Иногда так хочется остановить время, но оно неумолимо движется вперед и сыпется песком сквозь пальцы, а бывает наоборот - торопишь его, а оно будто стоит на месте. А время - это всего лишь время.. Оно состоит из песка, оно желтого цвета…оно засыпает, замывает, вымывает…стирает все, что было, есть и будет…оно стирает даже то, что могло быть.

В нем так много и так мало. И оно никому ничего не должно.

Многое стирается из нашей памяти: уходят из жизни люди, рушатся здания, исчезают  деревни и города, рассыпаются церкви. А ведь когда-то почти в каждом населенном пункте была своя церковь. Но время идет вперед. Некоторые церкви разрушили еще во время Великой Отечественной войны немцы, другие уже в период Советской власти свои же, третьи просто сами  рассыпались прахом от веяния веков.

Немногие краснинцы знают, сколько церквей в нашем районе канули в лету и были бесследно забыты. Где же находились эти святые места?

Мы решили  рассказать вам о духовном прошлом нашего района  и открываем в нашей газете новую авторскую  рубрику Владимира Коршунова "Исчезнувшие церкви".

И пусть время повернется вспять…

 

Сырокоренской церкви - 270 лет

Перебирая бумаги и пересматривая книги, случайно наткнулся на интересные факты. Оказалось, что  в этом году уже не существующему Преображенскому храму, который находился в селе Сырокоренье, исполняется 270 лет.

В 1743 году на средства прихожан здесь была выстроена деревянная церковь во славу Преображения Господня.

Хотел найти первое упоминание о самом селе Сырокоренье, но этого мне сделать не удалось. В нашем музее таких сведений нет.

Церковь находилась недалеко от реки Днепр. В 1800 году прихожане заменили обветшалую церковь новой, также деревянной, освященной в честь Преображения Господня. Так как этот храм был холодным, то в 1840 году помещик Алексей Антипович Шестаков выстроил теплую церковь в честь «Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии».

А.А. Шестакову в Краснинском уезде кроме села Сырокоренье, принадлежали д. Левково, д. Матвеево и д. Смилово. В последней находилась его центральная усадьба. Однако, как ни странно, ни в одной из них А.А. Шестаков церквей не построил. Хотя, в 1838 году на свои средства он построил церковь в селе Сорокино, которое ему не принадлежало. Даже один из его сыновей, а у А.А. Шестакова было 12 детей, самый известный, родился именно в селе Сырокоренье. Это Иван Алексеевич Шестаков, будущий российский флотоводец и государственный деятель, морской министр, генерал-адъютант, адмирал, член Государственного совета.

Прихожане старались поддерживать храмы в надлежащем виде. Они жертвовали крупные суммы на их ремонт и украшение. В епархиальной прессе сохранились об этом сведения. Однако на какую конкретно церковь собирались деньги неизвестно.

В 1879 году прихожане собрали 125 рублей на устройство железной крыши. На ремонт церкви в том же году прихожане пожертвовали 295 рублей. В 1884 году опять на ремонт было израсходовано 500 рублей. В 1915 году к теплому храму на средства Краснинского мещанина Стефана Тимофеева была пристроена новая колокольня. Чтобы вам было лучше ориентироваться в израсходованных суммах, скажу, в те времена корова стоила 5 рублей.

14 мая 1931 года Одигитриевская церковь постановлением облисполкома была закрыта и передана под клуб. С того же времени перестали  совершаться богослужения и в Преображенском храме. Его здание было приспособлено под избу-читальню. Официально церковь закрыли 4 января 1936 года. Ее разобрали на стройматериалы для устройства школы. Такова история храмов села Сырокоренья.

Кстати, о школе: в 1872 году в селе Сырокоренье было открыто сельское начальное училище. Занимались в приспособленных избах. А в 1913 году было закончено строительство нового здания  школы на сто ученических мест. В 1966 году закрыли старшие классы, осталась только начальная школа, однако и ее в 1982 году  не стало. Вот так через 110 лет прекратила свое существование школа в древнем  селе Сырокоренье.

В 1900  Сырокоренье оставалось селом в 94 двора. Оно входило в Мерлинскую волость,  в эту волость так же входили деревня Варечки, усадьба Лучково, деревня Миганово, деревня Нитяжи, усадьба Прохладное, усадьба Сырокоренье, село Мерлино, хутор Миганово. Сырокоренье на тот момент  было самым крупным населенным пунктом.

Здесь были, как я уже писал, две церкви, земская школа, кроме этого богодельня (дом для бездомных), две мелочные лавки, казенная винная лавка, три водяных мельницы, кузница. Два раза в год проходили здесь ярмарки: 28 июля и 6 августа. Престольный праздник приходился на 19 августа, когда празднуется Яблочный Спас.

Сырокоренье вошло в историю двух Отечественных войн, навязанных нашей Родине. В войну 1812 года корпус французских войск под командованием маршала Нея, приближаясь при отступлении из Смоленска к Красному по Старой Смоленской дороге, не мог пробиться через мощную огневую завесу русских, занявших высокие холмы долины речки Лосьвинки на левобережье. Маршал Ней вынужден был 18 ноября, собрав остатки боеспособных солдат и офицеров, идти к Сырокоренью через Смилово, где по тонкому льду некоторая часть французов все же перешла вместе с ним Днепр, и лесами по правому берегу вышла к Орше. Многие наполеоновские вояки остались на дне реки у Сырокоренья.

В Великую Отечественную войну в марте 1943 года неожиданно для немцев и их сообщников-полицаев переправился в Сырокоренье из-за Днепра шедший рейдом на Могилевщину партизанский отряд "Тринадцать". Пять часов шел бой с немецким гарнизоном, засевшим в школе. Партизаны уничтожили гарнизон, освободили колонну советских людей,  угоняемых в Германию, захватили большой обоз.

Вот такой у меня  получился краткий экскурс в историю села Сырокоренье.

                     В.В. Коршунов.