27 января 2025 года мы отметили две даты – 80 лет со дня освобождения советскими войсками лагеря смерти Освенцим с приуроченным к нему Международным днём памяти жертв Холокоста и День полного снятия блокады Ленинграда. В честь этих дат в Смоленской области, в том числе и в Краснинском муниципальном округе, прошли памятные мероприятия.
В Смоленске к мемориалу «Памяти Жертвам концлагеря №126 Северный» в этот день несли цветы. В митинге, который прошёл на территории мемориала, приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, депутаты регионального парламента и Смоленского городского Совета, представители общественных и молодежных организаций, бывшие малолетние узники концлагерей.
Из материалов Государственного архива Смоленской области, рассекреченных в 80-90 годы, мы узнаём о тысячах человеческих судеб, что стали жертвами фашистских злодеяний. Как только немецкие оккупанты ступили в Смоленск, сразу же создали здесь на месте военных складов концлагерь №126. Лагерь этот был пересыльный: сюда доставляли военнопленных со всего центрального фронта, а также сгоняли и гражданское население. Из показаний военнопленного П.П. Ерпилова: «... лагерь представлял собою ряд бывших военных складов с выбитыми стёклами, частью без дверей, протекающими крышами и совершенно пустых. В эти помещения загонялось такое количество пленных, что многим ночью не представлялось возможным даже сесть, спали по очереди на грязном полу. Два раза в день выдавалась пища, так называемая «баланда»... Вода с затхлой ржаной мукой, совершенно несолёная... Когда «баланда» в ваннах начинала заметно убавляться, её разбавляли иногда подогретой, а чаще обыкновенной, холодной сырой водой, и раздача пищи продолжалась снова». Иногда, по воспоминаниям бывшего военнопленного, раздавали картофельную «баланду» из промерзшей, неочищенной и непромытой картошки. Эту жуткую картофельную грязную массу с плавающим в ней «навозом и щепками» заключенные употребляли в пищу. Хлеба, разбавленного на 50% опилками, в сутки давали 150-200 граммов. В день умирало до 300 человек. «Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола, вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков... С теми военнопленными, которые заболевали, подолгу возиться не разрешалось, их просто бросали на произвол судьбы, и они умирали из-за отсутствия ухода, лечения и питания. Всех больных отправляли в «барак смерти». На третий день после невыхода на работу больных отравляли или расстреливали»,- вспоминает П.П. Ерпилов.
Каждое документальное слово буквально кричит о горе и нечеловеческих муках людей. И когда мы вспоминаем Освенцим, где жертвы исчислялись миллионными потерями, то вспоминаем и каждый уголок своей земли, и за её пределами, где существовал геноцид. И так важно для нас, когда совсем юные мальчишки и девчонки, прикасаясь к суровым реалиям войны, несут эту память в своих сердцах, передавая её последующим поколениям.
Сотрудники Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых совместно с организацией «Движение Первых» (председатель Совета местного отделения «Движение Первых» Белозорова А.А.) для ребят из Краснинской школы-интерната организовали выездную экскурсию «Холокост - символ вечной скорби» на Нулевую версту. Одновременно с этим в музее открылась выставка «Холокост в Лядах», рассказывающая об ужасах лядынского гетто. Каждое образовательное учреждение уделило особое внимание теме Холокоста. В Красновской школе имени М. Бабикова в школьном военно-историческом музее состоялся круглый стол «Геноцид - тягчайшее преступление против человечества, у которого нет срока давности». В Краснооктябрьской школе почтили память жертв трагедии, проведя исторический Час «История в деталях». Учащиеся Викторовского филиала Глубокинской школы приняли участие в Часе памяти «Холокост - преступление против человечества», а ученики Краснинской школы встретились с сотрудниками МБУК «Краснинская РЦКС» и с настоятелем храма Преображения Господня отцом Сергием, посвятив свой час истории Международному дню памяти жертв Холокоста. Во всех образовательных учреждениях прошли кинопоказы, посвященные теме жертв Холокоста.
Ко Дню освобождения Ленинграда в Краснинском муниципальном округе также было приурочено множество мероприятий. В Краснинской районной библиотеке прошёл Час памяти «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», который сопровождался выставкой- инсталляцией «Ленинград. Блокада. Память», и учащиеся Краснинской средней школы могли прикоснуться к экспонатам, наградам и документам, отражающим ленинградские вехи блокады. Там же состоялся урок мужества «Давайте вспомним о блокаде, о ней забыть никак нельзя». Сотрудники библиотеки побывали и в детском саду «Солнышко».
Активно включилась в работу с молодёжью социальный координатор Смоленского фонда «Защитники Отечества», руководитель штаба «Z-НАМ НЕ СТЫДНО» Ольга Викторовна Андреенкова. При участии фонда «Защитники Отечества» в Краснинской районной библиотеке состоялась историко-патриотическая композиция «Ленинградский метроном», участниками которой также стали ученики Краснинской средней школы. Ранее в Мерлинской школе прошёл урок мужества при содействии Смоленского фонда «Защитники Отечества».
Во всех организациях культуры и образования 27-28 января состоялись яркие тематические мероприятия: патриотические акции «Лента памяти», «Оливковая ленточка», «Блокадная ласточка», «Свеча Памяти», исторический дневник «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», Часы памяти «Искра надежды», «Блокадный Ленинград», а учащиеся Гусинской школы посетили детский сад «Ёлочка», устроив для них театральное представление с рассказом о жизни осаждённого Ленинграда.
Наш рассказ о памятных событиях 27 января хочется закончить словами одной из двух ныне живущих в городе Смоленске малолетних узниц, председателя региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зои Кумерданк: «Мирное небо над головой - это самое большое счастье. Мы хотим пожелать нашим наследникам Победы, чтобы они чтили память и помнили, что такое фашизм». Наша безмерная благодарность всем тем, кто эту память сумел сберечь, хранит и передаёт новым поколениям.
Светлана Колабская