Древняя земля Вяземская

 

Недавно Смоленская региональная организация Российского профсоюза работников культуры проводила выездной семинар профсоюзного актива области в  Вязьме

       Мы  часто бываем в разных городах и посёлках Смоленской области на различных областных фестивалях и концертах.  Как правило, после их завершения у нас нет ни времени, ни сил на экскурсии, усталые мы возвращаемся домой.

 Но обком профсоюза работников культуры всегда старается совместить наши семинары, проходящие

в разных городах Смоленской области, с культурной программой, обязательным элеметном которой является экскурсия по памятным местам и достопримечательностям.

Так  было и в этот раз, мы посетили Ионна - Предтеченский монастырь, музей - усадьбу «Хмелита»  А. С. Грибоедова и музей П. С. Нахимова, Вяземский историко-краеведческий музей, а также побывали на экскурсии в музее «Богородицкое поле».

О каждой достопримечательности этих мест можно подготовить отдельный материал, но сегодня я расскажу только об общем впечатлении  и, конечно же, о самой Вязьме.

Вязьма лежит на Старой Смоленской дороге. Почти посередине между Москвой и Смоленском. Новое шоссе, именуемое в народе «минка», обегает город с севера, и с него открывается сказочный вид на многовековой уклад древнего города с золотыми куполами, избами и современными многоэтажками. За свою долгую историю Вязьма видела всякое: пожары, мор, военное лихолетье. Но она всегда прогоняла захватчиков, и город вновь расцветал - шумели базары, звенели колокола, буйным цветом  цвели по весне сады.

Естественно, находясь в гуще больших событий, вяземский край хранит в своей истории множество тайн, легенд и загадок, которые до сих пор будоражат умы учёных, краеведов и любителей приключений.

 Одна из наиболее известных загадок связана с селом Семлёво, где на дне местного озера неоднократно искали сокровища «московской добычи» Наполеона, брошенной французами в этих краях при отступлении в октябре 1812 года.

Много легенд хранят вяземские церкви, некоторые дома и улицы. В легенду превращается известный когда-то на всю Россию вяземский пряник, о котором мы поговорим позже. А сколько самых невероятных рассказов можно услышать о вяземском подземелье с множеством потайных ходов, прорытых то ли работными людьми, то ли монахами. Как  мне рассказали местные жители, подземные ходы эти прорыли не монахи, а монахини, монастырь которых они занимали после передачи мужского монастыря в удел женскому, чтобы иметь возможность выходить «в свет». Так это или нет, одному Богу известно.

Теперь о возрасте Вязьмы. Археологические находки свидетельствуют, что древние люди стали обживать край, где сейчас находится Вязьма, ещё в эпоху неолита. Особенно много каменных орудий неолитического времени находят при впадении реки Беря в реку Вязьма, которая фактически не имеет никакого отношения к названию города. Скорее всего, река получила такое название уже от города. Но это моё мнение.

Само же происхождение названия «Вязьма» имеет несколько версий. Самая правдоподобная, из которых выглядит так: до прихода славян, в этих местах проживали финно-угорские племена и слова «веси» (вода) и «маа» (почва, земля) можно прочитать как болотистая, вязкая земля.

Когда возник город на берегах реки, сказать трудно. Общепринятой версией первого упоминания  Вязьмы в письменных источниках считается 1239 год,  когда князь из династии Смоленских Ростиславичей Андрей Владимирович по прозвищу  Долгая Рука, получил в удел Вязьму и стал родоначальником династии князей Вяземских.

События XIII - XIV века вяземской истории также мало изучены. Князья участвуют в междоусобных войнах. Край подвергается нападению монголов. Но постепенно город набирает силу, возрастает его значение. И к нему тянутся руки воинственного литовского князя Витовта - в 1403 году его  войска занимают город, а год спустя и Смоленск. С таким положением дел не хотел мириться московский князь Василий I, а позже Василий II. Они пытались взять Вязьму под свою руку, но все их попытки не имели успеха. В княжение Великого московского князя Ивана III начинается процесс объединения русских земель в единое государство.

В 1493 году под Вязьмой появляется московское войско во главе с князем Василием Патрикеевым и воеводой Даниилом Щеней, и город отходит к Москве. Но, несмотря на то, что этот факт был закреплён договором, ещё не раз на протяжении XVI - XVII веков Вязьма будет предметом споров и борьбы между Москвой и Литвой, а позже Польши. Тем не менее, в XVI веке город, расположенный на важном торговом пути по реке Вязьма, связывающий бассейны Волги, Днепра и Оки, сильно разросся. Развитию торговли и процветанию города способствовали проходящие через Вязьму сухопутные пути, где главной была Смоленская дорога.

В 1565 году царь Иван Грозный в числе первых городов объявил Вязьму своим опричным владением. По приказу царя Михаила Фёдоровича Романова начато строительство мощной крепости. Вскоре на насыпном валу возникла крепость с шестью каменными башнями. От тех далёких времён до наших дней сохранилась одна единственная Спасская башня - это самое древнее сооружение города хранит в себе память о всех военных невзгодах, которые обрушивались на Вязьму в XVII - XX веках.

В целях присоединения Смоленска, московский государь в 1632 году начинает боевые действия против Речи Посполитой. Однако война не принесла успеха России, и в мае 1634 года, на речке Поляновка был заключён мир, по которому Дорогобуж и Смоленск оставались за Польшей, а Вязьма - за Москвой. В честь нового мира главный собор Вязьмы по приказу царя переименовали из Никольского в Свято-Троицкий, так как мир был подписан на праздник Троицы. Но недолго продолжался мир. В 1654 году царь Алексей Михайлович Романов идёт на Смоленск через Вязьму, и после долгого штурма москвичи празднуют победу. Возвращаясь назад, Алексей Михайлович на несколько месяцев остановился в Вязьме. Вскоре в город приехало всё семейство царя и патриарх Никон. Ещё не раз Алексей Михайлович будет жить здесь. Специально для него за городом построят дворец и церковь. Время не сохранит ничего кроме названия одного из переулков - Дворцовый. Вообще, кстати, говоря, Вязьму не оставляли своим вниманием кроме царя Алексея Михайловича, и любили  в ней бывать Иоанн Грозный, Борис Годунов.

Со второй половины XVII века Вязьма расцветает как город ремесла и торговли. Здесь ведут торговлю купцы 44 городов России, а также из Польши, Белоруссии, Латвии, Германии. Отсюда везли  мёд, воск, пеньку, лён, кожи, сало, скот, фрукты. Купцы изготавливали оружие и сохи, славились своими изделиями ювелиры, гончары. Тогда же впервые до нас доходят известие о производстве Вяземских пряников. На восьми пряничных фабриках выпускались «битые» пряники, которые, так говорили, не теряли своих вкусовых качеств до трёх лет. От тульского отличался местный пряник малой формой, где помещались три буквы «ВЯЗ». Современный «битый» Вяземский пряник выпускается с орехами и цукатами. Кстати, в Смоленске эти пряники можно купить в одном из ларьков, расположенных на территории Лопатинского сада. Когда в 1913 году царствующий дом Романовых отметил своё трёхсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю Николаю II пряник весом в один пуд (16 килограммов). Это явилось чудом кулинарного искусства.

Вернёмся  к истории города Вязьма. Весь XVIII век вязьмичи наслаждались миром. И вот уже к 1770 году Вязьма является первым по величине уездным городом Смоленщины, в ней проживают 10709 человек, более половины из которых купечество. Торг в городе собирался три раза в неделю, на главной площади появились торговые ряды и каменный Гостиный двор. В Вязьме работают кожевенные и кирпичные мануфактуры, льют колокола. О процветании города в это время можно судить и по размаху каменного строительства. За XVIII век в Вязьме было построено из кирпича церквей больше, чем за все предыдущее и последующее время вместе взятые.

В1780 году императрица Екатерина II утвердила гербы 12 уездных городов Смоленской губернии. Вяземский герб полностью повторял герб Смоленска. Только на вяземском был помещён в верхней части герба знак титло. Это означало подчинённость Смоленску.

1812 год вновь подтвердил старую истину - все кратчайшие дороги из Европы в Москву проходят через Смоленск, Дорогобуж, Вязьму. В начале войны более тысячи вязьмичей вступили в народное ополчение, многие жертвовали для армии продовольствие, транспорт, деньги. С отступающими войсками многие горожане покинули город. Чтобы ничего не досталось врагу, он был подожжён. В селе Царёво - Займище 17 августа принял на себя командование русскими войсками генерал - фельдмаршал М. И. Кутузов. В августе - октябре под Вязьмой действовало несколько партизанских отрядов под командованием прославленных командиров - Давыдова, Фигнера, Четвертакова, наносивших большой урон тылам противника, лишая его провианта и фуража. Запомнилась Вязьма и тем, что бой за город 22 октября (3 ноября) - это первое безоговорочно выигранное сражение русской армии в ходе Отечественной войны. Это тем более ценно, что достигнуто оно было при численном превосходстве неприятеля.

            Владимир Коршунов

           (Продолжение следует...)