Наше знакомство с Белоусовой Надеждой Михайловной произошло на празднике в честь Дня поселка. Невысокая, с приветливой улыбкой женщина собрала вокруг себя много народа. Под веселые переливы двух гармоний, на которых виртуозно играли гармонисты Солодов Владимир и Александр Лавренков, Надежда Михайловна исполняла частушки. Нам так захотелось поближе познакомиться с этой жизнерадостной женщиной, что буквально через несколько дней мы отправились к ней в гости.

Родилась Надежда Михайловна Белоусова (в девичестве Кинденкова) в деревне Филаты 25 мая 1942 года. Отец ушел на фронт и не вернулся, поэтому мама воспитывала и растила Надю одна. С раннего детства Надежда была приучена к труду, поэтому не боялась никакой работы. В умелых руках девчонки всегда все спорилось. Времени хватало и на учебу, и на работу, и на веселье.

Надежда подрастала. Пришла пора первых признаний и первой любви. Молодые девчата, и, конечно, ребята стали присматривать себе пары. Суженого выбрала себе и Надежда. Николай Белоусов жил в деревне Соловьи в соседней Белоруссии. Вместе с другими парнями он приходил на танцы в соседние деревни. Клубов в то время не было. Танцы проводили по очереди в домах, где проживала молодежь.

У кого в семьях мужчины возвратились с войны, отстроили себе дома побольше, в них легко могло уместиться несколько десятков человек. У Надежды с мамой домик был небольшой, и в нем невозможно было разместить гостей. Но очередь есть очередь. Надежда договорилась с одной из соседок проводить вечера у неё в доме. За это она должна была убирать в доме соседки и помогать ей по хозяйству. Девушка работы не боялась, и выполняла все условия. Вот так на танцах и произошло знакомство Надежды и Николая. Через несколько дней он уже стал постоянно провожать Надежду домой. Летом 1963 года молодые поженились. Тот год был урожайным на свадьбы. Сразу пять молодых девушек-односельчанок Надежды вышли замуж.

Передовая доярка

В 1958 году Надежда пошла работать в колхоз дояркой. После свадьбы молодая семья переехала из Филат в Бежали, где она продолжила работу на ферме. Николай был механизатором. Растить детей помогла мама. Молодые усердно работали, чтобы хорошо обеспечить свою жизнь. В семье родились трое детей: двое сыновей и дочь. Все они выросли трудолюбивыми и всегда во всем помогали родителям.

Время шло. Тридцать лет отработала Надежда Михайловна в колхозе «Имени Ленина». В 1988 году деверь предложил семье переехать в деревню Миганово. Супруги все взвесили: дети подрастали, нужно было учиться дальше, а в Миганово - недалеко станция Гусино, регулярно через деревню проезжает рейсовый автобус. Подумали и решились, для будущего детей старались. А работа она везде одинаковая. Муж не стал дожидаться конца года и переехал сразу же. Надежде пришлось задержаться, так как председатель колхоза объяснил, что если она уедет сейчас, то потеряет все выплаты, которые полагаются в конце года. Конечно же, терять деньги не хотелось, и Надежда Михайловна осталась дорабатывать.

В 1989 году семья стала жить в Миганово. Женщина взяла группу коров на ферме в деревне Прохладное и продолжила работать дояркой в колхозе «Заря коммунизма».

Труд доярки всегда был нелегким, хотя в советские времена он и был в почете. Цену труда доярки знают только они и их дети. Надежда Михайловна была из тех, кто всегда на виду. Партия говорила, и она выполняла. Доведенный план 3000 литров от каждой коровы должен был быть выполнен и точка. Ей всегда помогали дети, особенно в летнее время, к пяти часам лошадка была запряжена, и все вместе они отправлялись на дойку. В обед нередко отключали свет, и 25 коров за два часа нужно было выдоить руками. Если удои падали, Надежда из дома загружала картошку и везла на ферму, чтобы подкормить своих коровок. Не могла она по-другому.

За ее трудолюбие, честность и справедливость односельчане избирали ее депутатом Гусинского сельского Совета народных депутатов Краснинского района. Все свои удостоверения и нагрудные знаки она бережно хранит. А еще так же бережно хранит трудовую книжку, в которой по годам расписана вся ее 45-летняя трудовая жизнь.

Вот несколько записей из нее. При норме 260 дней в год доярка Белоусова Н.М. в 1977 году отработала 361 день, в 1978 году - 360 дней, в 1979 году - 360 дней, в 1980 году - 360 дней и так далее. Ни выходных, ни отпусков. И работала она не за медали и не за ордена, просто не могла по-другому.

А ведь и дома работы хватала. Косили сено, убирали лен, справлялись со своим хозяйством, воспитывали детей.

Лошадка Ромашка

Так как до фермы было расстояние немалое, Надежда Михайловна выпросила у председателя колхоза лошадь. Он сначала не соглашался, говорил, что за нее нужно нести материальную ответственность, но в итоге лошадка Ромашка перешла к новой хозяйке.

Это было для Надежды большое подспорье, быстрее можно было добраться на работу и вернуться домой. Животных женщина очень любила, поэтому и лошадке жилось у неё хорошо. Но однажды случилась беда. Вечером как всегда запрягла Надежда Михайловна свою любимицу и поехала на работу. Привязав лошадь у фермы за эстакаду, доярка отправилась справляться в хлев.

Спустя немного времени сторож, пришедший на работу, спросил: «Михайловна, а где твоя Ромашка? Что-то ее не видно».

Выбежала на улицу хозяйка, а лошадки-то ее действительно нигде нет. Оббежав все вокруг, она пошла домой в надежде, что Ромашка вернулась домой без нее. В голову лезли разные мысли. Ведь несколькими днями раньше пропавших лошадь и жеребенка из их колхоза, вернее, то, что от них осталось, нашли в лесу. Это были 90-е годы - сплошное воровство скота.

Дома лошади не оказалось. Забыв о домашних делах, Надежда вновь отправилась на поиски своей любимицы. Долго искала и не заметила, как наступило утро. Нужно идти на утреннюю дойку. Она пришла к ферме. Ферма была еще закрыта. Обессиленная и изможденная она прислонилась к эстакаде и уснула. Её разбудили пришедшие на ферму работники. Сказали, что искать, наверное, бесполезно, и посоветовали сообщить о пропаже председателю.

Телефонов тогда не было. Надежда вместе с осеменатором поехала к председателю. Тот выслушал и сказал, что надо было сообщить сразу, а теперь время упущено. Скорее всего ее уже нет, да и некогда ему ее искать. Пора была уезжать на совещание.

Но Надежда не хотела верить, что ее любимой Ромашки больше нет, и снова отправилась на поиски.

Искала и звала она Ромашку, отходя от фермы все дальше и дальше. Вдруг увидела конские следы на песке. Она не сомневалась, что здесь проходила именно ее лошадь. Шла через деревню Дубровка, потом, по пояс в воде, переходила в брод речку Березянку, пока не вышла к железной дороге, но дальше следы пропали, и женщина вернулась обратно. Ноги гудели от усталости, сердце разрывалось от горя и боли. Ей казалось, что она обошла все, и все оказалось бесполезно. В отчаянии она сообщила о пропаже сыну Олегу. Он на велосипеде начал объезжать территорию за трассой Москва-Минск. Времени прошло немало, когда Олег увидел следы от телеги. Парень поехал по следу и вдалеке заметил брошенную телегу и привязанную к дереву лошадь. Одному подходить было бессмысленно, воров было несколько человек, они явно что-то или кого-то выжидали. Олег быстро поехал в деревню и сообщил односельчанам. Вместе они отправились выручать лошадь. Увидев людей, воры разбежались, не вступая в перепалку, а лошадку вернули хозяйке. Ромашка еще долгое время служила ей верой и правдой.

С частушкой по жизни

Несмотря на то, что жизнь Надежды Михайловны не назовешь легкой и безоблачной, редко кто видел ее в плохом настроении, грустной и неразговорчивой. Наоборот, открытый взгляд, располагающая улыбка и всегда веселые, задорные частушки. Сколько она их знает, не сосчитать! «Если бы не частушки, да песни, не знаю, как бы я жила. Праздник или буден день я всегда пою. Вот и на праздник в Красный напросилась. Сказала посижу, кудельку допряду. А гармошка заиграла, и ноги сами в пляс пошли. В детстве я не помню, что бы я пела. А начала петь после замужества, семья у мужа была многодетная: то свадьбы, крестины, все с песнями да с частушками. Сначала слушала, как другие поют, специально не запоминала. Как-то частушки сами быстро в памяти моей откладывались. А потом и сама петь стала. На работу еду - пою, с работы еду - пою. И как-то легче становится на душе, и усталость отступает», - улыбнулась Надежда Михайловна и запела.

А как она поет! Заслушаться можно!

Несмотря на свой солидный возраст, Надежда Михайловна и сегодня не сидит без дела. В хозяйстве две коровы, огород, картофель, который копает сама. Совсем недавно еще держала овец, поэтому сейчас прядет пряжу. А еще в хозяйстве у Надежды Михайловны 8 кошек и 2 собаки. Сейчас Надежде Михайловне помогает дочь Нина Николаевна, которая, выйдя на пенсию, приехала к маме. Несмотря на то, что Нина Николаевна педагог, она умело справляется с сельской работой. «Приучены с детства, - говорит Нина Николаевна. - Наша мама-труженица, таких еще нужно поискать. Несмотря на ее хрупкий внешний вид, у нее всегда был «твёрдый стержень». Все, что ей было поручено, она выполнит непременно. Кроме частушек и песен она знает наизусть много стихов. Особенно любит декламировать стихотворение Н. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях».

«Это все обо мне, - смеется Надежда Михайловна. И нередко называет себя «Некрасовской женщиной».

«Я очень люблю животных, люблю людей, уважаю их труд и все, что они делают для народа. Вот побывала на празднике и увидела, какой красивый стал поселок Красный: чистый, современный. Вы уж передайте нашему Главе и всем, кто заботится о районе, спасибо им за их труд. За праздник, который они организовали. Сколько труда люди приложили, чтобы создать такую красоту. Побывала - не пожалела. Большое всем спасибо и низкий поклон», - сказала нам на прощание Надежда Михайловна.

А мы не могли оставить наших читателей без песен Надежды Михайловны.

Ирина Губернаторова