У многих на устах при упоминании деревень с интересным названием появляется улыбка. Есть такие деревни и в нашем районе.

Из истории

Так часто раньше от местных жителей можно было услышать: «Козлы бежали, тыкали». Смешная фраза. Но оказывается, так назывались деревни, расположенные недалеко друг от друга: Козлы, Бежали, Тыкали. О жителях первых двух мы не раз писали на страницах нашей газеты, а вот о третьей деревне как-то не доводилось.

В прошлом номере, по просьбе наших читателей, краевед Сергей Николаевич Новиков рассказал об истории деревни Лучково (Гусинского сельского поселения). После этого у нас появилась информация, что в районе этой деревни в военные годы располагался лагерь военнопленных. Ее подтвердил и житель п.Красный Сидоренков Виктор Васильевич, который слышал об этом от своих родных, проживавших в военные годы в деревне Тыкали, рядом с деревней Лучково, недалеко от которой находился лагерь (о нем в настоящее время мы собираем информацию).

b_150_100_16777215_00_images_9_42.jpg

Виктор Васильевич родом из деревни Тыкали. И, несмотря на то, что этой деревни сегодня нет на карте Кранинского района, тыкальцы свято берегут память о малой родине, о своих родных и своих земляках.

В Википедии о деревне Тыкали есть следующая информация: «Приднепровье (ранее - Тыкали) - деревня в Краснинском районе Смоленской области России. Входит в состав Гусинского сельского поселения. Расположена в западной части области в 16 км к северо-западу от Красного, в 1 км южнее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Днепр. В 2 км северо-восточнее деревни расположена железнодорожная станция О.п. 471-й км на линии Москва - Минск. Деревня образована после событий 1812 года. Возможно оставшимися французами, на поле где был бой, и воины тыкали штыками, отсюда и историческое название ТЫКАЛИ.В некоторых местах напротив через Днепр сохранились копаниры от русских пушек. Некоторые жители деревни имели имена Самусь, и их звали Самуси. Деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Тыкали Смоленского сельского района переименована в Приднепровье».

Местные жители не были знакомы с Википедией, поэтому у них была своя версия названия деревни. И она такова: «Давным-давно в чисто поле пришли три семьи. Каждая воткнула в землю кол, ограничив территорию деревни тремя колами. Не зря деревня Тыкали называлась первоначально - «Триколье». Так появилась деревня, которая стала разрастаться новыми жителями. Одной из семей, считает наш рассказчик Виктор Сидоренков, были именно его далекие предки, которые носили фамилию Сидоренковы. Виктор рассказал нам историю своей семьи.

Судьба семьи Игната Сидоренкова

b_150_100_16777215_00_images_9_39.jpg

У Евтиха и Ганны Сидоренковых одним из детей был сын Игнат. Судьба ему досталось непростая. После женитьбы жена подарила ему двух детей и скоропостижно умерла. Игнат женился второй раз, и жена Фекла родила четырех дочерей и двух сыновей. Игнат трудился лесником, Фекла - разнорабочей в колхозе. Ничего не предвещало беду, жили как все, работали, растили детей, но в июне 1941 года началась война. Фашисты оккупировали Краснинский район, пришли они и в деревню Тыкали. Уже в первые месяцы войны было много пленных – раненных на поле боя, которых фашисты согнали в лагерь военнопленных, находящийся вблизи деревни Новоселки, рядом с деревней Тыкали и деревней Лучково. Военнопленных разместили в двух длинных бараках, обнесенных двойной колючей проволокой. Они работали на заготовке леса, который затем сплавляли для нужд фашистской Германии по Днепру в сторону Белоруссии. Страшась немецкого гнета, жители деревни выкапывали и маскировали погреба под своими домами. Такой погреб вырыл и Игнат, но это не помогло его семье. Жену и четверо его дочерей вместе с другими односельчанами согнали для отправки в Германию. Но во время переправы через Днепр начался обстрел, и двум сестрам Сидоренковым вместе с матерью посчастливилось сбежать.

b_150_100_16777215_00_images_9_40.jpg

Но счастье длилось недолго, их все же выследили, поймали во время заготовки леса и отправили в Германию. Перед отправкой в Германию всех разместили в городе Орша в пересыльном концлагере, который был обнесен колючей проволокой высотой 2-2,5 метра. По периметру стояли вышки с вооруженной охраной. Уже тогда люди испытывали голод и нехватку питьевой воды. Ежедневно из лагеря отправляли большие группы людей на каторжные работы в Германию, в их числе были Сидоренковы: сестры Матрена и Шура, Люба и Катя и их мать Фекла. В дороге, неизвестно точно в каком пункте, Фекла умерла. А все четыре сестры испытали на себе, что такое страх, голод и тоска по Родине. Сын Вячеслав до войны уехал в Подмосковье, воевал на Кавказе, получил тяжелое ранение и после войны остался там жить.

Второй сын Василий Сидоренков в1939 году был призван в ряды Советской Армии, демобилизовался в мае 1941 года, а в июне уже был призван на фронт и воевал до Дня Победы, встретил который в госпитале Кёнигсберга.

Воин-победитель

b_150_100_16777215_00_images_9_41.jpg

Среди фотографий в семейном альбоме Сидоренковых фотография Василия Игнатьевича, ветерана Великой Отечественной войны, деда Виктора Васильевича, выделяется особо. На снимке человек с открытым взглядом, мужественным лицом и военной выправкой. О таких говорят: «Настоящий мужчина, настоящий герой». А оно так и есть. В первые дни войны Василий был отправлен на курсы командиров в г. Подольск. Затем воевал в качестве командира пулевого расчета. Участвовал в Курской битве, на Сталинградском фронте, освобождал Болгарию. При освобождении Кёнигсберга был тяжело ранен. После госпиталя с частями НКВД был направлен на Украину для освобождения ее от бандеровцев.

На родину вернулся в 1947 году, имея 2-ю группу по инвалидности. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

Прошел курсы тракториста в Красном, вернулся в родные Тыкали, женился. Вместе с женой Зинаидой вырастили и воспитали семерых детей. Жена очень боялась, что недалеко от дома Днепр протекал, волновалась за детей, и поэтому семья приняла решение переехать в деревню Лавренинки, относившуюся на то время к Руднянскому району. Дети выросли, разъехались, и супруги переехали в деревню Белеи, работали в совхозе «Лонница».

Память

Сын Виктор окончил курсы шоферов, работал помощником комбайнера в совхозе «Лонница». В 1971 году был призван в ряды Советской Армии. После службы приехал жить в поселок Красный. Работал в ДРСУ, стройкоторе электрических сетях). С супругой Тамарой Алексеевной вырастили и воспитали двоих сыновей. Виктор Васильевич свято хранит память о своих предках и герое отце, о его сестрах и о своей родной деревне Тыкали. Собирает семейный архив, который станет доброй памятью для детей, внуков и правнуков.

Во время нашего разговора я спросила у Виктора Васильевича, передавал ли он фото отца для размещения его на мемориальном стенде «Бессмертного полка» в парке поселке на Аллее Героев?

Он пожал плечами и с грустью в глазах ответил, что не знал о сборе фотографий. Сопоставляя факты сбора фотографий и размышляя, как приободрить моего собеседника, мы предположили, что фото могли предоставить педагоги Красновской школы имени Бабикова, ведь именно там жил ветеран. Виктор Васильевич недоверчиво пожал плечами.

- А вы видели наши стенды Бессмертного полка? - спросила я у Виктора Васильевича.

- Нет, - услышала в ответ и предложила ему пойти в парк посмотреть стенды.

 В самом центре второго стенда находилась фотография Василия Игнатьевича Сидоренкова.

- Так вот же он! - воскликнула я, сразу узнав ветерана.

Виктор Васильевич замер. Гордость за отца и признательность людям, которые сделали такое доброе дело, ясно читались на лице моего собеседника.

- Спасибо, - сказал он - я еще постою, а вы идите.

Мы попрощались. Он остался стоять у портрета отца. Что чувствовал сын солдата, когда увидел своего отца в одном ряду с героями-земляками? Вспомнил о его воспитании, о рассказах о войне? Я не знаю. Но думаю, он был несказанно благодарен всем, кто задумал такое прекрасное дело - создание стендов Бессмертного полка, всем, кто предоставил фотографию отца для размещения на стенде.

Вот так мы и познакомились с историей еще одной семьи и узнали о том, как люди берегут память о свой родной дерене, которой нет уже на карте, и которая навсегда останется в памяти потомков.

Ирина Губернаторова