b_150_100_16777215_00_images_8_27.jpg

Мы живем в сельской местности, где нет больших промышленных предприятий, но чистота потребляемой воды для нас актуальна. Вследствие неблагоприятных погодно-климатический условий, а также расточительного использования воды, в водопроводе зачастую не бывает воды не только в весенне-летний период, но на отдельных улицах даже круглый год. Люди все чаще стали вспоминать о колодцах и родниках.

У человека родники пользуются особенным вниманием и любовью. Их любят не только за то, что они дают начало большим и малым рекам, а скорее за удивительно вкусную, чистую, прозрачную воду, которую нельзя сравнить ни с чем.

Веками из поколения в поколение передавалась любовь к родникам. Поэтому родник «Капличка» я считаю нашим настоящим Краснинским чудом.

До революции в селениях Краснинского района было много церквей. По информации из энциклопедии «Смоленская область. Т 2» и книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Краснинская земля: православные храмы», в селе Сорокино Краснинского района Смоленской области было два храма: Покровский и Казанский, и два родника. Родник «Капличка», видимо, и находился возле одного из них.

В настоящее время Покровского и Казанского храмов не существует. Но родник «Капличка» жив. Проложена новая пластиковая труба, есть колодец из бетонных колец.

Из воспоминаний Филиппенкова В., уроженца деревни Винные Луки Краснинского района Смоленской области:

- Мы жили в деревне Винные Луки. Моя мама вместе с другими женщинами из окрестных деревень: Малая Добрая и Большая Добрая считали воду из «Каплички» целебной, помогающей от разных недугов больным людям. Они всегда ходили к роднику на праздник Крещения Господня за водой. Ее хранили в закрытой таре и, при этом вода оставалась прозрачной, не имела затхлого запаха и осадка. А если кто-то в семье заболел, то давали её пить, лекарств ведь тогда особо не было. И болезнь понемногу отступала.

Этот родник я тоже знаю с детства. Мы очень часто ездили на велосипедах к нему за водой. В 80-90-е годы он представлял собой четырехугольный колодец, выложенный кирпичом. Колодец был окружён маленькими православными крестиками с набожниками. Вырыт он был в небольшом овражке, и спускаться к нему нужно было по досточке-мостику. Вода была настолько прозрачной, что можно было рассмотреть монетки, которые люди бросали «на счастье». Среди молодёжи тех лет ходило даже поверье, что если загадать желание, сделать три глотка вкусной прохладной воды и бросить монетку в колодец, то оно непременно сбудется.

В конце 90-х годов жители Краснинского района (к сожалению, не знаю кто) привели в порядок «Капличку». Сделали деревянную резную беседку, соорудили колодец. Но местные вандалы разрушили эту красоту.

Ни весной, ни летом, ни осенью, ни зимой не иссякает поток людей за водой к роднику «Капличка».

А я люблю бывать в этом живописном месте летним ранним утром, когда солнце ещё только восходит и отражается в прозрачной воде. Я бы это святое место назвала «Радостью всех радостей» в честь иконы Божией Матери Серафима Саровского, а бросив монетку в воду, загадала бы только одно желание: «Чтобы люди были добрее ко всему окружающему миру».

Н.Е. АЛИПЕНКОВА

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца.

Ты самое большое богатство на свете.

Антуан де Сент-Экзюпери

b_150_100_16777215_00_images_6_79.png

 

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2022»