Акция «Судьба солдата». Две судьбы

Сегодня на страницах нашей газеты мы ещё раз обратимся к  солдатским судьбам. Но вначале небольшое отступление.

Уважаемые товарищи, обратившиеся к нам с просьбой помочь в поиске ваших близких людей, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной, поток ваших просьб и всякого рода обращений не прекращается, а только увеличивается. К сожалению, поиски, которые мы проводим, требуют много времени и усилий не одного человека. Люди  звонят, спрашивают, нашли ли, установили ли… Всем хочется быстрых результатов, но это только в сказках так бывает. Даже если бы я занималась только исключительно  работой по поиску, то на это уходило бы достаточно много времени - ведь это целое исследование: найти, сопоставить, соотнести, десятки раз всё перепроверить документально, из разных источников найти подтверждение… Поэтому запаситесь терпением: почти 80 лет многие из вас не знали о судьбе родных людей,  поймите, что это совсем не быстрая работа - перелопачивать архив,  на поиски  информации могут  ещё потребоваться годы - мы ведь тоже не всесильны…

А теперь о наших героях. Нас попросили установить судьбу наших земляков Андриянова Ивана и Андриянова Григория.  Оба они родом из д. Ляхово. Но пути их резко разошлись во время войны.

Есть в Польше в Верминско- Мазурском воеводстве  деревенька Гаудыны (во время войны Гауден Восточная Пруссия Кенигсбергская провинция).  Восточнее деревни находится братское кладбище советских воинов. В этой  братской могиле захоронен Андриянов Иван Харитонович, сержант, 1915 года рождения, из д. Ляхово Краснинского района. На время призыва был женат. Жена Анастасия Григорьевна. Он призывался на фронт Шаблыкинским РВК Орловской области (по другим источникам, Смоленской области). На фронте с 22.08.1941 года. Прошёл Сталининградский фронт, затем Брянский фронт, с октября 1943 года- 1-й Белорусский фронт. 12 февраля 1943 года был ранен.  Должность - снайпер. Боевой путь прошёл в 129 стрелковой дивизии 40 стрелкового корпуса 3 Армии. Был убит  буквально за пару месяцев перед Победой - 19.02.1945 года. Место захоронения: Восточная Пруссия, г. Мельзак, северо-восточнее 5 км, северная окраина д. Гауден (ЦАМО Фонд 58 Опись 18003 Дело 282). 129 сд- знаменитая Орловская Краснознамённая дивизия, вот в ней и служил командир отделения 457 стрелкового Белостокского полка Андриянов Иван Харитонович.

Согласно приказу 40ск №255/н от 4 марта 1945 года  от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество сержант, автоматчик 457сп посмертно был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. В наградном листе сказано:  «Товарищ Андриянов за время боевых действий с 15.01.45 г. по 19.02.45 г., выполняя работу разведчика-наблюдателя, под огнём противника смело выдвигался вперёд и производил разведку, доставляя ценные сведения о противнике. 12.02.45г. во время ожесточённых контратак противника он в течение дня и ночи стойко отбивал немецкие контратаки, автоматным огнём и гранатами, наносил противнику большие потери в живой силе».   А ещё раньше 3 августа 1944 года снайпер Андриянов был награждён орденом Красной Звезды (приказ по 129 сд № 0133/н). Читаем описание подвига бойца: «Тов. Андриянов 28.06 и 29.06.44г. на западном берегу речки Березина во время отражения контратак противника  в районе дер. Панюшкевичи, стойко и мужественно отбивал все его контратаки, своим личным примером и отвагой увлекал бойцов на боевые подвиги. Только за день 29.06.44г. он из своего автомата выпустил до 40 дисков боеприпасов и уничтожил более 20 фашистов. Смело продвинулся вперёд и броском гранаты вывел из строя вражеский станковый пулемёт и уничтожил его расчёт».

А 8 марта 1944 год был издан приказ по 129 стрелковой дивизии №087/н, где говорилось, что наш боец, красноармеец награждён орденом Славы III степени.  В боях с немецкими захватчиками с 22 февраля по 2 марта 1944 года  во время наступления на немецкие траншеи  в районе Бол. Коноплица  Андриянов смело продвинулся вперёд и убил из винтовки двух немцев.  1 марта во время наступления в районе западнее д. Бол. Коноплица Андриянов с небольшой группой автоматчиков во главе с командиром роты стремительным броском ворвались в немецкие траншеи и автоматным огнём и гранатами выбили оттуда фашистов. Боец Андриянов лично убил в этом бою 5 фашистов. 2 марта, вечером, когда противник при поддержке танков, пытался переходить несколько раз в атаку,  стрелок Андриянов мужественно отбивал со своими товарищами все контратаки противника.  Но и это не все заслуги нашего Героя. Ещё раньше 27 июля Харитонов получил награду - орден Славы II степени.

Андриянов Иван Харитонович погиб на рубеже Тальбах, Вормдитт. 19 февраля 1944 года, 129 стрелковая дивизия  освободила    Энгельсвальде, Зугнииен, Хайштерн, Фрайхаген. Дивизия вела бои на северной опушки леса, 800 метров юго-восточнее Пальтен  и на стыке дорог, 1 километр севернее Гауден, постоянно сбивая контратаки врага.  В приказе о награждении Андриянова Ивана Харитоновича Орденом Отечественной войны 2 степени говорится: «В бою 19.02 он пал на поле боя смертью храбрых».

Судьба Андриянова Григория 27.02.1916 года рождения была иной. Он попал в плен в шталаг IV B.  Шталаг IV B был расположен в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг (Мulberg). Пункт подчинялся административному округу Лейпциг, входил в состав района Лейпциг. Один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией. Вплоть до 1948 года НКВД содержало здесь заключенных, превратив здание концлагеря в тюрьму.

В персональной карточке Андриянова отмечено, что его сначала доставляют в Восточный Лейпциг, где оформляют все карточки учёта. Кстати, в одной из них сказано, что солдат по профессии крановщик. В документе  указано три даты: «7.3.44 г.»- Энгелсдорф, Хаймат, Крафтфарпарк (водитель тяжёлой техники, т. е. рабочая профессия в лагере - водитель); «28.2.45г.»- попадает в лазарет в Лейпциг, Геприфт. Здесь, как указано в документе, он пребывает с 14.06.44г., то есть, более полугода, значит,  был серьёзно болен. «17.3.45г.»- снова оказывается в д. Энгелсдорфе в «месте особого назначения», то есть, в шталаге. В Лейпциге - Энгелсдорфе есть кладбище на улице Кирхштрасе, где   советские жертвы войны были похоронены в братской могиле за кладбищенской капеллой. На могиле с каменным ограждением стоит большой мемориальный камень.  Не удалось из документов узнать, как умер военнопленный: либо от болезни, либо по другой причине: Лейпциг считался во время войны центром проведения ярмарок в немецком рейхе, важнейшим железнодорожным узлом и месторасположением крупных предприятий военной промышленности, поэтому во время войны он не раз был целью налетов англо-американской авиации. 27 февраля 1945 года бомбили весь город. От этих налетов погибло более 1 000 человек. Среди них было немало остарбайтеров и военнопленных, Советские граждане погибли также во время налета английских бомбардировщиков в ночь с 10 на 11 апреля 1945 г. Единственное, что удалось узнать, то, что Григорий не попал в Гестапо и то, что точно захоронен в Энгелсдорфе.

Вот такие судьбы двух родных людей, один попал в плен, второй шёл его освобождать, почти дошёл, не хватило нескольких дней… Оба полегли на чужой земле. Такая разная и такая похожая судьба, судьба людей военного времени, хранящая за датами, цифрами множество тёмных пятен, судьба тяжёлая…

С. Колабская