В земле наша сила, в земле наши корни…
В последние десятилетия на селе наблюдается негативная тенденция — молодые кадры уезжают из деревни, чтобы учиться, жить и работать в городе. Отток молодежи начал принимать катастрофический характер, что привело к деградации многих деревень. Отчасти молодых людей можно понять. Ключевой проблемой многих деревень является невысокий уровень жизни. Здесь много талантливой и перспективной молодёжи, но, к сожалению, нет возможности для реализации их творческого потенциала, нет жилья, нет достойной работы. Вот и приходится выпускникам школ покидать родные места.
О причинах оттока молодежи можно говорить долго и много. Но несмотря на все реалии нашей жизни, в наших селах живут и работают молодые люди, которую свою жизнь связали с сельским хозяйством. Вот о двух таких семьях - о семье Юрия Анатольевича Шевченко и Дмитрия Владимировича Никулина - нам и хотелось бы сегодня вам рассказать.
Юрий Анатольевич Шевченко в 1995 году приехал со своей семьей в д.Маньково, приехал к родственникам, помогать работать на их семейной ферме. Приехал и остался... И живет здесь вот уже более 20 лет. Так случилось, что Юрий Анатольевич пошел по стопам родных, связал свою жизнь с селом. Сначала помогал родственникам, но нужно было подумать и о своей семье, о своем деле. В 2010 году Юрий Анатольевич зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, открыл пилораму, оформил в собственность небольшой участок земли, на котором можно было работать и развиваться. В 2011 году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство и стал его главой. Тогда в небольшом хозяйстве было всего несколько коров. «Сейчас стадо коров значительно возросло, есть в хозяйстве вьетнамские поросята, овцы, птица, красавчик жеребец и помощница -лошадь «Принцеска». «Но и на этом я останавливаться не собираюсь, - уверяет нас Юрий Анатольевич, - буду увеличивать число поголовья».
На пилораме у Юрия Анатольевича работают родственники и местные жители, которые отзываются о нем только как о прекрасном руководителе, справедливом и надежном человеке.
Многие рабочие уже давно стали для Юрия Анатольевича частью его семьи. Помогают ему во всем. Присматривают за хозяйством, ремонтируют технику, сами выкопали озеро - раздолье для пернатых. А еще в свободное время здесь мастерят скворечники для птиц, строят беседки, делают срубы для бань, домов. Здесь всегда можно услышать звук пилы, стук молотка. Работа кипит, в руках у мастеров любое дело ладится. А главное, что работа всегда есть у всех.
Юрий Анатольевич старается всегда и во всем поддерживать своих работников, а они, в свою очередь, знают, что к нему можно прийти с любой бедой, обратиться с любой проблемой.
Вот так однажды Юрий Анатольевич помог с прибретением дома для своего бывшего работника Никулина Дмитрия Владимировича и для его семьи.
...Дмитрий недолго стоял перед выбором, что приобрести: дом или квартиру. Конечно, дом. Чистый воздух, большой приусадебный участок, овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, да и семья должна жить и работать на земле... А как все начиналось для семьи Дмитрия Владимировича Никулина?
Дмитрию было всего три года, когда он с родителями приехал жить в д.Маньково. Учился, завел семью. Жить стало тяжело. Решил обзавестись хозяйством и открыть собственное дело , заняться молочным животноводством.Обратился в службу занятости в поисках подходящей работы, рассказал о своих планах, а специалисты службы занятости подсказали, что можно взять субсидию на организацию собственного дела. Дмитрий долго и основательно разрабатывал план собственного дела, обращался за советом к Юрию Анатольевичу. Комиссия рассмотрела бизнес-план и одобрила его реализацию. На выделенные средства Дмитрий приобрел себе корову и 6 вьетнамских поросят. Хозяйство постепенно растет, развивается. Корова «Ночка» подарила ему теленочка, есть свое молоко. В будущем Дмитрий тоже планирует развивать свое личное хозяйство. И у него перед глазами есть хороший пример - пример его бывшего работодателя и наставника Юрия Анатольевича Шевченко.
Жизнь и судьба героев нашего рассказа показательна для многих. Она пример самодостаточности, умения рассчитывать только на свои силы, верить в успех любого начатого дела и каждый день своим созидательным трудом доказывать, что сельское хозяйство живет и развивается.
Светлана МАгла