Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего ближе малой родины: места, где он родился и вырос.
Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому все села и деревеньки стояли на красивых местах.
Так на одном из берегов красивейшей реки Днепр зародилась деревня Лонница.
Это село прекрасно в любое время года. Есть в нем особая, неброская красота, свое великолепие. Весной, летом все утопает в зелени и цветах. Зимой деревья стоят белые, пушистые, как великаны в сказочной стране. Клены, тополя, акации похожи на застывшее кружево, связанное старушкой - зимой. В этом селе живут трудолюбивые, неравнодушные и очень дружелюбные люди. Об этом можно судить не только по словам, но и по их делам.
Летним вечером... мы свернули в деревню Лонница, куда нас пригласили на «День деревни». На улице очень тихо. Первое, что бросилось в глаза, чистота. Возле каждого дома аккуратно скошена трава, нет зарослей и бурьяна. Проезжаем железную дорогу. Порядок кругом. Его создают и поддерживают сами местные жители. А еще здесь есть инициативная группа. Люди, которые всегда впереди и своим примером заражают других. Чистят, убирают, следят за состоянием памятников и обелисков. Работают вместе и отдыхают тоже вместе. Любимое место отдыха - старая мельница. Уже стало традицией собираться здесь, чтобы для души провести время на праздниках. Здесь всегда много народа. Жители Гусино, Миганово, п.Красный, Красной горки, д.Беляи и других населенных пунктов.
Сегодня в деревне праздник. Слышатся детские восторженные крики, в воздухе кружит запах сладкой ваты и попкорна. Завораживают звуки живой музыки. Этот праздник для своих односельчан подготовили работники сельского Дома культуры, участники художественной самодеятельности Викторовского сельского Дома культуры, местные жители.
В праздничной палатке - столы с поделками из овощей и фруктов. Их смастерили деревенские ребятишки и те, что приехали в гости к бабушкам и дедушкам из города. Переливаются на солнышке и банки с заготовками. Ими поделились В.М.Слепцова и М.В.Махросенкова. Рядом стоит целая корзинка подосиновиков -это Анна Соколова, несмотря на занятость в подготовке к празднику, сходила в лес, чтобы показать гостям богатства здешней природы. Артисты выступают. Кто-то уже вовсю танцует, а кто-то в стороне подпевает. Но главное веселье впереди. Спускаемся к водопаду. Восхищенным взглядом следим за бегущей водой, сколько ее утекло с тех пор, когда здесь бурлила жизнь, вертелись жернова мельницы, а на полянке около дома играли дети. Время не смогло полностью стереть эту красоту с лица земли. Здорово, что нашлись люди, которые возродили жизнь на этом месте, привлекая сюда людей и из других населенных пунктов. Кто хоть раз здесь побывал, никогда не забудет это место.
Думаю, в следующем году «День деревни» пройдет с еще большим размахом. Ведь уже намечены новые планы.
На прощание мы прошли по тихим улочкам Лонницы, снова и снова удивляясь чистоте и порядку. На памятной стеле нашли фамилии наших родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили их память. Подошли к одному из памятников архитектуры - старой высокой башне с флюгером, на мгновенье, представив, какой бы здесь можно было сделать музей. Солнце катилось к закату, на старой мельнице еще веселились люди, а мы возвращались домой.
Казалось бы, маленькая деревня, каких десятки по всей России. А сколько впечатлений она оставила за короткое время. Молодцы ее жители! Так держать! А мы еще обязательно к вам приедем, чтобы написать о ваших добрых делах.
Ирина Губернаторова