В июне

Просто не успеваешь оглядываться и удивляться скоротечности времени…  Кажется, ещё вчера все были в ожидании лета, а сегодня - уже июль - та самая «макушка»  лета!

За порогом остался   июнь, который особенно ждут школьники - и не только потому, что наступают каникулы, а у выпускников -  экзамены и выпускные вечера.  Именно в июне  на базах школ начинают работу детские оздоровительные лагеря, а строгие и требовательные учителя превращаются в весёлых и находчивых всемогущих воспитателей.  Наполняются школьные дворы звонкими детскими голосами, потому что, если благоприятствует погода, большую часть времени детвора проводит на свежем воздухе: прогулки, экскурсии, походы, интересные игры…

На базе нашей Красновской школы также работало детское оздоровительное учреждение - лагерь «Патриот» с программой гражданско-патриотического профиля. Основная идея программы- предоставление возможностей для раскрытия творческих способностей ребенка, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков в результате общественно-полезной деятельности. Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе. Цель: развитие личности ребенка, укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей, воспитание лучших черт гражданина и патриота России.

Воспитанникам лагеря было предложено множество разнообразных мероприятий, вызвавших у них неподдельный интерес  - всё это, конечно же, благодаря стараниям и творческой изобретательности воспитателей. Останется в детской памяти и день именинника со сказочными героями, и поиски клада, и  спортивные соревнования, и инсценированные представления, фотосессия «Как нам вместе хорошо!», да и многое другое…  Не забудут ребята и день, когда  проходила акция «Ветеран живёт рядом».

В этот день после завтрака наш разновозрастной отряд отправился в поход на станцию Красное, чтобы посетить библиотеку, встретиться с малолетней узницей фашизма Коноваловой Клавдией Прокофьевной и оказать ей посильную помощь в уборке придомовой  территории.

В библиотеке ребята познакомились с выставкой книг о Великой Отечественной войне, организованной библиотекарем Рыбиковой Ларисой Александровной. Они увидели Книгу Памяти с  информацией о жителях Красновского сельского поселения - участниках Великой Отечественной войны.

А потом состоялась встреча с Клавдией Прокофьевной. Глядя на эту приятную, миловидную и такую хрупкую женщину, трудно представить,  какие  неимоверные испытания выпали на её долю. Но вот Клавдия Прокофьевна начинает говорить. Её добрые глаза, удивительно ясные и живые, выражают то печаль, то гнев -  вдруг чувствуешь в ней такую силу духа и понимаешь: она смогла вытерпеть, преодолеть все трудности, вернуться на Родину, честно жить и трудиться.

В 1941 году Клаве было 12 лет, многодетная семья (9 детей) проживала на станции Красное. А когда началась война, её со старшим братом отправили в Белоруссию, а оттуда по стечению обстоятельств, благодаря «стараниям» местного старосты, она была угнана в Германию. Поездку в товарных вагонах Клавдия Прокофьевна не забудет никогда… Полуголодные, измождённые дети прибыли в город Швенинген для работы на военной фабрике. Клавдия Прокофьевна вспоминает, что при виде этих детей даже некоторые немцы не могли сдержать слёз… Тем не менее, ей пришлось работать: закручивать болты и гайки... Голос Клавдии Прокофьевны дрожит, когда она вспоминает о том, что на груди у прибывших были пришиты таблички "ОСТ", которые расшифровывались там как "Остатки Советской Твари", это было очень обидно…  На работу ходили под присмотром, питались плохо, всё время хотелось есть.  Рассказывала Клавдия Прокофьевна и о деревянной обуви, от которой стирались и плохо заживали ноги, и об одном добропорядочном немце, который тайком от начальства принёс  ей  из дома поношенные туфельки (эти туфельки она потом даже привезла домой). Связь с семьёй была потеряна, и всё же одно её письмо семья получила, только она об этом не знала.

День освобождения Клавдия Прокофьевна помнит очень хорошо. Это было 8 апреля 1945 года,  но  на Родину удалось вернуться не сразу. Какое-то время она находилась во Франции, в 60 километрах от Парижа, и  даже ходила там в школу. Нам трудно представить все сложности того времени, трудно поверить, что нельзя было вот так просто взять и поехать домой… А потому ребята задают и задают вопросы, а Клавдия Прокофьевна отвечает на них.

…Какова же была радость, когда вернулась на Родину! Поезд следовал через станцию Красное, а она не знала, выходить ей здесь или ехать в Белоруссию. И пока стоял поезд, она побежала узнать что-то о семье…  И опять дрожит голос, когда она вспоминает, как открыла дверь и увидела маму, сидящую за столом… Радости не было границ! Бегом  к поезду за своим скромным чемоданчиком - и домой!

В живых в  семье осталось 8 детей. Пошла опять учиться в школу. Когда  исполнилось 16 лет, начала   сезонно работать на железной дороге, носила шлак, а в 1946 году поступила на постоянную работу в должности монтера пути. Железной дороге  посвятила 40 лет своей жизни. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В жизни было всё: радости и невзгоды, успехи и разочарования, но Клавдия Прокофьевна никогда не теряла силы духа; выращены дети, есть внуки. Они живут в городах, конечно, её не забывают, навещают.  После смерти мужа Клавдия Прокофьевна живает одна. Правда, она очень общительный, энергичный человек, поэтому «одна» - это не про неё… Она сажает грядки и в меру сил справляется с домом. Но без помощи обходиться трудно, поэтому есть у неё, конечно же, и помощники. А в этот день отправились в дом  к  Клавдии Прокофьевне мы со старшими ребятами. Стоило посмотреть, с каким воодушевлением семиклассники носили воду из колонки, заполнив во дворе все ёмкости! Девочки с энтузиазмом сгребали скошенную траву, им хотелось сделать что-то ещё и ещё! А Клавдия Прокофьевна всё время была рядом, улыбалась, общалась, такая бодрая, немножко суетливая, она просто поднимала всем настроение.

В этот день наши ребята прониклись уважением и благодарностью к старшему поколению, показали себя с лучшей стороны; и, конечно же, всё это оставит добрый след в их душах.

Мы пожелали Клавдии Прокофьевне доброго здоровья и сфотографировались с ней  на память. А потом  вернулись в библиотеку, где младшие ребята под руководством воспитателя участвовали в конкурсах и играх. Все наши ребята являются читателями этой библиотеки, и домой все возвращались с книгами. Возвращались в хорошем настроении, чувствуя приятную усталость и удовлетворение от сделанного. Глядя на эту разновозрастную публику, на то, как старшие помогают идти младшим, несут их поклажу и даже берут на руки самых маленьких, думалось: хорошие у нас дети, они вырастут настоящими гражданами своей страны. А мы всё должны делать для того, чтобы им в этом помочь.