Комсомол: это было не зря
Время летит незаметно: 29 октября исполняется уже 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол в жизни молодежи был не просто молодёжной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, он был ещё и настоящей школой жизни.
Все, кому довелось быть комсомольцами, вспоминая о своей юности, говорят, что комсомольский период - светлое и счастливое время, которое проходило в окружении интересных, неравнодушных, творческих людей.
Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Энтузиазмом и энергией молодежи - комсомольцев, Россия была превращена в могучую индустриальную державу. А победа в Великой Отечественной войне? Ведь солдаты, сотни тысяч которых легли на ее полях, - это были прежде всего молодые люди, комсомольцы. А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство? А поднятая целина?
Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один - комсомол! Магнитогорск - комсомол, Братск - комсомол, БАМ - комсомол… То же название ВЛКСМ можно расшифровать не только как Всесоюзный Ленинский Коммунистический…, но и как - Владивосток, Ленинград, Комсомольск-на-Амуре… Города, где с молодежным энтузиазмом трудились комсомольские отряды.
Нашему району тоже было чем и кем гордиться. На полях, фермах, предприятиях поселка трудились молодые целеустремлённые молодые люди.
Я держу в руках подшивку газет из семейного архива одного из бывших комсомольцев нашего района, жителя поселка Красный Александра Высоцкого. Александр много лет проработал механизатором в колхозе «40 лет Октября». Эта профессия на селе была одной из самых уважаемых и почетных, ведь чтобы вырастить хлеб, убрать лен, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. Кто живет в селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Незаметную работу, казалось бы, выполняет механизатор, а попробуй, не выйди хоть один день на работу - будет поле не вспаханным и не убранным.
Александр Высоцкий родился в д. Кончинка Волковского сельского совета Краснинского района 25 февраля 1961 года. В 1964 году семья переехала жить в деревню Лукиничи. Вся трудовая деятельность родителей прошла в колхозе «40 лет Октября». Мать Галина Петровна-работала дояркой, отец Александр Иванович- механизатором.С ранних лет Александр наблюдал за работой отца, гордился им, старался помочь. Незаметно для себя потихоньку освоил навыки вождения, всем сердцем привязался к технике. В школе в 1974 году Александр сменил пионерский галстук на комсомольский значок, вступив в ряды ВЛКСМ. А в 1976 году после ее окончания, молодой комсомолец изъявил желание остаться работать в родном колхозе. Быстро пролетели четыре года, пришла пора отдать свой воинский долг, а после службы в Советской Армии, в 1982 году снова вернулся работать в колхоз.
В то время лен на Смоленщине был высокодоходной культурой. В колхозе «40 лет Октября» он занимал 730 гектаров -15% пашни, ежегодный доход 40% от поступлений всех отраслей. Возделывали долгунец в колхозе на индивидуальной основе. К 1983 году в хозяйстве было создано три механизированных звена (звеньевых А.Козырева, В. Лукашова, А. Левченкова), объединенных в комплексный отряд. Много сил, старания и знаний вкладывали льноводы, чтобы вырастить достойный урожай. Всем известно, что особая ответственность на земледельца ложится в пору уборки, когда поле как-бы экзаменует людей. И вот здесь-то и оценивался в полной мере труд механизаторов. На полях колхоза работали 10 льноуборочных комбайнов, убирали лен за 20 дней, этому предшествовала четкая организация труда и соревнования. Наравне со старшими товарищами всегда отмечали труд молодого комсомольца Александра Высоцкого, выполнявшего по полторы - две нормы. Дневную выработку на агрегат доводили до 6,5 гектаров при норме 3,7 гектара. И это несмотря на то, что поля колхоза разные: крупные и мелкие, холмистые и ровные, многие - сложной конфигурации. В «золотых» руках механизатора спорилось любое дело, а результаты радовали всех. Портрет молодого передовика комсомольца-механизатора, а впоследствии и звеньевого Александра Высоцкого висел на районной Доске Почета. Не сходил со страниц районных и областных газет «Ленинец» и «Смена». О нем писала и центральная газета «Советская Россия», 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988 в нескольких номерах за эти годы прослеживались передовые показатели Александра. Он одинаково умело управлялся на таких разных тракторах как Т-40, ДТ-75, Т-150, МТЗ-80, К-701. Его ценили за высокое трудолюбие и чувство ответственности.
Росло мастерство, взрослел он сам. В 1987 году комсомолец был рекомендован для вступления в коммунистическую партию. За годы ударной работы Александр Александрович Высоцкий неоднократно награждался денежными премиями, ценными подарками - одним из которых был мотоцикл - Почетными грамотами и письмами колхоза «40 лет Октября», партийных организаций Краснинского района и колхоза. В 1985 году копилка его наград пополнилась Почетной грамотой Смоленского обкома ВЛКСМ «За высокие показатели в социалистическом соревновании», в 1986 году получил бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», в 1986 году получил почетный диплом Министерства сельского хозяйства СССР (как победитель Всесоюзного социалистического соревнования среди работников ведущих профессий и отраслей в 1985 году). В 1991 году Александр Александрович переехал жить в Красный, трудился в Краснинском ДРСУ, «Смолдорстрое», «Красагромоле», «Лес-Трансе». Он до сих пор не расстаётся с техникой, помогает землякам. Он вырастил сына... Сейчас уже подрастает внук Никита - любимец деда. Хочется верить, что он найдет свою дорогу и будет всегда впереди всех, ведь перед ним такой яркий пример его дедушки Александра Александровича Высоцкого.
на фото: А.А.Высоцкий с внуком Никитой
ИринаГубернаторова