Краснинская баталия - заключительный этап

 

Сегодня в период юбилейных торжеств по случаю 200 - летия победы над Великой Армией Наполеона проявляется неподдельный интерес, к тем далеким событиям со стороны всех заинтересованных лиц, к каким относятся и краеведы. Именно, поэтому мне хотелось бы раскрыть одну из страниц в истории Краснинской баталии. Для этого придется обратиться к ее завершающему этапу, который простирается во  временных рамках 6(19) и 7 (20) ноября. Этот двухдневный период стал судьбоносным, потому что в эти дни было нанесено поражение знаменитому маршалу Наполеона - Мишелю Нею.

При подготовке этого материала использована информация из различных источников, начиная с солидных публикаций и архивных справок и кончая опросом местного населения и черных копателей. В результате этих исследований сложилось своеобразное коллажное полотно, и каким, оно получилось судить вам.

Ней под непрестанным давлением казаков, двигался из Смоленска в сторону Красного. По правому берегу Днепра скорым маршем по направлению к Катыни двигались казаки Платова М.И.  По левому берегу,  для преследования французов был выделен сильный отряд под командованием генерала Денисова. Кроме того, в пространстве между Днепром и дорогой на Красный действовало четыре казачьих полка под командованием войскового старшины Грекова А.С.

Другое Соединение под общим командованием Милорадовича, ожидало Нея на подступах к Красному.

Диспозиция и задачи его были означены следующим образом. 7 - ой пехотный полк Раевского с 26-й дивизией в первой линии перекрывал Смоленскую дорогу южнее деревни Майково.2-ой пехотный корпус генерал - лейтенанта Евгения Вертюмберского и кавалерия под командованием генерал - адъютанта барона Корфа находились скрытно за деревней Никулино.

3-ий пехотный корпус генерал - лейтенанта Строганова П.А. с 1-ой гренадерской дивизией в первой линии находились возле деревни Ларионово. Эти два последних подразделения выполняли задачу: " при приближении неприятеля, не тревожить его, но как он минует, поставить его между вашим и нашим огнем, чтобы принудить его сдаться".

6(19) ноября около трех часов пополудни казаки генерал - майора Юрковского первыми обнаружили в густом тумане остатки корпуса Нея. Он имел под ружьем 8 тысяч пехоты, 500 кавалеристов и 17 орудий. Первой попыталась пробиться в Красный французская дивизия Э. Рикара, но была остановлена 12-ой и 26 -ой пехотными дивизиями. Раевский об этом вспоминал, так: "Остервенение было столь велико, что сие несчастное, изнуренное голодом и усталостью войско, казалось, ожидало конца всех страданий под нашими ядрами и пулями". Более детально о действиях Раевского изложил в рапорте Милорадович: « Сие дело решило, что русская пехота первая в свете. Наступающие неприятельские колонны под сильным картечным и оружейным огнем, в  отчаянном положении решившихся умереть или открыть себе путь, опрокинуты штыками храбрых русских, которые ожидали его с хладнокровной твердостью. Бросились на него с уверенностью в победе». Атака дивизии Рикара была отбита и она отступила, присоединившись к основным силам.

Следующую атаку вместе с дивизией К.Н. Разу поддержанную огнем 6 орудий возглавил лично Ней. Воскликнув: "Победим русских их же оружием - штыками" он бросился в атаку. Едва неприятельская колонна приблизилась, как батарейная рота открыла огонь из всех орудий, пехотные стрелки били с боков, а казаки и гусары, заехав в тыл, производили страшное опустошение.

«Французы видели неизбежную свою гибель. Но боролись отчаянно» - вспоминал один из очевидцев. Перед позициями 26-ой дивизии французские колонны смогли перейти овраг. Милорадович в своем рапорте позже напишет: "Невзирая на сильный картечный и ружейный огонь, неприятельские колонны шли прямо на наши батареи. Дивизия генерал - майора Паскевича двинулась им навстречу. При сближении колонн наступила ужасная тишина по всей линии. Мгновенно неприятельские колонны штыками были опрокинуты."

В этой атаке вновь отличились Орловский пехотный и 5-ый Егерьский полки.

 Милорадович, видя решительные действия подразделения Раевского, ввел в действие гренадеров Павловского полка; "крикнув": - "Дарю вам эту колонну! «Под командой своего полковника Павловские гренадеры обессмертили себя многими подвигами; без страху бросились они на неприятеля в штыки, залпами встречающего их: у оврага пало от залпа около 95 рядовых. С храбрым капитаном Барыбиным: это еще больше ожесточило Павловцев, и они шли в рукопашный бой, били прикладами, эсерами и кулаками».

Рядом с Павловцами также решительно действовали батальоны Екатеринославского, Таврического и Санкт - Петербургского полков. Французские колонны дрогнули и покатились назад. "

Стараясь хоть как то удержаться, Ней направил в атаку подошедшую дивизию Ф.Ледрю, которая не смогла сдержать натиска русских пехотных полков Полтавского, Ладожского, Орловского. К тому же в тылу у французов соединение Е. Вертюмберского перекрыло Смоленскую дорогу, довершив окружения Нея.

Милорадович послал парламентером майора Ренненкампфа командира Смоленского полка с предложением о сдаче в плен. Переговоры проходили в деревне Данщина. По поводу ответа Нея есть несколько не схожих по сути версий . Первая: "Императорский маршал в плен не сдается! Под огнем люди в переговоры не вступают" Вторая: "Вы сударь когда-нибудь слыхали, чтобы императорские маршалы сдавались в плен? Нет! Так извольте замолчать"!

Как позже выяснилось из запроса Раевского к Милорадовичу от 7 декабря Ренненкампф:" к полку и по сию пору не возвратился". Согласно свидетельству де Бриквиля, Ней арестовал нашего парламентера, заподозрив в его поведении шпионские цели. Ночью по воспоминаниям Раевского его разбудил бывший камердинер его брата Давыдова А.Л.. Выяснилось, что у порога генеральской палатки стоят французские парламентеры, и за ними    5 -ти тысячная колонна. Узнав о том, что к ним вышел сам Раевский, французы решили воспользоваться случаем для своего спасения и сдаться в плен, благо среди них находились те, кто знал генерала. Позже Раевский напишет об этом так: «Таким образом, я взял в плен 5 тысяч человек, не сходя с места, а теперь еще, вспоминая об этом происшествии, не могу воздержаться от смеха.

Часто так называемые важные подвиги, имея основанием подобные случаи, гремят в реалиях, будучи в сущности своей не важнее, не отважнее того, для которого мне стоило поднять голову с подушки и сказать два слова".

Но как оказалось, это был лишь отвлекающий маневр Нея. Сдав в плен раненых и обмороженных, не способных к бою воинов, он под покровом ночи вместе с трехтысячным отрядом двинулся в северном направлении к Днепру. Выходя из окружения,  Ней знал, о том, что в Краснинском уезде имеются на Днепре два брода один у села Сырокоренье, а второй у деревни Лучково. Паромная переправа в деревне Гусиное была уничтожена самими французами в период наступления на Смоленск.

Относительно маршрута выхода Нея из окружения есть несколько неоспоримых  доказательств из различных источников. Вот, что писал об этом Вороновский В.М.: " Идя ощупью, без дорог и проводников, пользуясь плохой картой, он (Маршал Ней) по глухой местности, заваленной снегом, вел свой отряд. Ему началась речка, и он направился по ее течению в надежде что она впадает в Днепр." Речка эта была Лосвинка и Ней , как выяснилось, двигался по ее правому берегу. Началом его маршрута стала деревня Середняя на месте бывшего расположения, который до сего времени черные копатели находят пуговицы с мундиров, у французов это пуговицы 25-го конно- егерьского полка, у русских 5-ого егерского полка…

Далее путь Нея проходил через деревню Смиловичи, в которой его солдаты разграбили усадьбу вместе с господским домом у помещика Шестакова Алексея Антиповича.

Отступая из  Смилович,  французы сожгли усадьбу вместе с господским домом. В результате семья помещика Шестакова А.А. долгое время жила в доме старосты Григория Федоровича.

Кутузов узнав, что Ней ушел из окружения приказал Голицыну организовать его преследование, но его распоряжение поступило слишком поздно, и князь с кирасирами опоздал к месту. Однако дежурный генерал Конавицын Петр Петрович, подстраховав ситуацию направил по левому берегу Лосвинки в сторону Сырокоренья казачий полк Чернозубова (2-го) и бригаду первой кирасирской дивизии при поддержке лейб - гвардии конной батареи. Пока Ней находился,  в Сырокоренье русские успели занять позицию на берегу  Днепра. «Видя приближающегося неприятеля в ночное время, быстро по нему ударили, и отбив 10 пушек, обратив несколько оных на него же и нанесли ему жестокий вред причем побили довольное число и взяли в плен».

Однако Ней потерпев очередное «фиаско» у Сырокоренья не собирался сдаваться, и с остатками своего корпуса двинулся далее по левому берегу Днепра. В районе деревни Варешки (Варечки) Ней,  предпринял попытку,  переправится через Днепр. Солдаты его арьергарда, которые спаслись при этой переправе, рассказывали о том , как много их товарищей проваливались в полыньи и исчезало подо льдом на их глазах. Успевшие переправиться солдаты слышали страшные вопли тонущих и рассказывали, что еще страшнее была внезапная тишина, сменившая раздирающие душу крики погибающих в ледяной воде сотен людей. "Думали ли мы тогда, что еще позавидуем  много раз тем, кто уже успокоился на дне Днепра" - вспоминал один из солдат, перешедших реку.

Ней видя происходящее, принял решение переправиться в районе деревни Лучково. В этой деревне Нея ошибочно приняли за Наполеона со своей свитой, его обоз по дороге попал в болото, которое называлось "Топкий мох". По рассказам старожилов там в этом болоте утонула, часть его обоза и карета с золотом. Не случайно при праздновании 100-летия Отечественной войны 1812 года  в деревню приезжала делегация французов, которая спрашивала у местных жителей о дороге через болото, но они ничего им не сказали,  и место где утонула часть обоза,  не показали.

До соединения, с остатком корпуса Нея 7(20) ноября возле деревне Гусиное они были атакованы казаками атамана Платова совместно с 1-ым егерским полком. Поставив пушки на салазки, казаки стали обстреливать прямой наводкой неприятеля. Однако неприятель, перестроившись в каре, и отбивая атаки, упорно шел вперед по правому берегу Днепра. Из - за ошибки Платова, спланировавшего неудачно атаку егерского полка, численность которого не превышала 360 человек, французам удалось оторваться от казаков и соединится в районе Лучково и лесами выйти к Орше. Ней привел в Оршу около 500 человек.

На ошибку Платова, указывает воспоминание,  майора М.М.Петрова из 37- ого егерского полка. "Если бы, в обход балки не послали артиллерию и егерский полк, а оставили перед лицом неприятельской колонны удерживать ее отступление, наведя, из засады батареи и стрелков через всю ночь, истребляя лавами казаков, высылаемых из колонн застрельщиков французских, а с тылу отдали всякое нападение и в то же время прочие излишние казачьи полки быстро двинули с шестью орудиями на Оршу, стараясь отодвинуть, как можно дальше неприятеля, как я предлагал лично полковнику Кайсарову, то на другой день разве смерть  спасла бы душу Нея из плена русского".

Несмотря на ошибку Платова, в этом кровопролитном бою кроме пушек и пленных генералов, множества офицеров и низких чинов, казаки есаула Полякова захватили много важных бумаг, в  том числе карты важных бумаг, в том числе карты Турции, Средней Азии и Индии.

 Русский генерал - майор Левенштерн Карл Федорович так оценил действия Нея: "Этот подвиг будет на веки достопамятен в летописях военной истории. Ней должен был погибнуть. У него не было своих планов к спасению. Кроме силы боли и твердого желания сохранить Наполеону его армию".

Давно закончились события тех далеких лет, однако до сего времени продолжаются безрезультатные местонахождения ценностей из обоза Нея. Эти безуспешные попытки поиска заранее обречены на провал по следующим причинам :во- первых потому что, сам Наполеон оставил в России своих людей, знавших местонахождения обоза, эти люди женились на русских женщинах и состояли на службе в российской армии. Во вторых во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945  годов у немцев на территории Краснинского района работала специальная команда, которая занималась поиском артифактов. Сохранилось свидетельство старожилов о пребывании этой команды в деревнях Маньково, Сырокоренье, Смилово. Причем в последней деревне произошел инцидент, который, дорого стоил ее жителям. Вот, что рассказали мне старожилы этой деревни: Шмелева З.Г. и Валенков Э.П.

"Во время оккупации к нам в Смилово приехала немецкая команда на танкетке, с машиной сопровождения, танкетка застряла в речке на броде, потому что лопнул трак на одной из ее гусениц. В результате немцам пришлось заночевать в одном из Смиловских домов. Ночью партизаны убили одного из немецких солдат, за что немецкий карательный отряд сжег  всю деревню, правда, жители уцелели, потому, что успели спрятаться в лесу у партизан».

Несмотря на эти факты, миф о том, что ценности из обоза Нея находятся на территории Краснинского района по - прежнему живет в народе. Для того чтобы  подтвердить или опровергнуть его,  нужно проводить реальные поиски с использованием специального оборудования и обязательно под наблюдением ответственных людей, иначе в очередной раз на белом коне будут многочисленные черные копатели.

            С. Новиков, краевед

                из деревни Маньково.