Вся жизнь на благо людям!
Недавно к нам в редакцию обратилась жительница поселка Красный Оксана Яковлева с просьбой рассказать о ее дедушке Антоне Адамовиче Манкевиче: «Дедушка был настоящим медиком, медиком от Бога. Вместе с женой они старались жить для людей, они не просто лечили больных, они исцеляли их души. Дедушка прожил долгую, трудную, но в то же время такую счастливую жизнь. В 2016 году он отметил свой столетний юбилей. Районная Верхнедвинская газета - после ухода на заслуженный отдых Антон Адамович вместе с женой уехали жить в Белоруссию к дочери - тогда написала о его юбилее большой материал, рассказала о его непростой судьбе. Дедушки не стало в 2016 году. Он умер 31 декабря на 101-м году жизни.
Совсем недавно мы отмечали День медиков, а несколько дней назад вместе со всей страной скорбели, вспоминая, как 76 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Антон Адамович пережил страшные годы лихолетья. Уже тогда, будучи молодым врачом, он помогал партизанам, спасал людей, которым грозила участь быть угнанными в Германию. После войны он продолжил свою благородную миссию. Именно под его руководством строили больницу в нашем поселке. Пусть люди вспомнят о нем, помянут его добрым словом, ведь он так много сделал для нашего района, для его жителей»... Мы с удовольствием выполняем просьбу Оксаны Яковлевой.
«Антон Адамович - человек с богатой биографией и большими заслугами. А поучиться у него было чему. И прежде всего - оптимизму, преданности делу, позитивному отношению к жизни.
На долю Антона Адамовича выпала непростая судьба. Родился он 18 апреля 1916 г. в большой дружной семье в местечке Шатилки Гомельской области. Рано начал трудиться, в школу ходил за многие километры. После окончания учебы работал учителем младших классов. После нескольких лет преподавания понял, что это - не его призвание. Всегда было желание получить высшее образование, да и родители очень хотели, чтобы один ребенок закончил институт. Помогла семья сестры из Смоленска, где молодой человек учился сначала на рабфаке, затем поступил в мединститут. Во время учебы в ВУЗе женился на однокурснице и к концу четвертого курса в молодой семье уже были две доченьки. Растить их помогали родители супруги, которые жили в Брянской области. Туда и отправилась молодая семья на практику.
Не успели приступить к работе - началась война. Растерянность, страх, неразбериха. Антон Адамович позвонил в мединститут, спросил: «Что делать?» В ответ услышал: «Устраивайтесь сами, как сможете». В райкоме комсомола предложили работать в подполье. Поступил на должность главного врача санитарно-эпидемиологической службы. Через связных узнавал, где фашисты будут проводить карательные операции, из каких населенных пунктов собираются угонять молодежь в Германию. Объявлял там карантин, устанавливал табличку: «Тиф». Гитлеровцы очень боялись этой болезни и обходили «опасное место» стороной. Но вскоре стали подозревать молодого врача. Чтобы спасти семью, направился к партизанам...
После окончания войны Антона Адамович вернулся в Смоленск и закончил институт. Затем восстанавливал больницы в Издешково и в районном центре Красном, где долгие годы работал главным врачом. Сначала ремонтировал обветшавшие бараки - там даже воды не было, подвозили ее на лошадях. Затем построил типовую районную больницу - точно такую, как в Верхнедвинске. Строил жилье для врачей. Всю жизнь старался создать условия для персонала и больных, быть примером для подчиненных и родных.
С супругой, также врачом и верной спутницей, прожили в согласии около семидесяти лет, вырастили трех дочерей, которые по примеру родителей стали врачами. Сейчас у Антона Адамовича четверо внуков, десять правнуков и уже четыре правнука.»... ( газета «Двинская правда» от 8 апреля 2016 года).
...Живые могут сами передать историю своей жизни, ушедшие - нет. Но разве не завещали они, ушедшие, нам, кто доброту, кто мужество, кто свой неповторимый подход к жизни, чтобы мы передали это все по цепочке, чтобы не исчезла живая память о них. И в этом нам помогают семейные фотографии, старые документы из архивов, пожелтевшие от времени газетные страницы. Нужно только беречь и сохранять то, что остается нам от матерей и отцов, бабушек и дедушек. Ведь скоро и сегодняшние фотографии станут реликвией, и наши дети так же будут изучать историю своей страны по семейным альбомам и старым газетам. Наш долг сегодня - сохранить их и передать по наследству как самые дорогие нашему сердцу источники памяти. Наш долг - всегда помнить о людях, которые всю жизнь посвятили своей Родине. Помнить о таких людях как Антон Адамович Манкевич...