Елена Владимировна Новикова, учительница Краснинской средней школы, собрала и обобщила материал об учениках школы, участниках Великой Отечественной войны в единую книгу которая называется «Они сражались за Родину». В год 80-летия Великой победы материалы из этой книги, в течение года, мы будем публиковать на страницах нашей газеты. Уверены, что читатели, еще раз с благодарностью вспомнят наших земляков, защитников Родины, которые благодаря свой храбрости и мужеству подарили нам мир.
АНТИПОВ ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ
Антипов Петр Дмитриевич родился в 1922 году в деревне Духатино Нейковского сельского совета Краснинского района Смоленской области. Начальную школу окончил в деревне Платоново, затем в Краснинской школе окончил 9 классов. Потом пошел на курсы трактористов, стал работать в машинно-тракторной станции.
Начало войны
Вот как вспоминает Петр Дмитриевич начало войны: «Едва началась Великая Отечественная война, пришел приказ - гнать все трактора в тыл. Сопровождал колонну на 106 тракторов начальник колонны на грузовике, в кузове которого лежали бочки с горючим. Доехали до Монастырщины - горючее в баках кончилось. А тут еще началась бомбежка с воздуха. И тут начальник колонны сделал то, чего, пожалуй, от него никто не ожидал. Он сбросил пустые бочки с кузова и уехал. После уже выяснилось, что он поехал за своей семьей и барахлом. А бомбежка не прекращалась, поблизости резервуаров с горючим не было, что еще больше усугубило панику. Трактористы стали разбегаться, остались только 14 человек - все комсомольцы. И тут кому-то из них пришла в голову мысль - слить остатки горючего во всех тракторах и залить в бак одного трактора. Выбрали самый новенький. Доехали до Починка, вели трактор по очереди - днем и ночью, ведь скорость у трактора была всего 6,5 километров в час. В Починке тоже была бомбежка, но там на местной машинно-тракторной станции было много горючего. Заправили трактор, да еще позаимствовали тележку, в которую загрузили бочку с горючим. Доехали до Ельни. В Ельне опять заправились и доехали до Угры. Таким образом доехали до Юхнова, но там в военкомате сказали, что трактор нужно сдать.
Майор из военкомата поинтересовался: «Какого вы года рождения?» Все были 1923 года рождения. «А на фронт хотите?» - спросил майор. На фронт хотели все. «Тогда топайте до Медины (Калужская область) и там скажите в военкомате, что вы все с 1922 года. Понятно?»
До Медины было километров 80. В Юхнове дали на всех одну буханку хлеба и 200 граммов сахара. В Медине всех построили и стали расспрашивать: кто, откуда и так далее. Подстригли, помыли в бане, одели в солдатское обмундирование. Так я попал в авиационную часть.
Часть стояла в лесу за Калугой. Жили в палатках, кормили неплохо. И вновь построение, и вновь отбор. Определили меня учиться на радиста. Самолеты в полку были все новенькие - МИГ-1. Неизвестно, сколько их было, но к концу октября в живых остался только один - самолет командира полка.
Вскоре часть перевезли под Тулу, на аэродром Бриковский. Там самолетов тоже было негусто - всего 4 аппарата. Немцы стремились изо всех сил бомбить тульские оружейные заводы. Пятерка наших истребителей наносила большой урон немецким бомбардировщикам.
Скоро части пришлось перебазироваться на станцию Венев, там погрузились в эшелон, и повезли нас в Челябинск. Из Челябинска перебросили под Казань, там простояли две недели. Потом снова погрузили в эшелон и через Москву доставили в Коломну, где была сформирована 135 ударная стрелковая дивизия. Так я попал в пехоту.
Фронт
Первое боевое крещение получил в декабре 1941 года. Это было знаменитое наступление под Москвой. Немца гнали до марта и отогнали от Москвы на 300 километров. Наши солдаты были одеты тепло, чего нельзя было сказать о немцах, которые мерзли и в плен сдавались пачками. Но и у нас потери были ощутимые. Дивизию отвели во второй эшелон.
В июле 1942 года под городом Белый дивизия попала в окружение. Начали прорываться с боями. Дивизия почти вся вырвалась из окружения. Но я получил два ранения в левую ногу. Все бы ничего, да раны начали гнить. На перевязку ран я использовал все свое нательное белье. Шестеро раненых во главе с раненым в грудь капитаном прибились к деревне Егорье и спрятались в землянке, вырытой хозяином дома. Вскоре пришла хозяйка. Попросили у нее воды и еды, а она в ответ: «Немцы сейчас раненых не добивают, не бойтесь». Немцы, к великому удивлению наших бойцов, обработали раны и накормили. А потом отправили в лагерь для военнопленных. В здании бывшего кинотеатра, куда втолкнули раненых бойцов, было темно и сыро, в углу лежали трупы. Обращение было самым варварским. Вспомнили поневоле тех немцев, что вытащили нас из землянки. Но то был вермахт, а это были войска СС. Три дня пленных не кормили и не давали воды. А потом погнали в другой лагерь - за 30 километров. Дошли немногие, тех, кто не мог идти, пристреливали и сталкивали в кювет. По мере наступления наших войск немцы постоянно перемещали пленных на запад. Был я в лагере под селом Пречистое, затем под Духовщиной, затем под Ярцевом. В Ярцеве пленных заставили разбирать оборудование местного льнозавода. В конце января 1943 года погрузили в вагон - по 60 человек в каждый - повезли на запад. Двое суток ехали до Смоленска, не давали ни воды, ни еды. В Смоленске в каждую теплушку бросили по 20 буханок хлеба. Но к этому времени в вагоне, где я ехал, было уже 19 трупов.
Родные места
Перед Оршей послышалась стрельба, и поезд остановился. А стрельба все сильнее, доносятся раскаты взрывов. И вдруг вагон открывается и на родном языке пленным говорят: «Выходите, приехали». Это были партизаны. Оставшихся в живых пленных увели в лес партизаны, поскольку сами они передвигались с огромным трудом. Партизан Николай привел меня в свою лесную землянку. А вид у меня был неважный – полгода немытый, нестриженый, истощенный. В землянке Николая жило еще пять человек. «В партизаны ты не годишься, - сказал Николай, - мы бегаем по лесам, по кустам, а у тебя для этого сил не хватает. В общем, парень, надо тебе отлежаться. Где твой дом?» Оказалось, что родная деревня Духатино находится всего в 40 километрах от землянки Николая. Николай уговорил своего деда отвезти меня в деревню Духатино. Выехали. Но едва доехали до Лядов, началась стрельба. Дед сказал: «Как хочешь, а дальше я не поеду. Добирайся сам». Дед развернул сани и был таков.
Делать нечего - надо идти. Набрел на какую-то деревню. Подхожу к первому дому, вижу - свет горит в окошке, печь топится. Толкнул дверь - она и открылась. Вошел в сени, открыл дверь в комнату и обомлел: на вешалке висит тулуп, а на его рукаве полицейская повязка. «Ты кто такой? - крикнул с печи кругломордый детина. - Чего ты по ночам шляешься?» «Да вот, заблудился, ищу свою деревню». «А какая твоя деревня?» «Платоново. А ваша деревня как называется?» «Эта деревня Филаты. Ладно, иди, а завтра я с тобой разберусь», - молвил детина и, широко зевнув, улегся на печи.
До родной деревни Духатино оставалось километров десять. Шел всю ночь, наконец дошел до родного дома. Мать долго не открывала, не верила, что это я, ее родной сын. Ведь она уже давно меня в мыслях похоронила.
Из партизанского отряда в кавалерийский полк
С января до июня 1943 года отлеживался, набирался сил. А в июне вступил в партизанский отряд. В отряде было 85 человек. Задания были разные: где эшелон пустить под откос, где ликвидировать пулеметные гнезда, где уничтожить полицая или обнаглевшего старосту.
В сентябре 1943 года наши войска освободили Смоленщину. Все партизаны прошли тщательную проверку, проводимую Особым отделом. После этого меня зачислили в 86 кавалерийский полк. С боями я прошел через Кенигсберг, Польшу, а вот в Берлине побывать не довелось. Наша дивизия обошла Берлин с севера и вышла на реку Эльба, где состоялась встреча с союзниками».
Приказом № 6 от 5 августа 1944 года радист взвода связи, красноармеец Антипов Петр Дмитриевич награжден медалью «За боевые заслуги» за то, «что во время боевых действий с 23 июня 1944 года по 30 июля 1944 года, работая на рации, обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира полка с наступающими подразделениями».
Приказом № 1 от 5 февраля 1945 года радист взвода связи, красноармеец Антипов Петр Дмитриевич награжден медалью «За отвагу» за то, «что в период боевой операции на территории Восточной Пруссии с 20 января 1945 года по 2 февраля 1945 года, находясь все время в боевых порядках эскадронов, бесперебойно обеспечивал радиосвязь полк- эскадрон. 29 января 1945 года в бою за деревню Зоммерфельд по рации корректировал артиллерийским огнем по уничтожению огневых точек противника».
Приказом № 37 от 29 мая 1945 года радист 86 КавалерийскогоЛидского полка 32 Кавалерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии красноармеец Антипов Петр Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды. Вот строки из наградного листа: «Красноармеец Антипов П.Д. - начальник рации А-7-А, обслуживавшей в операцию с 26 апреля по 3 мая 1945 года 2 эскадрон. В действующей армии в Отечественной войне с июля 1941 года, в полку с октября 1943 года. Участник всех боев полка в Городокской, Витебской, Белорусской, Восточно-Прусской, Померанской и Одерской операциях.
Мужественный радист. В боях под деревней Воллетц 27 апреля 1945 года, за деревню Фридрихсвальде 28 апреля 1945 года, за захват, удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Хавель 28 и 29 апреля 1945 года радист Антипов со своей рацией всегда находился на наблюдательном пункте командира 2 эскадрона, поддерживал беспрерывную радиосвязь со штабом полка и много раз сам лично совершенно точно докладывал обстановку и давал правильные координаты положения эскадрона. Ни сильный огонь врага, ни перенапряженность работой не могли заставить красноармейца Антипова хотя бы на минуту прекратить работу.
Красноармеец Антипов П.Д. достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды».
Демобилизация
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич Антипов учился на курсах интендантов. Демобилизовался в январе 1947 года. Вернулся в родную деревню Духатино, работал некоторое время в колхозе. Потом работал учителем физической культуры в Платоновской школе. Вскоре должность физрука сократили, и Петр Дмитриевич некоторое время работал в прокуратуре. Затем заочно поступил учиться в Смоленский педагогический институт, работал в Лещевской школе, затем перевели его завучем в Платоновскую школу. Потом направили директором в Марковскую школу. Оттуда уволился по состоянию здоровья и стал работать председателем Марковского сельского совета. Потом семья переехала в поселок Красный, и Петр Дмитриевич работал в управлении сельского хозяйства, потом директором льнозавода, учителем в школе. Завершил свою трудовую деятельность мастером на кирпичном заводе.
Приказом Министра обороны СССР от 6 апреля 1985 года Антипов Петр Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны II степени.