b_150_100_16777215_00_images_7_76.jpg

20 июня в преддверии - дня начала Великой Отечественной войны - в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых состоялось торжественное мероприятие по передаче именной вещи - солдатского котелка с надписью: «Кащеев И К» в фонды музея.

Именной котелок переслали ленинградские поисковики, проводившие свои поисковые работы на Синявинских высотах, родственнику солдата Александру Кащееву. Семья Кащеевых на семейном совете решила передать котелок в фонды нашего музея.

В этот день на мероприятии присутствовали родные и близкие солдата (двоюродные внук Сергей Петрович Кащеев, правнук Александр, правнучка Ольга, праправнучка Регина), глава МО «Краснинский район» Сергей Валентинович Архипенков, руководитель районной общественной организации воинов-ветеранов, поисковик Вячеслав Александрович Шендалев, командир поискового отряда «Русич» Светлана Александровна Колабская, сотрудники музея и газеты «Краснинский край», юноармейцы.

Мы, жители Краснинского района, выражаем благодарность поисковику Николаю Лебедеву, который занимался этим вопросом и был на связи со смоленским поисковиками и с родственниками Кащеева Ивана Кузьмича до момента передачи солдатского котелка. И, конечно же, всем поисковикам, этим неравнодушным и целеустремленным людям, благодаря которым, через много лет мы можем узнавать имена героев-земляков, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь.

 

На чуть помятом, со сквозным пулевым отверстием, солдатском котелке нацарапано: «Кащеев И К»... Это то, что осталось от человека, который не вернулся с фронта, тот отголосок Великой Отечественной войны, который, надеюсь, слышат до сей поры его родные.

 

Я глухо падаю в траву

И почему-то воскресаю.

А. Ульянов

 

Ленинградская область, Синявинские высоты, что южнее Ладожского озера, небольшая, но во время войны - это стратегически важная территория между Шлиссельбургом и поселком Мга. Именно здесь проходили четыре из пяти попыток прорыва блокады Ленинграда.

Синявино - тот выступ фронта, который отделял Ленинград от Большой земли. Гитлеровцы назвали его «фляшенхальс» («бутылочное горло») - кольцо блокады здесь было самым тонким - около 16 километров. Этот важный стратегический пункт немцы превратили в настоящий укрепрайон, попытки захватить который вплоть до 1943 года оставались тщетными и лишь приводили к бесчисленным боевым жертвам со стороны советских войск. Именно здесь шли одни из самых жестоких и кровопролитных боёв в истории человечества. Это была война в суровом климате, в лесной местности и на топких болотах. Война с большими потерями, оценить которые и до сих пор можно только по приблизительным подсчётам. Точное число воинов, погибших здесь и до сегодняшнего времени не найденных, не знает никто. По некоторым данным, на Синявинских высотах погибли до 360 тысяч человек.

Уже много лет эта территория остается местом кропотливого поиска и перезахоронения останков наших бойцов. Каждую весну, лето и в начале осени, пока не выпадают обильные дожди, здесь работают поисковые отряды.

b_150_100_16777215_00_images_7_77.jpg

Во время одной из таких экспедиций поисковики из Санкт-Петербурга из земли извлекли солдатский котелок, принадлежавший когда-то нашему земляку Ивану Кузьмичу Кащееву. Именно они выставили информацию по боевой вещи солдата в одной из социальных сетей с просьбой откликнуться родственников воина, чтобы передать им данный предмет амуниции для хранения в семье. Пользователи социальных сетей обратились ко мне, прямых родственников мы не нашли, но с ближайшей родовой ветвью Кащеевых, проживающих в районе, удалось побеседовать. Затем через некоторое время ко мне уже обратились смоленские поисковики, а также Глава нашего района Архипенков С.В. с просьбой развернуть эту историю и передать котелок солдата в Краснинский районный краеведческий музей имени супругов Ерашовых. Я, в свою очередь, связалась с ленинградским поисковиком Николаем Лебедевым, и вот этот неравнодушный человек уже занимался пересылкой и договаривался о передаче солдатского котелка непосредственно с родственниками солдата - рядового Ивана Кащеева.

В Книге Памяти Краснинского района указано, что Кащеев Иван Кузьмич родился в д. Павлово в 1900 году, призван был на фронт в 1941 году Краснинским РВК и умер в плену 25.11.1941 года, то есть, практически в начале войны. Нам же, благодаря архивным документам, удалось уточнить данные на воина, а именно: точную дату рождения - 14 октября 1900 года, место рождения - деревня Волохово Краснинского района, где проживала его семья на начало войны, в том числе жена Елизавета Фоминична. Позднее семья перебралась в д. Павлово, и уже оттуда делались запросы о судьбе воина Кащеева.

По уточнённым данным красноармеец Иван Кузьмич Кащеев был призван на фронт 7 июля 1941 года. Попал служить в 861 стрелковый полк 294 стрелковую дивизию. Надо отметить, что дивизия, равно как и полк, создавались в Орловском военном округе в городе Липецке как раз в июле 1941 года, и уже в августе дивизионные части спешно переправлялись на Ленинградский фронт. Основные боевые действия дивизия начала в сентябре 1941 года и вводилась в бой отдельными частями. К началу сентября должны были прибыть первые эшелоны этой дивизии к южному берегу Ладожского озера. Однако уже с начала июля, а точнее с 10 июля 1941 года, когда войска группы армий «Север» перешли в наступление, было положено начало боевым действиям на Ленинградском направлении. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге — это было важно, как для немцев, так и для нас. 861 стрелковый полк сразу же, ещё не вступив в бои на фронте, попал под удар. Многие бойцы полка погибли или оказались в плену. Был пленён 23 августа 1941 года и рядовой Иван Кузьмич Кащеев (Источник информации: ЦАМО Фонд ист. Информации: 58 Опись ист. Информации: 977520 Дело ист. информации: 1689).

Солдат был отправлен в лагерь для военнопленных Шталаг X-B (Stammlager X B, создан в1939 году), расположенный неподалёку от города Зандбостель (Нижняя Саксония), в 43 км от Бремена на северо-западе Германии. Размещенный на болотистом грунте, с влажным, холодным климатом, он являлся одним из самых суровых по своим климатическим условиям лагерем. Его первыми узниками стали захваченные в плен поляки. По мере вторжения нацистов в новые страны расширялся и национальный состав заключенных: около 1 миллиона человек из 46 стран прошли через этот лагерь. Почти 50 тысяч умерли там от голода, болезней или были просто убиты. И более сорока тысяч — это советские военнопленные.

 С точки зрения бытовых условий- это был обычный, если можно так выразиться, лагерь. Похожий на большинство остальных лагерей в плане условий проживания, питания, жестокости охраны.

В Шталаге-ХВ Зандбостель одновременно находилось до пятидесяти тысяч человек. После регистрации их направляли в так называемые рабочие команды для принудительных работ или перемещали в другие лагеря. Русских отправляли на самые тяжелые и грязные работы. На верхней ступени находились американцы и англичане, за ними следовали французы и бельгийцы, затем шли греки и сербы, далее были поляки и лишь последними в этой страшной очереди стояли русские. Спустя годы бывший французский военнопленный Орест Бари вспоминал, как осенью 1941 года в лагере появились пленные красноармейцы: «Русские шли колоннами по пять человек в ряд и поддерживали друг друга, потому что никто из них не в состоянии был двигаться самостоятельно. Единственным подходящим названием им было - ходячие скелеты. Один заключенный вовсе не мог двигаться, его толкали вперед автоматом; затем конвоир ударил его штыком в спину, потом его бросили в кузов грузовика...»

После войны на территории бывшего лагерного кладбища был поставлен скромный советский обелиск. Надпись на трех языках гласила: «Здесь покоятся 46.000 советских солдат и офицеров, замученных в нацистском плену». Министерство внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония и администрация Бремерфёрде решили в 50-ые годы, что количество указанных жертв сильно завышено. В 1956 году памятник был взорван и демонтирован.

Сегодня мы можем здесь, в 60 километрах западнее Гамбурга, увидеть маленькое селение Зандбостель, окруженную многовековыми деревьями, постриженными кустами сирени - всё очень достойно. И вот в гуще этих деревьев на окраине деревеньки, если приглядеться, можно заметить три каменных монолита с надписью: «Ваши жертвы – наша обязанность – мир», среди которых над травой возвышаются ровные ряды деревянных дощечек, уходящие вдаль, напоминающие больше плавательные дорожки. Да, дощечки, даже не кресты - здесь покоятся десятки тысяч наших военнопленных, замученных фашистами, без имён и званий, хорошо хотя бы указаны страны, чьи граждане приняли мученическую смерть от рук нацистов...

В этой земле Зандбостеля захоронен и наш земляк Кащеев Иван Кузьмич, умерший в лагере 25 ноября 1941- го года (Лагерный номер: 113381).

А в карточке военнопленного Кащеева Ивана Кузьмича стоит отметка: «Ранен».

Сухо щёлкнул выстрел, упал солдат... Упал, чтобы уже не увидеть родного утреннего солнца, и землю в капельках лучистых росы, и звёздное небо полночное... И в пороховом дыму, пропитанный гарью и болью, солдат прощался с отчим домом... Он оставлял себя в этой земле - рядом лежал пробитый вражеской пулей солдатский котелок, он и поесть-то из него как следует не успел... Но это его след, это память о нём - всё, что можно было, всё оставил здесь, вот только сам не смог остаться, не успел...

А я вот думаю, хорошо, когда мы успеваем в этой жизни что-то сделать ради павших. Хорошо, когда память сильнее времени. Поисковики говорят, у Бога забытых солдат нет. Да, забытыми их делают люди. Или не делают, если помнят.

Светлана Колабская

b_150_100_16777215_00_images_7_78.jpg

b_150_100_16777215_00_images_7_79.jpg

b_150_100_16777215_00_images_7_80.jpg