В день рождения ветерану вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Чем дальше уходят от нас победные дни мая 1945 года, тем, к сожалению, все меньше остается живых участников тех знаменательных, героических событий. И очень примечательно, что в Краснинском районе еще есть люди, которые своим личным участием ковали Великую Победу.

20 марта отметил свое 103-летие участник Великой Отечественной войны Василий Прохорович Поливников. В этот знаменательный для ветерана день с днем рождения его поздравил Глава МО «Краснинский район» Сергей Арихипенков, который не только пожелал Василию Прохоровичу здоровья и долгих лет жизни, но и вручил от имени Президента Российской Федерации юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Василий Прохорович родился в деревне Глубокое в 1917 году, практически в самом начале XX века и все, что пережила страна за этот непростой период, выпало на долю и самого Василия Поливникова. Еще до того, как началась Великая Отечественная война, Василий Прохорович уже испытал на собственном опыте нелегкую солдатскую службу, когда, будучи военным связистом, принимал участие в сражениях на советско-финляндском фронте.

Великую Отечественную войну он встретил в Молдавии. По воспоминаниям ветерана, нападение Германии хотя и ждали, но случившееся 22 июня 1941 года было для всех все же неожиданностью.

В первые дни войны часть, в которой служил Василий Поливников, была переброшена под Тирасполь. Связисты постоянно, рискуя собственной жизнью, в период ожесточенных боев обеспечивали связь между штабом дивизии и штабом полка.

Но, несмотря на все усилия и беспримерное мужество, проявленное бойцами и командирами, немцы прорвали фронт. Дальше начались долгие дни отступления – авиационные бомбежки, окружения. От батальона, в котором служил Василий Прохорович, оставалось всего 20 человек. Тогда командир отдал приказ: «Ребята, прорывайтесь, как сможете, сами!»

Бойцы не знали, куда идти, отсиживались днем во ржи, а по ночам двигались на восток. Как-то остановились в одной деревне, чтобы попросить продукты. Здесь отступающих советских солдат, в числе которых был и Василий Поливников, захватили немцы. Затем, был эшелон, который увозил пленных в Германию, где Василий Прохорович попал в трудовой лагерь.

Война – это вовсе не парады и красивая форма в орденах и медалях. На фронте бывает всякое и не всегда счастье сопутствует солдатам. До самого конца войны, долгих четыре года, Василий Прохорович Поливников провел в немецком трудовом лагере.

О событиях на фронте, о том, что советские войска уже освободили свою территорию и ведут бои на территории Германии, заключенным лагеря, конечно, никто не сообщал. И вот однажды заключенные обнаружили, что охрана лагеря разбежалась, а ворота открыты. Через некоторое время появились советские войска. Как вспоминал Василий Прохорович, заключенным тут же выдали винтовки, обмундирование и без лишних разговоров послали в бой.

Демобилизовался Василий Прохорович только в 1946 году, после чего вернулся на родину в деревню Глубокое, сейчас это Малеевское сельское поселение Краснинского района.

20 марта 2020 года Василию Прохоровичу Поливникову исполнилось 103 года. За плечами долгая непростая жизнь, в которой как в капле воды отразилась вся непростая история России XX века. Василий Прохорович прошел две войны – Советско-финскую, за участие в которой был удостоен медали «За отвагу», и Великую Отечественную. В день рождения ветеран принимал не только обычные поздравления, пожелания долгих лет жизни и здоровья, но и слова искренней благодарности и глубокой признательности за то, что благодаря неимоверному мужеству, которое проявил он и его сверстники, россияне получили возможность уже 75 лет жить под мирным небом и не испытывать на себе горести, тяготы и лишения, которые приносит военное лихолетье.

Алексей ГУСИНСКИЙ