1972 год 

b_150_100_16777215_00_images_12_21.jpg

В № 46 газеты «Ленинец» от 15 апреля 1972 года есть небольшая заметка бухгалтера завода М. Исаенковой «Доброе настроение»: «Всесоюзный праздник коммунистического труда, как и в прошлом году коллектив нашего завода встречает высокими производственными показателями. Вопреки производственным трудностям, реализация за три месяца составила 165 тысяч рублей при плане 161,7 тысячи рублей, в марте реализовано продукции на 25,4 тысячи рублей больше, чем предусматривалось заданием. За первые три месяца года потребителям отправлено 52,3 тонны крахмала, 1,5 тонны сушеного лука, 119,3 гектолитра безалкогольных напитков и другой продукции. Так что на субботник выходим с хорошим настроением.

В прошлом году перечислили в фонд пятилетки 195 рублей, заработанных на коммунистическом субботнике. Рабочие цехов сегодня будут продолжать выпуск продукции в счет апрельского задания. Учащиеся средней школы в этот памятный субботний день окажут нам помощь по уходу за садом. Заработанные деньги также перечислим в фонд пятилетки».

В №57 от 9 мая 1972 года М. Исаенкова отмечает: «Хорошими успехами в труде встречает День Победы коллектив овощесушильного завода. Объем реализации продукции за четыре месяца второго года девятой пятилетки выполнен на 203,1 тысячи рублей при плане 190,9 тысячи рублей, товарной продукции при плане 118,5 тысячи выполнен на 127,7 тысячи. Успехи коллектива – подарок всенародному празднику – Дню Победы».

В. Ковалев, директор овощесушильного завода, в №113 от 19 сентября 1972 года в статье «Пищевики на трудовой вахте» рассказывает: «Коллектив овощесушильного завода, широко развернув социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия образования СССР, добился неплохих успехов. Досрочно выполнен восьмимесячный план по всем показателям.

Валовой продукции произведено более чем на 240 тысяч рублей при плане 217 тысяч рублей. Реализовано продукции на 352,9 тысячи рублей – это значительно больше, чем было предусмотрено планом восьми месяцев.

Хорошо потрудились пищевики по консервированию огурцов, томатов. Заготовлено 12 тонн соленых огурцов. Прибыль завода за семь месяцев составила 27 тысяч рублей. Восьмимесячный план по приготовлению безалкогольных напитков значительно перевыполнен.

b_150_100_16777215_00_images_12_20.jpg

В соревновании за достойную встречу 50-летия образования СССР впереди идут рабочие: депутат райсовета М.А. Соколова, А.П. Снегирькова, слесарь Н.Ф. Понасенков, шофер Л.И. Цывкин и другие. Они систематически перевыполняют нормы выработки.

В эти дни коллектив завода активно готовится к работе в зимних условиях, полным ходом ведется заготовка картофеля и овощей. Коллектив пищевиков полон решимости досрочно выполнить годовой план, достойно встретить славный юбилей – 50-летие образования СССР».

А вот заметка в №119 от 3 октября 1972 года: «Продукцию Краснинского овощесушильного завода можно встретить далеко за пределами района. Во многие города страны отправляется лук, крахмал, консервированные огурцы и помидоры.

В летний сезон завод законсервировал огурцов 55 туб (тысяч условных банок). Перевыполнено задание по консервированию томатов. Сейчас коллектив завода ведет заготовку картофеля. Его намечено закупить около 1000 тонн.

С большим подъемом трудятся рабочие М. Соколова, А. Снегирькова, Н. Понасенков, Л. Цывкин и другие».

В №133 от 4 ноября 1972 готова в статье О. Филиппова читаем: «Успешно справился с заданием десяти месяцев Краснинский овощесушильный завод. Объем реализации составил 392,2 тысячи рублей при плане 309,1 тысяча рублей. Валовая продукция за 10 месяцев составила 292,1 тысячи рублей при плане 262,4 тысячи рублей. Заводу планировалось выпустить 150 тысяч условных банок консервов, а уже выпущено 237,3 туб (тысяч условных банок).

Рабочие завода сейчас успешно несут трудовую Октябрьскую вахту. К праздничному столу из Краснинского овощесушильного завода уже отправлено много банок солянки, консервированных и маринованных огурцов и помидор. Перекрыты планы по разливу безалкогольных напитков и другим показателям. Трудовой успех завода обеспечен, прежде всего, ростом производительности труда.

Среди лучших людей завода можно назвать варщиц Н. Космачеву и М. Соколову, стерилизатора А. Снегирькову, рабочую В. Тимошенину, кочегара Н. Шекина, слесаря Н. Понасенкова и многих других».

 1973 год 

В № 77 от 28 июня 1973 года в статье директора овощесушильного завода В. Ковалева «Готовимся к новому сезону» узнаем об итогах работы завода за пять месяцев 1973 года: «Коллектив нашего овощесушильного завода на третий год девятой пятилетки принял высокие обязательства. Решено в нынешнем году больше заготовить различных видов овощей, фруктов, картофеля, больше дать консервированной и маринованной продукции трудящимся района.

Итоги работы пяти месяцев показывают, что пищевики верны своему слову. С начала года реализовано продукции на 179,3 тысячи рублей при плане 114,9 тысячи рублей. Валовая продукция составила 166,9 тысячи рублей при задании 103,1 тысячи рублей. Товарная продукция доведена до 169,5 тысячи рублей при плане 118,5 тысячи рублей.

Значительно увеличилась выработка безалкогольных напитков. При плане 440 гектолитров населению отправлено 642,7, а за этот период в прошлом году было сделано 214,3 гектолитров. Более чем в десять раз перевыполнено задание по выработке фруктового киселя.

Наше предприятие работает с прибылью. Только за первый квартал ее получено более 3 тысяч рублей.

Приближается новый сезон. Нам предстоит больше, чем в прошлом году, заготовить и переработать различных видов продукции: картофеля, огурцов, помидор, овощей, фруктов. Намечено закупить 1200 тонн картофеля, 360 тонн овощей, 48 тонн фруктов. В настоящее время коллектив завода готовится к приему и заготовке продукции нового урожая. Полным ходом идет ремонт предприятия. Устанавливаются новые технологические линии и оборудование. В консервном цехе заменены варочные котлы. Оборудована новая поточная линия для выработки безалкогольных напитков. Сейчас имеем возможность в день давать трудящимся района 40 гектолитров безалкогольных напитков, что в четыре раза больше прошлогоднего. Отремонтирован цех для сушки лука. Готовим крахмальный цех.

Многое делается на заводе для улучшения хранения заготавливаемой продукции. Приведено в порядок овощехранилище на 300 тонн. Готовим подсобные помещения. Будет нынче и склад для хранения готовой продукции. Оборудована заводская лаборатория.

Все работы выполняем хозяйственным способом. Рабочие трудятся с большим подъемом. Предстоящий сезон нас не застанет врасплох. Нынче будем закупать для переработки различные ягоды, грибы, огурцы, фрукты и овощи. Коллектив нашего завода сделает все, чтобы к новому сезону подготовиться хорошо, больше заготовить продукции для переработки».

В №89 от 26 июля 1973 года директор завода В. Ковалев прислал заметку «План перевыполнен», из которой узнаем о состоянии дел на Краснинском овощесушильном: «Рабочие и служащие овощесушильного завода, претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС, взяли повышенные социалистические обязательства.

Вся проводимая нами работа дала положительные результаты. Годовой план по выработке безалкогольных напитков выполнен уже к 5 июля. Сверх плана до конца года будет выработано 650 декалитров. Благодаря добросовестному отношению к труду рабочих Екатерины Семченковой, Анны Снегирьковой, мастера цеха Тамары Матюковой и других полугодовой план по выпуску валовой продукции нами выполнен на 160%, а по реализации – на 147%».

21 октября – День работников пищевой промышленности. В №126 от 20 октября 1973 года опубликована статья технорука завода Р. Макаренковой «Рекламаций не поступает». Вот что она рассказывает: «О качестве выпускаемой продукции сейчас говорят и пишут много. В пищевой промышленности качество продукции имеет особое значение. Высокого качества выпускаемой продукции на нашем предприятии добиться нелегко, потому что хозяйства района, как правило, сдают нестандартное сырье. И все-таки мы второй год работаем без рекламаций. Это значит, что продукция наша пользуется спросом у населения, что она имеет хороший вкус и питательна. Зорко стоят на страже качества лаборантки завода Любовь Каширская и Нина Петрачкова.

Свой традиционный праздник коллектив нашего завода встречает высокими производственными показателями. Уже выполнен годовой план по выпуску безалкогольных напитков. Значительно перевыполнены девятимесячные планы по другим видам. Например, валовой продукции завод выпустил на 263900 рублей при плане 163700 рублей, товарной продукции – на 265900 рублей при плане 179400 рублей. Реализация за девять месяцев составила 268800 рублей при плане 181400 рублей.

Успешно провели мы заготовки сельхозпродуктов. Закуплено 19 тонн свежих огурцов, 7,5 тонн помидор, 23,5 тонны яблок, 7 тонн моркови, 1500 тонн картофеля. Из огурцов частично приготовили консервы, а часть засолили для овощной солянки. Яблоки высушили и отправили потребителю в Ростовскую область. Туда же (всего 2700 килограмм) отправили и сушеную рябину, которую нам доставили райзаготконторы области. Из Рудни мы получили черноплодную рябину, из которой изготовили 900 банок богатого витаминами продукта. Из Тамбовской и Рязанской областей поступило к нам 200 тонн лука. Мы его сушим и отправляем в Мурманск для предприятий рыбной промышленности. Лук должен иметь влажность не выше 14% - это соответствует стандарту первого сорта. Мы отправляем лук и высшим сортом, когда влажность его не должна превышать 8%.

Неплохими показателями встречают праздник пищевиков работники консервного цеха, где мастерами работают Валентина Касаткина и Зоя Головань, а также цех разлива вина и безалкогольных напитков, где мастером Тамара Матюкова.

В авангарде социалистического соревнования идут аппаратчица Мария Соколова, настильщица Евгения Новикова, резчица Екатерина Гаранина, стерилизаторы Анна Снегирькова и Валентина Сычева, закатчицы Вера Шишкова и Надежда Космачева, подсобные рабочие Надежда Александрова и Екатерина Семченкова.

Из заготовленного картофеля завод получил, высушил и отправил потребителю 10 тонн крахмала. На этом участке производства хорошо трудятся Юрий Макаров и Дмитрий Боровиков.

Продукцию нашего завода можно встретить в различных уголках страны. Мы понимаем, что работа в пищевой промышленности – дело почетное и ответственное. Велик с нас спрос, и поэтому каждый из нас работает с высоким чувством ответственности за порученное дело».

Славно трудятся рабочие овощесушильного завода, и в праздник Великого Октября они рапортуют в №134 от 7 ноября 1973 года: «Коллектив овощесушильного завода празднику Великого Октября подготовил большой трудовой подарок. Годовой план по выработке продукции выполнен за 10 месяцев – к 1 ноября на 100,6%. В ближайшие дни выполним задание по реализации продукции. В предоктябрьском социалистическом соревновании активное участие принимают все рабочие, все специалисты. Каждый не только выполняет, но и перевыполняет нормы выработки».

В №153 от 22 декабря 1973 года директор овощесушильного завода В. Ковалев в статье «На месяц раньше» подводит итоги года: «Коллектив овощесушильного завода высокими показателями в труде отвечает на решения седьмой Сессии Верховного Совета СССР. На месяц раньше выполнен годовой план по выпуску продукции.

За 11 месяцев продукции реализовано на 342 тысячи рублей при годовом задании 316,6 тысячи рублей. Годовой план по валовой продукции выполнен на 117,2%. Завод получил 45 тысяч рублей прибыли. В эти дни коллектив пищевиков трудится в счет четвертого года пятилетки.

В успехах завода большая заслуга передовиков: Надежды Космачевой, Анны Снегирьковой, Марии Соколовой, мастера Валентины Касаткиной и многих других».

Елена Новикова

По материалам из газет «Ленинец» за 1972-1973 гг. (Продолжение следует)