Заслуженный учитель Российской Федерации, удостоившийся Значка «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства просвещения РСФСР, директор  Краснинской средней школы, награждённый Почётным знаком «Директор года-2016», Почётным знаком «Эффективный руководитель-2017» - всё это о заслугах человека, который хорошо известен всем жителям нашего района и далеко за пределами его - о Викторе Николаевиче Нестерове.

В предверии профессионального праздника Дня Учителя мы встретились с Виктором Николаевичем, чтобы ещё раз вспомнить, поговорить о самом главном в его жизни- о  верном служении педагогическому делу, школе, своим ученикам.

Виктор Николаевич родился 17 февраля 1952 году в д. Красный Холм Сычёвского района (в настоящее время Новодугинский район) в семье медиков - отец по специальности ветврач, мама окончила медучилище, потом 4 курса мединститута, работала на медпункте фельдшером. Наверное, поэтому старший брат часто говорил своему младшему: «Вижу тебя, Виктор, в белком колпаке».

- Что же или кто повлиял на Вас, Виктор Николаевич, что Вы выбрали совсем иную профессию, - спрашиваю я.

- Наверное, то, что видел людей хороших вокруг себя и с ними шёл по жизни, да и к математике тянуло. Закончил я Холмовскую начальную школу, затем Ленинскую восьмилетнюю школу, куда ходил семь километров. За час это расстояние преодолевали, иногда лошадь запрягали, сами за ней ухаживали, кормили, поили её... Затем Тесловская средняя школа, она в пятнадцати километрах от дома находилась, приходилось жить в интернате. И всегда рядом были те, кому я сегодня благодарен: Елисеев Юрий Григорьевич, мой учитель математики в Тесловской школе, Рябинина Мария Никифоровна- учитель истории, учитель физики Ленинской восьмилетней школы Бизюков Николай Васильевич. При нём мы первые приёмники стали собирать, узнали, что такое современная техника. И чем выше я поднимался по ступеням образования, тем комфортнее себя чувствовал, ощущал уважение. Поступил в Смоленский педагогический институт им. К. Маркса на физико-математический факультет в период расцвета физмата. Это была настоящая Школа И.М. Уварикова, М.Б. Балка, Г.Д. Балк.

В 1973 году вместе с супругой Галиной Алексеевной, выпускницей того же института, учителем математики, Виктор Николаевич начинает свою трудовую деятельность в Викторовской средней школе. «Предлагали ехать лучшим студентам в Вязьму, Сычёвку, Сафоново, но не в школу, и давали по одному месту. Нам же нужно было два. Так предложили Викторово. Оно уже нам по практике было знакомо, мы там картофель студентами убирали»,- вспоминает Виктор Николаевич.

- Новой  ведь школы ещё не было, она появится в 1975 году, Вы же, получается, в бывшем княжеском особняке начинали учить детей?

- Да, - смеётся Виктор Николаевич, - поднимаешься по лестнице, арки такие большие, чувствовался этот княжеский дух. Около двухсот учеников, словно ручейки, по этим же лестницам бурлящим потоком несутся. Со всех окрестных деревень дети приходили: из Алфимково, Самсон, Николаевки, из Монастырщинского района- из Босеян. Классы по 30-35 человек были. Это была, так называемая, «эпоха всеобщего образования».

Виктор Николаевич в Викторовской школе преподавал математику, работал заместителем директора по воспитательной работе. Приходилось подменять и других учителей. Директором школы в ту пору был Павел Кузьмич Семёнов. О нём Виктор Николаевич вспоминает как о человеке огромного труда, «настоящем трудяге». Виктор Николаевич как раз и сменил на посту директора П.К. Семёнова - стал  руководителем Викторовской средней школы. «Мы по многим показателям «затирали» Красный: и по самодеятельности- ездили на машине, привозили в Викторово Прудникова В.П., Евсеева Ю.В.- наших музыкантов. По спорту: лыжи, волейбол тогда славились», - вспоминает Виктор Николаевич о первых годах своей профессиональной деятельности.

Сегодня он с большим уважением говорит о  коллегах- учителях,  старейших педагогах, большинства из которых уже нет рядом с нами - они многому его научили: Е.А. Иванова, П.К. Семёнов, Н.Ф. Тихонова, Г.М. Романова, М.Я. Евграфова, Т.С. Козлова, А.М. Кутейникова, Семёнова Е.В., А.М. Омшаринская, Т. Сафонова.

«Школа тогда как-то тесно перемешивалась с интеллигенцией. Работали бесконечно, несмотря ни на какое время,  и летом, в том числе - был у нас так называемый «летний класс», и  трудились  с удовольствием. Главное для нас было, чтобы дети наши поступили в хорошие учебные заведения. Сергей Иванов, Коля Комаров, Лёня Старостин... У последнего отец без ног, матери не было, а он на пятёрки учился, военным стал, приезжал он и в Викторово,  и в Краснинскую школу.  Хорошие ученики были. Я вообще считаю, что 70-е, 80-е годы- это лучшие годы. Мы гласно решали многие вопросы;  учиться, работать  успевали, мероприятия проводить интересные».

В  1982 году В.Н. Нестеров стал директором Краснинской средней школы. «Страшно было, честно скажу, и трудно», - говорит Виктор Николаевич. «В школе в то время  950 учеников было, сегодня 437...». «Но я ориентировался тогда во многих предметах, дидактическую подготовку имел хорошую- это нравилось учителям. И девять лет в Викторовской школе многому меня научили, это время, которое я заметил». Виктор Николаевич уже 37 лет возглавляет свою школу, общий его трудовой стаж - 46 лет. В 1999 году В.Н. Нестеров получил второе высшее образование и специальность психолога в Международной академии психологических наук в Санкт-Петербурге.

Какая она сегодня школа Виктора Николаевича Нестерова? Успешная. В 2016 году Краснинская средняя школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания».  На Всероссийском спортивно - оздоровительном фестивале «Президентские состязания» в г. Анапа пять раз школа представляла  Смоленскую область. В 2017 году образовательное учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2017» в номинации «Лидер спортивных достижений».

Говорили мы с В.Н. Нестеровым и о жизни,  о человеческих качествах, о профессионализме педагога.

- Виктор Николаевич, я знаю Вас как человека достаточно открытого, прямого, принципиального.

- Я счастлив, что мне не пришлось в своей жизни поступаться совестью. Да, если мне нужно что-то сказать, я не буду вилять, скажу так, как думаю.

Почему-то мне сразу вспомнилось из А. Пушкина: «... для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи»,- удивительно это характерно для Виктора Николаевича Нестерова.

- «Я доволен, - говорит Виктор Николаевич,-  что учителя ответственны за свой труд, что творчески подходят к делу. Что главное в педагоге? Здесь я никаких тайн не открою. Уважение, любовь к детям, стремление учителя постоянно совершенствоваться. Пожелать хочу учителям в предверии праздника, чтобы он состоялся, чтобы педагоги соответствовали времени, чтобы у них были благодарные ученики, ради которых они работали бы в любое время, каким бы  сложным оно не было».

Мы долго вели свою беседу, рассматривали старые фотографии, в кабинет  директора вошла его жена, педагог с многолетним стажем, Галина Алексеевна Нестерова. И я подумала: «Как же всё-таки они дополняют друг друга, какие трогательные отношения между ними, какая интеллигентность и одновременно простота в общении с людьми их объединяет...». И сколько лет я знаю Виктора Николаевича Нестерова, всегда подмечаю в нём ум ясный, обширный и независимый- энергию мысли и дела. И, наверное, поэтому именно его имя занесено в «Энциклопедию России в лицах» (вышла в свет в 2018 году).

И всё-таки, думаю, секрет успеха Виктора Николаевича Нестерова кроется в любви... В любви к своей семье, к своей школе, к своей земле, просто, в любви к человеку ... Всё начинается с любви...

Долгих лет Вам, Виктор Николаевич, и успехов в профессии!

С Днём Учителя всех наших  педагогов и воспитателей!