и Сергей Иванович Неверов, и Ольга Владимировна Окунева, и Артем Викторович Туров планируют постоянно приехжать в область. По инициативе Сергея Ивановича введен новый рабочий формат – так называемые региональные недели с выездом в избирательный округ, причем охвачены будут самые разные населенные пункты. Безусловно, в случае необходимости мы будем обращаться к нашим депутатам в Госдуме за помощью и поддержкой.
- Алексей Николаевич, спасибо за обстоятельный разговор. Успехов Вам но новом поприще. Уверена, Вы еще много раз сможете доказать людям, что они сделали правильный выбор.
Записала Марина Проскурнина