Добро  должно  быть  созидательным!

На одной из Вахт Памяти, проходившей на Смоленщине, зампред Госдумы Сергей Неверов обсудил с командирами поисковых отрядов идею провести 2 сентября  акцию по благоустройству  

и ремонту воинских захоронений на всей территории Смоленской области.  2 сентября - день окончания Второй Мировой войны, самой страшной войны в истории человечества. Именно в  этот день  на всей территории Смоленской области в  рамках регионального проекта  «Связь поколений» прошла  акция «Доброхоты».

b_150_100_16777215_00_images_stories_dooo.jpgb_150_100_16777215_00_images_stories_dooo1.jpg

Чем занимаются доброхоты? Они не просто хотят добра, они идут на места захоронений, к памятникам, монументам, чтобы сотворить своё маленькое чудо: привести в порядок всё, что давно уже требует человеческой заботы. Добро должно быть созидательным!

     Нам было предложено выбрать сельское поселение, памятные места, требующие ремонта. Конечно, мы выбрали Викторовское сельское поселение, на территории которого проживаем, работаем, учимся:  д. Викторово (монумент воину-освободителю), д. Церковище (захоронение воинам 49 А), д. Самсоны (одиночная могила захороненного в 1943 г. сержанта 1231 стрелкового полка  371стрелковой дивизии, санинструктора,  Алексеева Тимофея  Ивановича, умершего от ран в 452 отдельном медсанбате 371 стрелковой дивизии 1 октября 1943 года). Решили мы объять необъятное: работы провести по максимуму, не оставить без внимания ни один памятник на нашей территории.

    Это начинание поддержала глава Викторовского сельского поселения Кондудина В.В. На выделенные нам  депутатом Смоленской областной Думы  Н.Г. Куликовских  денежные средства были приобретены необходимые материалы для ремонта. Транспорт предоставила местная администрация.

  После торжественного построения перешли к делу: часть работ в д. Викторово выполняли ребята, причастные к поисковому делу: Фролов Иван, Надэлина Елизавета, Самусева Виктория, Корчигина Ирина, ответственными за работы были назначены учитель истории Маркевич Н.В. и преподаватель школы Евграфов В.В. Им предстояло выполнить всевозможные косметические работы: все объекты помыть, почистить, отполировать, покрасить, убрать всю площадку от травы. Работа была выполнена на славу!

    Но самое сложное предстояло выполнить второй группе, куда вошли поисковики Фролов Кирилл, Коротков Алексей, их руководитель Колабская С.А., представители администрации и работники культуры: Аверченков В.Н., Кондудин С.И. Нам необходимо было добраться до деревень Церковище и Самсоны и покрасить все оградки, памятники, обелиски, зацементировать развалившееся основание одного из обелисков, благоустроить всю территорию. Потребовалось несколько часов, чтобы избавиться от мусора, произвести обкос территории, привести в порядок все обелиски, оградки, поравнять могилы. Не зная устали, мы  красили  звёздочки, основания обелисков, стирая старые позеленевшие, замшелые слои, и вдруг обнаружили на одном из обелисков под несколькими слоями серебрянки крошечную звёздочку с серпом и молотом в обрамлении георгиевской ленточки - и вот уже сверкает она новенькая, алая на  серебристом фоне. Рядом с захоронением  - две гражданские могилы: совсем старые, обшарпанные крестики… «Нехорошо это, давайте покрасим их», - предлагаю ребятам.  И вот мы уже  видим синие, посвежевшие кресты  по обе стороны от воинского захоронения.

   Как всё-таки всё по-новому стало выглядеть, показалось, даже птицы стали как-то заливисто и громко петь, будто радовались наведённому порядку.

     В д. Самсоны мы  не ожидали увидеть совсем заросшую территорию захоронения, заросшую  не просто травой, а уже настоящими  кустами. Пришлось высекать, выкашивать, пропалывать, красить. Наклонившись над могилой воина, выдёргивая траву, я увидела, как упала прямо на неё, возле обелиска, небольшая георгиевская ленточка: на одном из обелисков в д. Церковище я заметила георгиевскую ленточку, аккуратно сняла её, чтобы не закрасить, и потом возвратить на место, положила в карман куртки, но в суете забыла о ней. Так и приехала она вместе со мной на другое захоронение. И ведь я могла с ней  уехать домой, а она возьми и окажись на могиле, словно знак какой-то... Я так и сказала вслух, повязывая её на звёздочку:  «Это Вам привет, Тимофей Иванович, от Ваших товарищей, из далёкого 43-го».

   Уезжали мы все испачканные, в краске, уставшие, но всё-таки очень довольные - ведь за один день мы сделали то, на что долгое время не хватало ни средств, ни сил. 

Не стыдно нам теперь перед нашими солдатами, вечная им Память, а движению доброхотов - «Ура!»

                                           С. Колабская