В. Н. Алипенков,   воин-интернационалист, защитник Отечества

Эти горы, словно выкрашенные сепией, - памятник советскому солдату. Эти афганские ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдавали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Шипкой, Севастополем, Берлином… Неважно, когда и в какой стране погибали солдаты. Ведь воинский подвиг не переосмысливается

и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он - ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг - это нравственный капитал всего человечества…

А потому российский след на афганской земле останется навсегда.

А. Дышев

Мой отец, Алипенков Валерий Николаевич, родился 25 мая 1968 года в деревне Малахово Краснинского района Смоленской области. Всё его детство и юность прошли в родной деревне. В 1975 году папа поступил учиться в первый класс в Малаховскую начальную школу. С четвёртого по восьмой класс он учился в Зверовичской основной школе. За время учёбы в школе не раз  награждался почётными грамотами за спортивные достижения в лыжном спорте и за активное участие в жизни школы.

В 1983 году отец поступил  в ПТУ № 29 в городе Починке Смоленской области. Получил профессию тракториста-машиниста, стал водителем категории В и С. За время учёбы в училище он неоднократно награждался почётными грамотами за хорошую учёбу и примерное поведение, за активное участие в военно-спортивных мероприятиях училища, за активное участие в общественной жизни училища, за отличное овладение профессией. Окончив училище,  отец вернулся в Краснинский район и стал работать трактористом в родном совхозе «Недвижский».

19 ноября 1986 года его призвали в ряды Вооружённых сил. Служба проходила в Демократической республике Афганистан. Демобилизовавшись, возвратился на родину. С 1989 года по 1993 год работал в Краснинском ДРСУ трактористом. Позже он работал водителем в Печерской мехколонне № 37, ПМК-8, Краснинском лесхозе, «Центртелекоме». В настоящее время папа работает водителем в МУП «Коммунальщик».

19 ноября  1986 года мой отец, Алипенков Валерий Николаевич, был призван в армию. Его служба проходила в Демократической республике Афганистан. Но сначала  была учёба на санинструктора в Туркменистане, г. Теджене - 1. После 6 месяцев учёбы молодые санинструкторы пересекают границу. Их встречает г. Хайратон. Это их первый афганский город, это их первое знакомство с местом службы. В этом городе проходило комплектование рот. Далее путь на вертолёте,  затем на бэтээре лежал  на боевые заставы. Застава, на которой предстояла служба моему отцу,  располагалась в нескольких километрах от г. Шибергана.

На заставе  было одиннадцать  человек: командир роты, заместитель командира по воспитательной работе, заместитель командира по  технической части и восемь солдат-срочников. Жили в землянках  очень скромно. Двухъярусные кровати и табуретки - вот и весь интерьер. Возле кровати громоздились рюкзаки, ботинки, автоматы и прочая военная амуниция, на спинке кровати висел бронежилет.

Иногда из землянки доносилась музыка: Высоцкий и Розенбаум, Токарев и безымянные военные барды нарушали тишину заставы.

Утро начиналось в шесть часов. После водных процедур был завтрак, обычно состоящий из каши, чая и булки с маслом. Кстати, хлеб пекли сами,  и не только для себя, но и для других застав.

После завтрака начинались обычные солдатские будни. Кто на посту, кто технику ремонтирует, кто оружие чистит, кто одежду стирает, кто уборкой в землянке занимается. На заставе было организовано круглосуточное дежурство.

…. Это был второй месяц службы в Афганистане на заставе. Стояла тишина. Во втором часу ночи часовые заметили «духов» в каньоне. Заставу подняли по тревоге. Со стороны противника прозвучали выстрелы. Застава  ответила ответным огнём. Перестрелка продолжалась где-то до пяти утра. Это было первое боевое крещение.

За время службы приходилось жить в походных условиях в постоянной боевой готовности. Солдаты постоянно сопровождали колонны с продуктами, боеприпасами. Сопровождали советских специалистов, строящих газопровод, который шёл в Советский Союз.

Каждый выезд - это постоянный риск. Страх за свою жизнь очень быстро перестал ощущаться, к тому, что смерть всегда ходит где-то рядом,  просто привыкли, иногда запоздало, сознавая, что пролетевшая  пуля и взрыв рядом могли убить.

С большим трудом, но привыкли к тяжёлому климату: летом температура доходила до 60 градусов  по Цельсию, а зима славилась ветрами, которые там называли «афганцами». «Афганцы» пронизывали до костей, забивали  глаза  песком.

Связь с остальным миром осуществлялась так: один раз в месяц, а бывало и реже на вертолете доставляли почту и увозили раненых. «Вертушки» появлялись не чаще раза в месяц, так что письма из дома приходили десятками, их раскладывали по датам, чтобы читать в хронологической последовательности. Самым неприятным и мучительным были не физические лишения, а осознание бессмысленности войны. Гибли мирные жители, попавшие под обстрел, в чем и перед кем были они виноваты? А сколько солдат, почти мальчишек, вернулись домой в цинковых гробах. До конца ответа на эти вопросы солдаты так и не получили.

Выполнили свой воинский долг, а вернувшись домой, с трудом привыкали к мирной жизни. Только отпечаток войны остался на сердце, не заживает до конца. Наверное, поэтому так нехотя рассказывают о себе участники афганской войны, не хочется лишний раз ворошить, то о чём помнить больно, а забывать нельзя. А в личных семейных архивах хранятся медали, знаки воина-интернационалиста, удостоверения, грамоты, вырезки газетных статей. Они напоминают о тяжелых испытаниях, выпавших на долю 18-летних мальчишек, ушедших из родного дома в чужую страну, где их ждала полная неизвестность.

В п. Красный есть традиция: каждый год 15 февраля проводится митинг памяти воинов-интернационалистов. Сюда приходят жители поселка, родственники воинов, все, кто нес воинскую службу в горячих точках планеты. Вспоминают, возлагают венки и цветы, чтут память погибших ребят.

На митинге присутствуют и школьники. Те, кому через несколько лет предстоит проходить воинскую службу в рядах Вооруженных Сил России. Для нынешних мальчишек встречи с воинами-интернационалистами являются уроками мужества, патриотизма, гражданственности, долга перед Родиной. Пусть молодое поколение на примере старших учится верности Отечеству, готовности к самопожертвованию ради её защиты. Я горжусь, что таким примером для меня, моих друзей является и мой отец, Алипенков Валерий Николаевич.

Анна Алипенкова, выпускница 11 «А» класса 2013 года

МБОУ Краснинская СОШ