Пятидесятилетний брак – это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Они многое пережили вместе и многое сделали. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии такой долгий срок, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения.

Супруги Михаил Владимирович и Галина Александровна Поликарповы в этом году отмечают свой золотой юбилей. В далеком 1973 году, пятьдесят лет назад, они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким, супруги все также бесконечно любят друг друга. У них четверо детей и семеро внуков. Несмотря на такую весомую дату, муж и жена излучают радость и счастье, будто вчера познакомились. «Пятьдесят лет семейной жизни пролетели, как один день. Все эти годы мы прошли рука об руку. Главное – сейчас не терять интерес к жизни, также любить, ценить друг друга, и все будет хорошо», – поделился глава семьи.

Юбиляры с радостью вспоминали свою первую встречу, торжественное мероприятие бракосочетания, показали свадебные фотоснимки, рассказали немного о себе.

Судьбоносное знакомство

Галина Александровна родилась в селе Зеленое Сосновского района Тамбовской области. Окончила строительное СПТУ в Сосновке и по распределению приехала в поселок Красный. Приехала, чтобы встретить здесь свою любовь и судьбу и навсегда уже остаться на краснинской земле. Работала здесь в ПМК-364 строителем.

Михаил Владимирович родился в Краснинском районе в многодетной семье. В 1972 году он пришел работать сантехником в ПМК-364. Здесь в первый раз и увидел Галину вернувшийся со службы в Вооруженных Силах местный парень Михаил. Обаятельная девушка сразу приглянулась молодому человеку. Они так сильно были уверены в своих чувствах, что уже спустя несколько месяцев после знакомства вся многочисленная родня гуляла у них на свадьбе.

Путь длиною в жизнь

С первых лет совместной жизни в трудные моменты они всегда поддерживали друг друга, чувствовали плечо самого близкого человека. По всей видимости, преодоление семейных трудностей и невзгод сближало, укрепляло их отношения.

Жили молодые скромно, продолжали работать в ПМК-364. В 1974 году родился первенец Андрей. Галина Александровна недолго находилась в отпуске по уходу за ребенком. С 1976 года по 1979 год она работала делопроизводителем и секретарем-бухгалтером в Краснинской милиции.

В 1979 году молодая семья уезжает из поселка Красный в Тамбовскую область, на родину Галины Александровны. Там родилась дочь Татьяна. Сын Андрей пошел уже в школу, но вот беда… в местной школе не хватало учителей, а родителям очень хотелось дать детям достойное образование. В 1987 году семья Поликарповых возвращается в поселок Красный. Галина Александровна работает главным бухгалтером комхоза, а Михаил Владимирович – на заводе «Искра».

В 1989 году в семье Поликарповых двойная радость – на свет появились Юрий и Юлия. Думаю, что такое счастье Бог дает только хорошим и добрым людям. Итак, в семье уже четверо детей, и каждому родители уделяют внимание, каждого любят, для каждого находят добрые и теплые слова, каждого обнимут и поцелуют. Именно это и есть основа крепкой и дружной семьи.

Завершая рассказ о себе, Галина Владимировна говорит, что с 1991 года сначала работала главным бухгалтером в ПМ «Пассажир», а затем до 2013 года главным бухгалтером на автовокзале в Смоленске. Михаил Владимирович окончил свой трудовой путь в МУП «Пассажире», где 29 лет работал сторожем.

Наши дети и внуки

С большой любовью и нежностью рассказывают Галина Александровна и Михаил Владимирович о своих детях. Они уже все выросли, получили высшее образование, а дочь Татьяна окончила даже два ВУЗа – педагогический и экономический.

Сын Андрей после окончания Краснинской средней школы поступил в Харьковское военной училище, позже перевелся в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в Смоленске. Сейчас живет в Подольске, у него семья, взрослый сын. Работает Андрей инженером-проектировщиком на строительстве железных дорог в Москве. С гордостью рассказывают родители о том, что, будучи военным, сын трижды был в командировке в Чечне. Очень за него переживали, и седых волос за это время, конечно же, прибавилось. Но, видимо, Бог оберегает семьи, где царит любовь и взаимоуважение. Все обошлось благополучно, и, пережив все невзгоды, старший сын вернулся на родину живым и здоровым.

Дочь Татьяна после окончания педагогического ВУЗа работала в школе, но недолго. Сейчас она – бухгалтер на одном из предприятий Смоленска, мать двоих сыновей.

Младшая дочь Юля тоже живет в Смоленске, она мама двух очаровательных дочек, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Самой младшей внучке наших золотых юбиляров еще нет и двух лет, так что бабушке и дедушке надо еще много сил и энергии, чтобы помочь вырастить всех детишек.

Сын Юрий после женитьбы уехал в Мордовию, живет в Саранске. Работает механиком, и местные жители относятся к нему с большим уважением, обращаясь к нему «Михалыч». «Все умеет Юрий, руки у него золотые. Когда приезжает к нам в отпуск, старается сделать ремонт в доме, помочь родителям», – говорит Галина Александровна. У Юры двое сыновей, приезжают они в Красный всей семьей, но очень уж редко – один раз в год.

«Дети приезжают к нам не так уж часто, у всех свои семьи, дела, заботы. Но все они постоянно на связи с нами, родителями, звонят, интересуются здоровьем. Внуки тоже часто звонят, не забывают о бабушке и дедушке. Мы очень рады, что у нас такая большая семья. Хочется дождаться правнуков, понянчить их», – говорят супруги.

Пятьдесят лет одной дорогой

Две жизни идут одной судьбой, за это время супруги Поликарповы стали единым целым. Вот такое оно – тихое семейное счастье. Наши золотые юбиляры не делят обязанности, предпочитают делать всё вместе. В более молодом возрасте устраивали интересные семейные вечера. Сейчас, когда дети уже выпорхнули из гнезда, пенсионеры продолжают создавать уют и вести активный образ жизни. Большое внимание уделяют огороду и домашнему хозяйству.

«Эти годы пролетели, как одно мгновение, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах, – говорят супруги. – Всякое бывало в жизни: хорошее и плохое, веселое и грустное, приятное и не очень. Но главное – мы смогли сохранить любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание».

Пятьдесят лет – это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые Михаил Владимирович и Галина Александровна с честью преодолевали вместе.

Золотую свадьбу сегодня отмечают, согласитесь, нечасто, но уж если отмечают, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи юбиляров. Это праздник, который позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, сложившиеся в ней. Именно золотая свадьба во многом говорит о том, что в данной семье любовь и счастье передаются по наследству. Да, именно в такие минуты задумываешься, не подвиг ли это – сохранить семью до золотой свадьбы? Это ведь целых 50 лет рука об руку, всегда вместе, всегда рядом…

Любовь, верность. Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?!

Елена Новикова