b_150_100_16777215_00_images_22_8.jpg

В преддверии освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и Дня учителя мы снова спешим открыть страницы воинской славы Краснинского района. И вновь обращаем внимание наших читателей на героическое прошлое тех, чьи имена увековечены во время акции «Сад памяти», прошедшей на территории района и посвящённой Году учителя. На этот раз мы расскажем об Аркадии Иосифовиче Воропаеве, легендарном комиссаре известного на Смоленщине и в Беларуси партизанского отряда И.Ф. Садчикова.

О Смоленском партизанском полку особого назначения, сформированном летом 1942 года, мы тоже не раз упоминали на страницах нашей газеты. И вот так случилось во время войны, что именно в нём служило больше всего наших земляков из Красного, Красное, Ольши, Киселей, Дроздов, Коштунов, Скворцов, Гусино... Поистине, северо-запад Краснинского района можно назвать партизанским краем.

Аркадий Иосифович Воропаев в течение десяти лет работал директором Красновской семилетней школы, начиная с 1950 года. Может быть, кто-то сегодня помнит этого человека, но, думаем, мало кто даже представить себе может, насколько доблестной была его воинская биография. И только архивные документы помогли нам восстановить его славное прошлое.

Довоенные годы

Аркадий Иосифович Воропаев, происходивший из крестьян, родился в деревне Бобры Красновского сельского совета - во время войны это был Руднянский район. В его документах мы нашли запись о том, что он учился в начальной сельской школе в селе Кочаны Руднянского района с 1 сентября 1926 по июнь 1929 годы. В населённом пункте этом уже давно нет никаких постоянных жителей. Бобры же и вовсе сейчас мало кто вспомнит. Три года после окончания школы наш герой посвятил изучению педагогики в Вяземском педтехникуме, который окончил в июне 1932 года, и сразу же ему была доверена должность директора начальной школы в селе Ольша, где он протрудился в течение одного учебного года. С 1 сентября 1933 по июль 1937 годы Аркадий Воропаев служил (в те времена профессия педагога относилась к категории «служащий») в должности преподавателя истории и географии в начальной сельской школе в деревне Хлыстовка. Историческая наука пришлась особенно по сердцу молодому учителю, и он решил получить высшее образование в Смоленском педагогическом институте, куда и поступил в сентябре 1937 года, проучившись в нём вплоть до начала войны- июня 1941-го. В марте 1940 года Аркадий Иосифович вступил в ряды в партии ВКП (б).

Участие в партизанском движении

Так случилось, что Аркадия Воропаева не успели призвать на фронт - немцы в начале июля уже оккупировали и Краснинский, и Руднянский районы с разницей всего лишь в один день. На оккупированной территории немцами находился Аркадий Иосифович вплоть до декабря 1941 года, занимаясь, как и большинство жителей, сельскохозяйственными работами под надзором так называемых новых «хозяев». В это время уже начинают появляться в местных окрестных лесах первые, пусть и разрозненные, группы партизан. В одну из таких и попадает Воропаев.

В декабре 1941 года он оказался в кавалерийском корпусе генерала Белова, который рвался к Москве и присоединил к себе некоторые отряды партизан - среди них и оказался Воропаев. Воевал он в корпусе до мая 1942 года. Основные боевые действия, в которых принимал участие рядовой Воропаев, происходили в Дорогобужском районе, а 25 мая 1942 года боец был контужен, попав в окружение. Вышел из окружения под Глинкой 15 июня 1942 года. С июня 1942 по июль 1944 годы Воропаев уже находится в списке партизан партизанского полка полковника Садчикова. С 15 июня 1942 по 1 августа 1943 года он служил рядовым в 1 батальоне партизанского полка Садчикова, который в то время действовал на территории Смоленской области. С 1 августа 1944 года по 11 мая 1944 года Воропаев - комиссар отряда 1 батальона того же партизанского полка. А с 11 мая по 1 августа 1944 года - снова рядовой, воевавший в 1 батальоне полка Садчикова на территории Витебской области.

В архивных документах довольно подробно описываются воинские заслуги нашего героя. 16 августа 1942 года Воропаев с товарищами взорвал пять вражеских эшелонов на железной дороге Орша - Смоленск, шедших с военным грузом. Ими были разбиты паровоз, 6 вагонов, убито 7 фашистов, ранено 12. На той же железной дороге у станции Зюзьки 12 сентября 1942 года партизаны разбили паровоз, 4 вагона, ранили 4 и убили 6 немцев. 15 февраля 1943 года Воропаев заминировал железнодорожное полотно в районе деревни Буда, в результате чего разрушен был паровоз и 27 вагонов. Партизаны уничтожили 20 и ранили 9 немцев. 21 февраля 1943 года Воропаев был старшим по минированию железнодорожного полотна Смоленск- Витебск, где был взорван эшелон с живой силой в районе деревни Бухевич. В результате этого погибло 100 и ранено 220 немцев. 10 июня 1943 года Аркадий Иосифович назначен старшим по подрыву эшелона на железной дороге Орша - Витебск, где им с товарищами были уничтожены паровоз, пять вагонов с живой силой, три вагона с лошадьми, четыре автомашины, две пушки, убито 93 и ранено 98 немцев. Четыре раза партизан участвовал в составе группы по разрыву вражеской связи, подземного кабеля «Москва- Минск». За время работы Воропаева в должности комиссара отрядом было взорвано 5 мостов, проведены крупные боевые операции. Только за 4 дня в октябре 1943 года в местечке Чашники отрядом убито 12 и ранено 2 народника (партизаны называли «народниками» Русскую национальную народную армию (РННА), созданную по инициативе русского эмигранта Сергея Иванова, проживавшего в Германии. Впервые во время войны активно начала действовать в Смоленской области). 10 марта 1943 года отрядом был разгромлен гарнизон противника в Александрово (Западная Белоруссия). Особенно отмечены заслуги Воропаева и его отряда в бою за льнозавод в Ушачах Витебской области с 29 на 30 апреля 1944 года, где нашими партизанами убито 135, ранено 96 немцев, а также с февраля по апрель 1944 года они взорвали 2 вражеских эшелона на железной дороге Полоцк - Молодечно.

Но самые ожесточённые бои случились с 50 -тысячным формированием гитлеровцев, когда полк вместе с другими партизанскими формированиями попал в окружение в начале мая 1944 года. Полк назначили в ударную группу прорыва. И прорыв был совершён, а дальше началось преследование - каждый день подразделения Садчикова бомбила авиация. Десять дней бойцы не смыкали глаз, три дня находились абсолютно без пищи, выносили на руках 120 раненых товарищей. Пробившись к аэродрому, отправили раненых на Большую землю - и снова в бой. Наконец, 3 июля 1944 года полк соединился с регулярными частями Красной Армии. До сентября 1944 года Аркадий Иосифович Воропаев продолжал свой боевой путь.

За свои воинские заслуги он был предствлен к правительственной награде - медали «Партизану Отечественной войны» I-й степени. В наградном листе отмечено, что за время нахождения в полку Садчикова Аркадий Иосифович Воропаев в диверсионной группе лично принял участие в 12 боевых операциях, убив 8 и ранив 9 человек оккупантов. Он также лично руководил 8 боевыми операциями. Уже в мирное время был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Мирная профессия - учитель

Вот такое у нас героическое учительство!

После войны Аркадий Иосифович встречался часто с молодёжью, рассказывал о своих товарищах, о боевом братстве и совсем немного о себе. Наверное, так чаще всего и бывает: настоящие герои всегда отличались своей скромностью.

Шло время... Самая мирная профессия на земле учитель стала жизнью ветерана войны. С годами стирались даты, лица... А мы постарались вернуть всё, что было неизвестно или забыто нами, вспомнив имя легендарного партизана Аркадия Иосифовича Воропаева, в чью честь в этом году зацвела яблонька в Саду памяти.

А в день освобождения Смоленщины от немецких захватчиков пусть каждый из нас вспомнит имена, которыми по праву сегодня гордится родная земля. И пусть среди них будет имя героя нашего рассказа, достойнейшего человека - Аркадия Иосифовича Воропаева.

Светлана Колабская