Алексей Степанов:
Я не даю пустых обещаний
-Алексей Николаевич, Вы уже почти год - депутат Смоленской областной Думы. За это время побывали практически во всех населенных пунктах, входящих в состав вашего избирательного округа. Вы постоянно встречаетесь с людьми. А все мы приходим на прием только со своими проблемами. Удается решить какие-то из них?
- Вы знаете, не все и не сразу, но решить удается. Я никогда не даю людям пустых обещаний. Если я не могу решить ту или иную проблему сразу, то я говорю людям об этом. Некоторые вопросы требует детальной проработки, приходится отправлять запросы в соответствующие структуры.
- Насколько я знаю, Вы не только стараетесь решать проблемы, но и контролируете, как были использованы выделенные на их решение средства.
- Конечно, я все и всегда привык доводить до логического завершения. Скажем, выделил средства на ремонт водопровода, нужно проверить, как был проведен ремонт, довольны ли люди.
-А с какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?
- Все вопросы, с которыми ко мне обращаются, условно можно разделить на два пласта. В первую очередь ко мне приходят жители, которые просят помочь в решении тех или иных социальных проблем, просят выделить средства на дорогостоящее лечение. Приходят на прием и главы поселений. Как правило, они просят оказать содействие в решении тех или иных проблем поселения. Но если говорить в целом, то практически все вопросы, с которыми ко мне обращаются, это проблемы в социальной сфере.
- Если уж мы затронули социальную сферу, то что Вы скажете о процессе оптимизации школьной сети?
- В области в целом идет процесс оптимизации. Школы закрываются по разным причинам: где-то сокращается до минимума количество детей, где-то на ремонт требуются огромные средства, а его проведение нецелесообразно. Совсем недавно по моей инициативе в Смоленской областной Думе прошло рабочее совещание при комитете по социальной политике, на нем как раз и обсуждались вопросы оптимизации школ, входящих в мой избирательный округ. Я рад, что моя личная позиция и позиция главы муниципального образования «Краснинский район» Г.М. Радченко совпали. Я считаю, что если есть такая возможность, то школы нужно сохранять.
- А это значит?
- А это значит, что Недвижский филиал Глубокинской средней школы 1 сентября откроет свои двери для учеников. Кстати, в этом году в Краснинском районе львиная доля дополнительно поступивших доходов была направлена на решение социальных вопросов, и в первую очередь на ремонт школ, детских садов, Домов культуры, библиотек, музея. Я присутствовал на заседании районной Думы, когда депутаты как раз и занимались распределением этих средств. Уверен, что и администрация района, и депутаты районной Думы приняли единственно верное решение - все лучшее детям, как это не патетически звучит.
- Какие планы Вы наметили для себя на ближайшую перспективу?
- Планирую продолжать встречи с людьми на территории поселений района. Одна из ближайших пройдет в Красновском сельском поселении. Я давно усвоил одну простую истину: Чтобы знать о проблемах людей, нужно идти к людям, с людьми общаться. Я так и стараюсь делать в меру своих сил и возможностей.
-Спасибо Алексей Николаевич, надеюсь, что во время нашей следующей беседы, Вы расскажете, как идет исполнение наказов избирателей.
- Непременно.
Записала Марина Проскурнина