Сегодня я хочу рассказать вам о человеке, который незаметно, но органично вошел в жизнь нашего школьного коллектива, являя собой нравственный пример отношения к истории Отечества, памяти, долгу и вообще к молодому поколению.

Знакомство

Как-то Елена Константиновна, учитель истории Красновской  школы, обнаружила на просторах Интернета видеоролик  о том, как севастопольский пенсионер доехал на велосипеде до  города Мурманска. Об этом же была и статья в мурманской газете «Труд» (№91 от 04.07.2012 г.).

b_150_100_16777215_00_images_000130.jpg

В главном  герое  видеорепортажа и газетной статьи мы узнали нашего знакомого - Анатолия Алексеевича, по фамилии Пузь,  пенсионера из г. Севастополя.

Познакомились мы в  2015 году  в июне-месяце, во время работы летнего оздоровительного учреждения. Это был День памяти и скорби - 22 июня.  Необычного путника заметили на шоссе Москва-Минск, у д. Красная Горка, и, можно сказать, направили в нашу школу. Высокий, с белой бородой, чем-то похожий на  Л. Н. Толстого в зрелом возрасте, путешествовавший на обыкновенном велосипеде, он вызывал удивление и неподдельный интерес. К корзине велосипеда был прикреплён плакат с надписью «По городам-героям СССР». Анатолий Алексеевич рассказал о том, что он  совершает велопробег  по местам боевой славы, а именно: городам-героям и сейчас держит путь в Минск.  Ребят удивило и то, что на багажнике велосипеда была закреплена палатка, служившая путешественнику для ночлега. В тот день Анатолий Алексеевич побывал на Братском кладбище в д. Красная Горка.

Наше знакомство могло бы этим и закончиться, но судьба распорядилась иначе - и прошлой весной, в начале мая, Анатолий Алексеевич снова неожиданно появился в нашей школе. Теперь он путешествовал по отдельным городам и посещал музеи истории Великой Отечественной войны. Побывав в Смоленском историческом музее, он целенаправленно  уже на попутной машине приехал к нам. Он помнил про нашу школу и специально для ребят  привёз из Севастополя глобус и несколько книг из личной библиотеки (из серии «О путешественниках и путешествиях»). Состоялась встреча с обучающимися школы. Несмотря на то, что она была неподготовленной заранее, ребята проявили живой интерес к велотуристу (так он себя называет) и задавали ему множество вопросов. И был среди вопросов такой: «Как возникла у вас идея путешествий?» Сначала Анатолий Алексеевич ответил примерно так: «Подумайте, зачем я привёз вам глобус, прочтите книги,  и тогда, может быть, вы поймёте». Затем  он продолжил, что вот так, в двух словах, объяснить идею путешествий довольно трудно, а вот в беседах, например, в письмах он мог бы подробно обо всём рассказать. Ребята поддержали эту мысль и предложили ему переписку по электронной почте, на что наш гость отвечал, что он недостаточно осведомлён в данном вопросе и предпочитает пользоваться услугами обычной почты.

Так возникла переписка. Самым быстрым в организации переписки оказался наш активист Виноградов Артём, который тут же обменялся адресами, и сейчас на адрес Артёма из Севастополя приходят письма, предназначенные для всех наших учеников, письма, которые можно назвать уроками жизни …

Уроки жизни

«Здравствуйте, ребята! Продолжим разговор. Вопрос, что меня толкнуло на велопробег по городам-героям, я получал не один раз и отвечал: «считаю своим долгом», «считаю необходимым» и т.д. Увидев перед собой ваши лица с пытливыми и любознательными глазами, понял, что прежние шаблонные ответы вас не удовлетворят …

Посетить эти святые для каждого из нас места-мемориалы, положить цветы у вечного огня. Меня вело чувство вины за своё поколение перед погибшими в той войне, что не смогли остановить разрушение СССР в конце прошлого века. Государство, за которое отдали жизнь миллионы людей, и которое увековечило их подвиг в скульптурах и монументах, ушло в историю  …

Мой поступок направлен на то, чтобы тот, кто это видит, освежил свою память о прошлом и со светлой головой решал проблемы в будущем. Вы потомки создателей удивительного государства, умышленно разрушенного с целью осквернить нашу историю и всячески подрывать экономику России. Всё это делается из зависти. Много веков Россия находится в одних и тех же границах, в дружбе живут многие народы. В развитии государства, как и в прежние времена, учитываются традиции и опыт общения на необъятной территории. Для гармонии в развитии всех отраслей нужны специалисты - кадры. На вас, ребята, большая надежда. Ваша задача заботиться о своём здоровье, развивать память, быть любознательными и совершать добрые поступки. Я смотрел на вас и видел, что вы такие и есть. Будущее России в надёжных руках»

«Мы по праву гордимся подвигом старших поколений … Но все ли мы задаём себе вопрос: какими бы нас хотели видеть те, кто ушёл из жизни, может быть, голыми руками идя в атаку на фашиста? Как известно, наши предки в Отечественной войне были на стороне добра. Что такое добро и зло? Все ли наши поступки соответствуют добру, как того хотели бы наши герои? Вот с этими мыслями мы должны просыпаться и ложиться спать. Перед каждым поступком или словом надо подумать, в какую сторону он будет направлен. Об этом думают не все - и в этом беда …»

Чувствуется, что автор  писем хорошо знает историю. Он пытается объяснить ребятам, как развивалась страна в довоенный период, как налаживалась жизнь, как ценили люди достижения, как они хорошо трудились, как почётно носили звание «гражданин СССР» и потому как кощунство восприняли вторжение врага на родную землю.

«Теперь вы понимаете, как появилась песня «Вставай, страна огромная!» …

До войны всё население страны успело ощутить на себе достоинство реформ, проведённых советской властью …

Защищать свою Родину пошли все от мала до велика, все национальности, населяющие СССР. Не покладая рук трудились в тылу женщины и дети …»

Он пишет о том, как восстанавливалась страна в послевоенный период, о трудовом подъёме, о великих стройках. Он повторяет с ребятами курс истории и даже ратует за то, чтобы в школьной программе отводилось больше часов на этот предмет. Он пишет о дисциплине, без которой в больших делах нельзя добиться успехов. И снова, и снова призывает к активной жизни: «Ребята! Над тем, что происходит сейчас, думают взрослые. Вы же добросовестно учитесь, активно участвуйте во всех олимпиадах. Когда будете взрослыми и станете работать, и после окончания ВУЗОВ, не уезжайте из России. Оставайтесь на Смоленщине, развивайте её. Не будьте предателями желаний погибших за свою Родину. Это наша земля с тысячелетней историей, которой надо гордиться …»

Шахматы - интеллектуальная гимнастика

Как будто читая мысли великого педагога В.А. Сухомлинского о том, что «без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры», Анатолий Алексеевич предлагает ребятам обязательно научиться играть в шахматы. Более того, у него была даже мысль о том, что в летний период он мог бы приехать, поселиться в палатке и, собрав группу ребят, обучать их игре в шахматы. Конечно, в организационном плане всё не так просто, и мы не могли пока дать ему добро на эту затею. Тогда наш неутомимый дедушка (так называют уже его наши школьники) начал обучать игре в шахматы Артёма -  в письмах. Более того, он прислал ему в подарок бандероль с шахматами. И вот уже папа Артёма вечерами разбирает с сыном ходы и освежает в своей памяти заброшенное уже умение играть в шахматы. А теперь Артём ходит консультантом в шахматный кружок для учащихся начальных классов в нашей школе.

Возвращение к жанру письма

Анатолий Алексеевич не имеет педагогического образования, литературного - тоже, всю жизнь проработал на заводе, но стоит поучиться его умению вести диалог с юным поколением, его умению обращаться со словом, грамотности речи, тем более, письменной. Он вернул нас к старому эпистолярному жанру - жанру письма. Это имеет большую ценность в овладении грамотой вообще. Письмо - это диалог с собеседником или собеседниками, это рассуждение-размышление, это дневник, упорядочивание мыслей, в конце концов. А письмо, полученное по почте, несёт особую энергетику. Тот, кто обращался к нам в письме, держал в руках бумагу, ручку, размышлял над написанными строчками, согревал своим дыханием, и вместе с письмом мы ощущаем тепло его души.

Где с юмором, где серьёзно, он не навязчиво указывает юному поколению верный путь в становлении личности.

«Я слышу, что вы хотите, чтобы я рассказал о себе. Это просто невозможно по той причине, что надо иметь мне для начала хотя бы память, потом умение излагать мысли последовательно. Чтобы вы могли понять, а потом это вам совсем не надо … А вот есть цикл книг таких, как «Жизнь замечательных людей», «Жизнь замечательных идей». Вот эти книги как раз то, что вы хотите и вам надо. Главное, что они уже написаны людьми со всеми своими подходящими для этого дела способностями. Они о людях, которые проявили себя ярко в разных сферах деятельности человека. В музыке, науке, политике и т. д. Вот эти люди заслуживают самого серьёзного внимания, изучения и подражания. Вы на пороге жизни, и каждый может быть похожим на этих людей, если правильно выберете свой путь, и  чем быстрей, тем лучше - с детства …»

Анатолий Алексеевич присылает нам фотографии, связанные с его путешествиями, тем самым открывая перед нами просторы нашей страны, расширяя границы познания. Вот памятники и мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. А вот фотографии, демонстрирующие красоту России, напоминающие о её  великих именах. Эта фотография на память Артёму от велотуриста из Севастополя с пожеланием успехов. А вот - от города Севастополя городу Смоленску. Это как будто напоминание о том, что наша малая родина - частичка Отечества, нашей большой Родины - России. Это то, что нас объединяет, делает единым народом Великой страны.

В конце лета пришла посылка, в которой мы обнаружили часы в форме якоря  с надписью «Школе, где свято берегут память о погибших за Советскую Родину, от велотуриста из г. Севастополя» и красный советский флаг.

«Я хотел бы, чтобы 9 мая разворачивали флаг СССР у памятника»

И снова наш дедушка возвращается к военной теме и очень убедительно объясняет ребятам, что Победа была обеспечена коллективным трудом и на фронтах, и в тылу. Он учит ребят тому, что и в школьных делах успеха можно добиться коллективным трудом. Советует: «Если кто-то по какому-то предмету не успевает, спросите, в чём дело. Помогите … И вообще, не оскорбляйте друг друга. Юмор должен быть остроумным, но не плоским. Уважайте друг друга. В будущем у вас будут ещё дни огорчений - и в это время вы вспомните школьные годы, и вам станет тепло и уютно, и это поможет пережить чёрные дни …»

Обязательно встретимся!

Анатолий Алексеевич напоминает ребятам о важной дате - 75-летии Великой Победы, и даже собирается принять участие в подготовке к этой дате.

У него большие планы, и он собирается к нам в гости в декабре. Мы надеемся, что наше общение продолжится, и этот замечательный человек будет для наших учеников примером нравственного долга, неравнодушного отношения к жизни, стремления улучшить её.

«Многолетний опыт школьного воспитания, - писал В.А. Сухомлинский, - приводит к убеждению: сила и эффективность патриотического воспитания определяется тем, как глубоко идея Родины овладевает личностью, насколько ярко видит человек мир и самого себя глазами патриота».

В.А. Сухомлинский был убежден, что воспитание любви к Родине, глубокого и сильного чувства патриотизма - высшая миссия и первейший долг учителя, высшая педагогическая мудрость профессии наставника молодежи. В понимании В.А. Сухомлинского патриотическое воспитание - основа нравственного развития подрастающего человека. Он призывал формировать личностное начало в любви к Родине как прочный фундамент воспитания чувств патриотизма.

Именно такую направленность носят письма Анатолия Алексеевича, велотуриста из города Севастополя.

Как гласит народная мудрость:

«Главный-то дом человек у себя в душе строит,

И тот дом в огне не горит, в воде  не тонет»

                                            Г. Осипенко