Служение его величеству – лесу

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства, способствуют их рациональному использованию, в этом году праздник выпадает на 20 сентября. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила,

Для всех, умеющих ту тайну разгадать.

Р.Рождественский

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

В преддверии праздника мы решили рассказать вам о заслуженном лесоводе Российской Федерации Лахтовском Михаиле Максимовиче.

Михаил Максимович родился и вырос в Костюковичском районе Могилевской области, в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Там же он успешно получил аттестат о среднем образовании.

После школы Михаил Максимович поступил в Полоцкий лесной техникум, который закончил в 1969 году. Выбор профессии не был случайным, у Михаила Максимовича интерес к этой профессии появился после того, как он помогал сначала отцу, который вернулся с войны инвалидом первой группы и работал некоторое время лесником, в посадках молодых деревцев, в рубках ухода за лесом. Затем он также помогал старшему брату, который тоже работал лесником. Михаилу Максимовичу нравилось заниматься этим делом, уже в детстве он начал понимать, что лес – это живой организм, там есть свои правила развития, свои требования к уходу.Он видел, как после разумного вмешательства человека преображался лес, на расчищенных от валежника участках зеленели молодые деревца. Но порой Михаил Максимович наблюдал и другую картину – варварски срубленные браконьерами деревья, здесь же брошенные сухие сучья, ветки. Все это со временем превращалось в непролазную чащобу, пагубно влияющую на молодую поросль. Особенно больно было смотреть на последствия лесных пожаров, ведь огонь не щадит ничего, после разгула стихии остается мертвая пустыня.

После окончания учебы Михаил Максимович стал работать техником лесного хозяйства в соседнем районе. В лесхозе, где он трудился, было мало лесов, на языке работников леса это называется «безлесица», соответственно пиломатериалы стоили недешево и поживиться за счет государства хотели многие.

Михаилу Максимовичу с коллегами приходилось предпринимать достаточно серьезные усилия, чтобы не допустить самовольных рубок леса. Приходилось выезжать в места предполагаемых действий браконьеров с ночевкой, на тракторах, порой на лошадях, часто с оружием, потому что ситуации порой принимали серьезный оборот.

В июне 1970 года Михаил Максимович создал семью. Кстати в этом году Михаил Максимович с женой Татьяной Сергеевной отметили 50-летие семейной жизни. Полвека Михаил Максимович живет в счастливом браке, в семье выросли три дочери. Татьяна Сергеевна всегда поддерживает мужа, обеспечивает ему надежный «тыл». Вместе супруги встречают и радости, и переживают горькие, невосполнимые утраты, которые выпали на их долю.

Михаил Максимович после тяжелейших потерь принял на себя обязанности по воспитанию внучки Виктории, которая осталась сиротой. Девочка растет в любви и заботе, для нее созданы все условия для учебы, развития, ребенок ни в чем не нуждается. Дедушка и бабушка волнуются за будущее внучки, делают все возможное, чтобы Вика росла спокойно и счастливо.

В наш район Михаил Максимович с семьей переехал в 1989 году. Основной причиной переезда стали печально известные события в Чернобыле. Михаил Максимович является ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АС, поскольку три года после катастрофы работал в районе сильно пострадавшем от взрыва.

После переезда в наш район Михаил Максимович был принят на должность директора Краснинского лесхоза и проработал там 19 лет, после ликвидации организации в 2008 году ушел на пенсию. Но сидеть без дела он не мог. В том же 2008 году он был принят в ООО «Русский лес» на должность заместителя директора, работает там и по сей день.

Высшее образование Михаил Максимович получил в 1991 году, окончив Белорусский технологический институт, факультет «лесное хозяйство».

Сегодня в обязанности Михаила Максимовича входит охрана леса, организация мероприятий по защите леса от вредителей, болезней, по посадке лесных культур, по рубкам ухода за лесом, выборочным рубкам главного пользования, благоустройству лесов. Большое значение придается организации противопожарных мероприятий, поскольку еще с детства Михаил Максимович знает, что лесные пожары — это серьезное бедствие, после них лес восстанавливается очень долго и трудно.

За долгую качественную работу Лахтовский Михаил Максимович в 2000 году был удостоен правительственной награды - медаль «Заслуженный лесовод России», удостоверение подписано лично Президентом РФ В.В.Путиным.

В 1984 году Михаил Максимович награжден грамотой Государственного Лесхоза, имеет множество областных грамот.

Мы часто бываем в лесу, кто-то предпочитает «тихую охоту», а кто-то и «громкую». Бывает и так, что просто хочется отдохнуть в тишине, укрыться от зноя, побродить по опавшей листве. На первый невнимательный взгляд деятельность работников леса не видна, однако без них наши леса были бы совсем другими.

Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

Человек безапелляционно объявил себя «царем природы», но порой некоторые представители «царствующих особ» ведут себя безобразно, считая, что природа все стерпит, что «на наш век хватит». И здесь трудно переоценить важность работы лесников, охотоведов, егерей, ведь лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, основа экономической стабильности страны.

В заключение нашего рассказа мы от всей души поздравляем Михаила Максимовича, а также всех работников леса нашего района с профессиональным праздником. Спасибо Вам за самоотверженный, честный труд, за умения и старания.

Желаем вам крепкого здоровья, успехов в труде и семейного счастья!

Галина Гузова