Наверное, для каждого из нас нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Бывает, что дети и внуки живут далеко, а помощь необходима и без неё уже не справиться. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром, становятся социальные работники.
Социальный работник - профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Эту работу люди выбирают по зову души и сердца.
У каждого из них за плечами большой жизненный опыт. По словам их подопечных, социальные работники неравнодушные, энергичные, душевные и преданные своей работе люди. Подтверждают это и слова пожилых людей, и грамоты и благодарственные письма, которыми они неоднократно награждались.
Каждую из них бабушки и дедушки ждут как самого дорогого гостя.
Галина Владимировна Бегченкова социальным работником трудится уже 11 лет. «Так случилось,- рассказывает Галина Владимировна, - в 2008 году сотрудник отдела кадров милиции, где я работала техслужащей, сообщил, что мою должность сокращают и я могу работать только по договору. Я, конечно же, расстроилась, так как понимала, что мне необходима постоянная официальная работа. Как-то раз я зашла в отдел социальной защиты, там мне предложили работу социального работника, я не раздумывая согласилась. Вот так и пролетело более десяти лет. Я отношусь к свои бабушкам с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Поэтому стараюсь, чтобы у них было все хорошо».
Сейчас Галина Владимировна обслуживает шесть пенсионеров, каждому из которых уже давно за 80 лет.
Ирина Дмитриевна Баранова заведующая отделением социального обслуживания на дому говорит: «Галина Владимировна Бегченкова имеет большой опыт работы. Очень внимательная и ответственная. Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Порой приходится нелегко, у каждого подопечного свой характер, свои привычки, но Галина Владимировна к каждому старается найти подход, выслушать, помочь. Зачастую все наши работницы выполняют гораздо больше работы, чем входит в круг их обязанностей. Социальные работники обязаны навещать своих подопечных 2 раза в неделю. Но иногда это происходит гораздо чаще, приходится навещать и в выходные, и ночью - пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.
Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют наши женщины. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы».
В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. Надежда Николаевна Захарова говорит: «Галина Владимировна очень добрый, отзывчивый человек. Всегда в любое время суток готова прийдти на помощь. У нее легкий характер, умеет выслушать, поддержать разговор на любую тему. Она чуткий и отзывчивый человек».
Непростая работа у Галины Владимировны. Живя по-соседству, я каждый день вижу, как рано утром она вместе со своим «другом и помощником» велосипедом идет на работу. В 8.30 я вижу ее уже на рынке со списком в руках. Ивановна любит вот этот хлебушек, а Андреевна другой. Николаевне колбаску, а Ивановне котлетки, так и переходит от одной палатки к другой, чтобы всем угодить, никого не обидеть, обязательно лекарство для Михайловны, пусть не болеет. День прошел в суете и заботе, навестила своих детей, нашла минутку для внуков, позвонила сестрам, узнала, как дела у племянников.
Вечер, 20 часов, я снова вижу ее она идет домой, побаливает нога, но надо полить огород, сделать домашние дела. А завтра все повториться К каждому заглянуть, ничего не забыть. Всем помочь. Такой у нее характер, такая у нее работа.
Дай бог, Галина Владимировна, что бы взамен от пожилых людей, которые состоят у вас на облуживании, Вы получали только добрые отзывы. Ведь они стали для вас родными. Здоровья Вам, всех благ. С праздником!
И.Губернаторова