Краснинский район для члена Совета Федерации от Смоленской области Сергея Дмитриевича Леонова не просто одно из муниципальных образований региона.

- Да, действительно, в возрасте двадцати семи лет мой отец был назначен директором Гусинской крутильной фабрики и много лет проработал на этом предприятии. Тогда же он перевез в Гусино из деревни Радышково Починковского района свою мать – мою бабушку.

Вообще у отца профессиональная судьба была такая несколько извилистая: после Гусино он некоторое время работал на Смоленском льнокомбинате, потом его перевели в город Суворов Тульской области, где я и родился. Затем отца уже окончательно вернули в Смоленск, назначив директором льнокомбината. В Смоленске я и пошел в школу.

Несмотря на столь частые перемещения отца по различным городам и должностям, это не значит, что связи наши с Краснинским районом и, в частности, с Гусино, прервались. Там на улице Вокзальная в небольшом домике, точнее в одной его половине оставалась жить моя бабушка (ныне, к сожалению, покойная), и сколько себя помню буквально каждые выходные я отрабатывал, если можно так выразиться, трудовую сельскохозяйственную повинность у нее на огороде. И так продолжалось до тех пор, пока я проживал с родителями. Отец крепко приучал меня к труду.

Поэтому так получилось, что через моего отца, мою бабушку меня судьба связала с Краснинским районом и поселком Гусино. Там, кстати, проживают мои сводные сестры. Одна из них – Жанна Леонова – депутат Гусинского сельского поселения.

- Сергей Дмитриевич, с 2018 года вы представляете Смоленскую область в верхней палате Российского парламента - Совете Федерации. Два года вполне достаточный срок, чтобы стать компетентным сенатором и определить в чем заключается смысл его деятельности…

- Как я полагаю, моя главная задача заключается в том, чтобы транслировать на федеральный уровень проблемы, возникающие перед региональными властями, в моем случае перед губернатором и администрацией Смоленской области, при решении повседневных проблем. С этой целью я нахожусь в постоянном контакте с главой региона и его заместителями. Вот для примера как это работает. Я знаю, что к нам на заседание Совета Федерации в рамках правительственного часа придет, допустим, министр транспорта. Я связываюсь с профильным вице-губернатором и выясняю, какие есть проблемы в этой сфере и какие есть возможные варианты их решения, чтобы там же на правительственном часе в ходе своего выступления сразу их озвучить. Соответственно, когда министр приходит, я ему либо задаю вопрос, касающийся наших проблем, либо озвучиваю их в ходе своего выступления.

Конечно, не стоит быть наивным, полагая, что как только член Совета Федерации выступил, так все проблемы тут же разрешились. Так, конечно, не бывает, но благодаря выступлениям тех же сенаторов создается определенное информационное поле. Не следует думать, что я озвучиваю какие-то исключительно смоленские проблемы, чаще всего аналогичная ситуация в большинстве регионов России, потому дополнительное озвучивание этих проблем всегда положительно влияет на их решение. Вот какой-то губернатор про них сказал, вот депутат Государственной Думы обратил на них внимание, тут и сенатор подключился, люди Президенту вопрос зададут на эту же тему. Вот так и складывается информационное поле, из которого становится ясно, что проблему пора решать. И это подталкивает правительство к соответствующим выводам.

Поэтому я считаю, что нужно как можно больше выступать в ходе заседаний Совета Федерации и как можно больше вносить предложений. Я нахожусь в постоянной переписке с разными министерствами. И должен сказать, что некоторые проблемы действительно сдвигаются с мертвой точки, а некоторые уже и решены.

- Правда, что сенатор в буквальном смысле может открыть ногой дверь любого федерального министра?

- Ну, это скорее образное выражение. Но, безусловно, ни у сенатора, ни у депутата Государственной Думы нет никаких проблем, чтобы попасть на прием к федеральному министру. Но, кстати, для этого не обязательно открывать ногой дверь его кабинета. Как правило, министры сами приходят к нам: либо на заседания Совета Федерации, либо на заседания постоянных комитетов. Вот я состою в Комитете по социальной политике. К нам на заседания регулярно приходят министр труда, руководители фондов – пенсионного, социального страхования и медицинского страхования. И я имею возможность задать им любой вопрос в рамках их компетенции и передать любое обращение или просьбу. И при этом не нужно идти на личный прием. Но в любом случае, лично я обратился или сделал это в ходе заседания Комитета или Совета Федерации, ни один из министров на отмахнется от просьбы или предложения сенатора. Мы всегда получаем ответы. Правда, не скажу. что они всегда нас устраивают. Но, по крайней мере, есть диалог, и министры не могут нас игнорировать.

- Эпидемиологическая ситуация такова, что людей в широком формате на встречи не соберешь, но вы в Краснинском районе в 2020 году с жителями встречались?

- В 2020 году я был в Краснинском районе порядка десяти раз. Поскольку считаю, что один из инструментов работы сенатора это, как раз, встречи и общение с людьми, которые проживают на территории региона, который я представляю в Совете Федерации. Именно исходя из этого общения и возникают по большей части, как законодательные инициативы, которых я с 2018 года внес уже более двадцати пяти, так и обращения в правительство по тем или иным проблемам, волнующим смолян. В общении с людьми я черпаю большое количество информации.

Я веду постоянное общение. С этой целью, в том числе, провожу и личные приемы граждан. В Краснинском районе в 2020 году таких было три. На каждый приходило не менее десятка человек.

Летом мы с главой муниципального образования Сергеем Валентиновичем Архипенковым совершили большой объезд района. В частности, побывали в Гусине, где были проблемы с ремонтом крыши одного из многоквартирных домов.

Но наряду с личным общением я веду большую переписку через социальные сети, где мне также сообщают о проблемах, спрашивают совета, как выйти из той или иной ситуации…

- А бумажные письма уже отживший жанр?

- Фактически, да. В бумажном виде, запечатанные в конверты, по почте, такие письма действительно приходят редко. Это, наверное, связано с тем, что по интернету послания доходят быстрее и тратиться на почтовую пересылку не нужно. Хотя я всегда при личных встречах говорю – да, сейчас средства связи позволяют обратиться по телефону или через социальные сети, и мы от таких обращений не отмахиваемся, но всегда лучше, когда обращения оформлены на бумаге и вообще замечательно, если они носят коллективный характер. На такого рода документы и прокурорские работники, и представители органов власти реагируют куда более серьезно и оперативно. Хотел бы обратить внимание, если граждане действительно хотят чего-то доиться от муниципалитета или от властей более высокого уровня, не нужно лениться, а всегда следует оформлять свое обращение на бумаге и делать его коллективным. Тогда, я ориентируюсь сейчас на свой личный опыт, всегда легче решать проблему. Не всегда, но шансы на ее решение все же значительно возрастают, когда есть коллективное письменное обращение.

- Если говорить о просьбах и обращениях, то, о чем они поступали от жителей Краснинского района?

- В целом я бы не делал каких-то особых различий между районами. Проблемы по большей части везде одни и те же. Например, когда в 2019 году вступил в силу федеральный закон о надбавках для сельских пенсионеров, было очень много обращений, в том числе и из Краснинского района о пересчете пенсий. Мы очень скрупулезно отрабатывали эти обращения, потому что речь шла о вышедших на заслуженный отдых тружениках села, к которым всегда нужно относиться более внимательно, поскольку они кормили нашу страну. Много вопросов из Красного и из Гусино поступает по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, в целом от жителей района идут обращения по дорогам, по детским площадкам. Одну такую площадку мы в 2020 году сделали в Красном, а в Гусино мы сделали две такие площадки. Вопросы вроде мелкие, но я стараюсь и на них реагировать.

- Сергей Дмитриевич, что вы ждете от 2021 года, и что бы вы пожелали краснинцам в Новом году?

- От Нового года жду, конечно, окончания пандемии. Потому что коронавирусная инфекция, как мне представляется, всех нас уже, откровенно говоря, достала. Тяжело привыкать к такого рода серьезным санитарно- эпидемиологическим ограничениям и, безусловно, всем хочется, чтобы они скорее закончились. И вот я ожидаю от 2021 года, чтобы жизнь в нашей стране вернулась в нормальное русло, к тому, какой она была до пандемии.

И еще. Поскольку я не только сенатор, но еще и руководитель регионального отделения ЛДПР, надеюсь, что 2021 год принесет нашей партии хорошие результаты на выборах в Государственную Думы.

А что пожелать краснинцам в 2021 году, так, наверное, в современных условиях, здоровья. Самое главное, чтобы люди не болели сами, и чтобы не теряли своих близких. Как говорится, было бы здоровье, а все остальное приложится. С Новым годом!

Беседовал Алексей Гусинский