Такова жизнь
Я всегда считала, что за все свои поступки и даже за свое бездействие человеку рано или поздно придется отвечать. Знаете, как бывает, наболит что-то на душе, так и хочется высказать. А потом успокоишься, обдумаешь все, и как-то отпускает. Наверное, не появилась бы на свет эта колонка, если бы не череда возмутительных, следующих один за другим событий… И тут наболело и не отпустило.
А началось все со звонков возмущенных жителей поселка к нам в редакцию. Не поверите, люди возмущались поступками своих соседей, которые уничтожали мусор. Казалось бы, тут не возмущаться, а радоваться нужно. Они его не выбрасывают по обочинам, не везут ночью поближе к бывшей свалке, а уничтожают. Но не тут-то было. Приготовились? А теперь наслаждайтесь идеей. Люди мусор в бочках возле своих домов собирают, а когда те бочки наполняются, они мусор зажигают - это чтобы за его вывоз не платить. Смрад окутывает все близлежащие дома. Жгут даже пластиковые пакеты и бутылки. Соседи этих предприимчивых хозяев задыхаются от удушающего дыма. В безветренную погоду он стелется над домами, проникает внутрь. От него никуда не скрыться.
Хотите последовать их примеру? Не стоит. Призывать таких людей к совести, просить их подумать если не о себе и своих близких, то хотя бы о тех, кто живет рядом, бесполезно. Таких людей может остановить только штраф, причем, солидный. Кстати, сейчас в районе объявлен особый противопожарный режим, и штраф за пал мусора в этот период в соответствии с административным кодексом значительно выше. Так что если вы не можете больше переносить удушающий смрад от мусорных костров ваших соседей, мы настоятельно советуем вам обратиться в отделение надзорной деятельности. Там быстро разберутся, кого и как наказать.
Кстати, если уж мы заговорили о мусоре. Казалось бы, что все возможные условия для его вывоза в поселке созданы. Возле многоквартирных домов стоят контейнеры, из частного сектора мусор раз в неделю по средам вывозят. Не устраивает раз в неделю, заключайте договоры с МУП «Коммунальщик» будут вывозить чаще. А теперь еще одну услугу для решения «мусорных проблем» наши коммунальщики оказывают. На три домовладения один контейнер для мусора бесплатно устанавливают. Нужно только заявить о своем желании и договоры заключить. Многие сейчас, наверное, возмутятся: «Как же мы контейнеры на три дома устанавливать будем, у нас же у всех разное количество мусора. У меня меньше, а у соседа больше». Да, и таких возмущающихся тоже хватает, но есть и те, кто давно решил для себя эту проблему. Работа налажена, контейнер вовремя от мусора очищают, и соседи друг друга с весами возле него не сторожат.
Радует все-таки, что у нас людей, которые не только о себе любимых, но и о тех, кто живет рядом, и о тех, кто будет жить после них, задумывается. А иначе нельзя, иначе пропадем.
Тут недавно на планерке одна женщина-руководитель не выдержала и произнесла фразу, готовую с языка у многих сорваться: «Неужели у нас в поселке нет хозяина? Мы же травой зарастаем».
А спустя несколько дней ее мысль поддержала еще одна жительница поселка, встретив одного из первых лиц района, спросила: «Это ж сколько мы зарастать бурьяном будем?»
Что уж тут поделать, уважаемые, следует признать, что благоустройство поселка - скажем так громко, у нас хромает, если вообще не топчется на месте. И тут уже к людям, к ответственным хозяевам, не придерешься. Возле своих домов все скосят, а некоторые еще и пожилым соседям помогут. А вот обочины дорог зарастают. В парке вот уже третью неделю неподалеку от сцены огромный сук дерева лежит. Ну и пусть себе лежит спокойно. Это местный колорит, можно сказать, и придираться тут не к чему.
Нет, коммунальщики у нас работают, и дворники работают. Но то ли их так мало, то ли работа эта не налажена, но люди возмущаются. Предполагаю, что после этих слов некоторые из тех, кто за эту работу отвечает, обиду затаят. Не надо. Давайте будем учиться достойно принимать объективную критику. Ну не всегда же простые люди должны в ваше положение входить, и вы тоже для них постарайтесь.
Кстати, в продолжение этой же темы ответственности за все свои поступки и за свою бездеятельность еще один случай. На днях приходит к нам в редакцию жительница деревни Малеево. Пришла, села на стул и банку с какой-то непонятной желто-бурой жижей на стол поставила.
«Это, - говорит, - у нас такая вода из кранов льется, - как ее пить, как готовить на ней?»
«А вы к главе обращались?» - спрашиваем.
«У нас, - говорит, - хоть и центр поселения, а администрация закрыта, специалист в отпуске, а главе мы по телефону дозвонились, она тоже в отпуске, посоветовала к своему заместителю обратиться. Да разве это дело полдня на телефонах сидеть, людей ответственных разыскивать?»
Мы еще долго с этой женщиной общались. Она справедливо заметила, что вопрос этот она просто так не оставит: «Я буду добиваться, чтобы на наши проблемы все-таки обратили внимание», - сказала она. Мы тоже предлагаем главе поселения на страницах нашей газеты рассказать жителям деревни, когда и как будет решаться их проблема. Потому что без воды, как известно, и ни туда, и ни сюда.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей этого поселения, стал вопиющий факт. Фирма, которая заключила контракт на «ликвидационный тампонаж бесхозяйных подземных водозаборных скважин на территории муниципального образования «Краснинский район», безо всякого на то разрешения срезала водонапорные башни в деревнях Литвиново, Палкино, Великолесье. Сразу скажу, что в районе тампонированию подлежали 37 скважин, на 27 из них - водонапорные башни. Скважины эти уже не использовались, но это не повод срезать башни, тем более, что в контракте этот вид работ не предусмотрен. В начале недели глава Мерлинского сельского поселения А.Е. Новиков на планерке заявил, что в одной из деревень поселения также пытались срезать башню, но жители деревни не дали, отстояли. Исполняющий обязанности главы МО «Краснинский район» В.А. Боханов тогда заметил, что эти действия незаконны, в контракте фирмы они не прописаны. Но уже в среду башни в трех деревнях были срезаны. После вмешательства области этот беспредел был остановлен. Нам удалось получить комментарии Владимира Афанасьевича Боханова по этому поводу: «Будем разбираться, собирать всех глав, решать, как поступить с уже срезанными башнями. Возможно, их нужно будет сдать, а вырученные средства направить в бюджет поселения. Еще раз подчеркну, согласия на срезку башен мы не давали».
Мы будем держать вас в курсе, как будет развиваться эта ситуация.
А пока вернемся к тому, о чем мы говорили сначала. И за свои поступки и за свое бездействие всем нам рано или поздно придется отвечать… Такова жизнь.
Марина Проскурнина