Их призвание - помогать людям!

День социального работника - профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента Российской Федерации.

День 8 июня был избран совсем не случайно - именно тогда в 1701 году российским императором Петром I был подписан Указ, который лёг в основу государственной системы социальной защиты: «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Первая государственная богадельня (прообраз социального приюта) открылась в окрестностях Санкт - Петербурга. Государевым повелением в это заведение определяли нищих и больных, которые «не могут ходить для собирания милостыни», здесь они находились на полном содержании. В Указе говорилось, что «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В начале XX столетия богадельни имелись в 13  сёлах Краснинского уезда: Волково, Крюково, Мерлино, Сырокоренье, Глубокое, Сорокино, Зверовичи, Марково, Трояны, Мигновичи, Ново-Михайловское, Досугово, Герчики. На одну богадельню было больше только в Поречском уезде Смоленской губернии. Остальные уезды насчитывали от 3-х до 5-ти богаделен. Такое количество этих домов свидетельствует о том, что в нашем уезде, несмотря на его бедность, социальная работа уже в те времена была организована  на высоком уровне.

История социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. Началом её следует считать договор 911 года князя Игоря с греками, который содержал в себе моменты, называемые ныне социальной работой. Формы и характер социальной поддержки слабых, неимущих и обездоленных в разные времена были различны в зависимости от уровня развития общества, его экономического и духовного состояния.

Жизненные ситуации многих тысяч наших сограждан складываются так, что в сложные периоды они вынуждены обратиться в службу социальной помощи.

 Её работники первыми принимают на себя боль и горечь людских проблем, а затем, в меру своих возможностей, способствуют их решению. Зачастую от их личных человеческих качеств - умения сопереживать, чуткости, сердечности, зависит эффективность этой помощи. А значит - настроение, а нередко, и здоровье попавшего в сложное положение одинокого, больного, инвалида или многодетной матери.

Сегодня под термином социальная работа понимается деятельность по организации помощи людям, оказавшимся в тяжёлых жизненных ситуациях. В нашей стране такая профессия появилась только в последнем десятилетии прошлого века. Потребность в социальных работниках была продиктована необходимостью помогать людям, несшим на себе бремя последствий Великой Отечественной войны (например, вдовы погибших, люди, не сумевшие справиться с психологическими травмами и т.д.), а также всем престарелым людям, нуждающимся в поддержке государства. Учреждение сообщества социальных работников в России было необходимым  еще и для поднятия престижа страны, так как  государственная помощь престарелым, больным и нуждающимся людям в настоящее время считается признаком высокой развитости государства.

День социального работника - очень значимый праздник! Он посвящён тем, кто помогает людям, оказавшимся в беде, менее болезненно преодолевать своё горе, быстрее возвращаться к нормальным условиям жизни, чувствовать себя полноценными гражданами государства. Именно социальные работники оказываются рядом в трудную минуту и  помогают людям находить  пути решения возникших проблем.

Труд социального работника  - это оказание помощи одиноким пожилым людям, детям-сиротам, малообеспеченным семьям, тяжело больным людям, инвалидам, людям, потерявшим постоянное место жительства, вышедшим из мест лишения свободы, а также тем, кто оказался в других критических ситуациях. Социальные работники трудятся в различных учреждениях социального обслуживания населения, которые регулярно расширяют сферу оказываемых ими социальных услуг, поднимают качество своей работы.

В настоящий момент профессия социального работника пользуется спросом. Во многих крупных ВУЗах есть факультеты, где учат таким профессиям  как социальный педагог, социальный  психолог и социальный работник. За этими названиями стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости.

Ещё древнегреческий политический деятель Цицерон писал: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку».

Более точно  нельзя выразить словами то, в чём заключается труд социального работника в наши дни, потому что нуждающихся в помощи и поддержке много. Только в Краснинском районе на данный момент 219 обслуживаемых на дому граждан, которым помогают  37 социальных работников. Различные меры социальной поддержки в районе получают более трёх с половиной тысяч человек, 95 многодетных семей и 750 семей, которым положены пособия на детей. Специалисты социальной защиты населения в Краснинском районе - а их всего 10 человек -  выполняют огромный объём работы по назначению и выплате социальных пособий, субсидий и компенсаций, предусмотренных федеральными и областными законами.

Занимаются этой работой Татьяна Григорьевна Самуйлова, Людмила Владимировна Малихова, Светлана Викторовна Меженцева, Ольга Викторовна Селезнёва, Светлана Александровна Щеглова, Олеся Анатольевна Илларионенкова, Ирина Дмитриевна Баранова, Татьяна Валентиновна Шейко. Среди них ведущие специалисты сектора в Краснинском районе СОГУК «Центр социальных выплат, приёма и обработки информации» Оксана Васильевна Новикова и Галина Николаевна Власенкова, которые проработали в этой отрасли 25 лет. В 2013 году  Галина Николаевна была награждена  Почётной грамотой Министерства труда и социального развития за многолетний и добросовестный труд.

b_150_100_16777215_00_images_stories_soz_17.jpg

День социального работника - особый праздник, день торжества доброты и молосердия. Пусть и в жизни наших социальных работников будет много добра, радости и счастья.

 

Спасибо, что вы есть, что изо дня в день вы помогаете людям, приходите на помощь в беде, что вы живете среди нас и освещаете своей добротой жизнь окружающих.

Владимир Коршунов