Так иногда случается, что время уносит прочь из памяти человеческой и доблестные имена, и их подвиги, стирая тем самым славные страницы нашей истории. Но, наверное, то же время и взывает к нам вернуть всё, что незаслуженно было когда-то нами забыто.
В мае 2023 года в посёлке Красный был заложен «Сад памяти» в честь педагогов- участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. В день акции было высажено 41 фруктовое дерево как дань памяти педагогам-фронтовикам. А это значит у нас были представлены 41 фамилия, имя и отчество учителей. Сведения о них в редакцию газеты «Краснинский край» - одного из инициаторов акции- в основном присылали школы, а также родные педагогов. Впрочем, сведения эти представляли собой либо инициалы, либо отдельные крупицы биографий значимых для нас людей. И, к сожалению, не всегда некоторые данные соответствовали архивным документам. А дальше, когда уже было решено создать книгу биографий педагогов- участников войны под названием «Твой подвиг в веках, учитель!», случилось то, что и должно было случиться. Стали появляться новые имена и фамилии. Кто-то звонил, просил проверить информацию, кто-то утверждал или предполагал, называя новые имена. Дальше - больше. Реализуя несколько лет на краснинской земле проект «Поиск. Судьба солдата», поисковики Краснинского района, встречаясь со старожилами населённых пунктов, стали узнавать неизвестные страницы военной поры в биографии нашего учительства. Так у нас появилось несколько канувших в лету имён по Малеевскому и Гусинскому сельским поселениям. Все они завязаны на 40-х- 50- х годах. Среди этих фронтовиков-педагогов встречаются и рядовые РККА, партизаны, кадровые военные. И было бы неправильно нам не вспомнить о них.
Фаина Шилкина
Во время работы в деревне Кисели мы познакомились с замечательной женщиной Антониной Андреевной Храброй, которая вспомнила несколько совершенно забытых нами имён педагогов. А в том, что биография этих людей действительно славная, мы убедились, когда начали работу в архивах России и Белоруссии.
Уже практически исчез с лица земли дом в Киселях, где родилась в крестьянской семье Анастасии Герасимовны Суйковой и Прохора Алексеевича Шилкина в 1920 году Фаина Прохоровна Шилкина. В Наградном листе указано, что она «комсомолка с декабря 1937 года, билет сгорел, стрелок партизанского полка полковника Садчикова». Став партизанкой Смоленского партизанского полка Особого назначения, после войны она будет награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II-й степени, Орденом Отечественной войны I степени (01.08.1986 года Министерством обороны СССР. ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 62, ящик 4. Номер документа 49).
Но сначала был 1941 год. До вступления в отряд Фаина работала связной с 5 августа 1941 года по 18 марта 1943 года в партизанском отряде Талерко, действовавшем в Руднянском и Краснинском районах Смоленской области. Партизанский отряд Талерко был создан в конце 1941 года в Богушевском районе Витебской области на базе группы Н.И.Талерки и партизанской группы из деревень Новая Земля, Кисели, Ольша.
Неоднократно Фаина Шилкина представляла партизанам ценные данные о противнике, а также вела большую работу по разложению полицейских гарнизонов. Собирая сведения о Фаине Шилкиной, удалось установить, что её мужем в скором времени станет героическая личность - заброшенный в тыл противника, сотрудник НКВД, начальник особого отдела группы партизанских отрядов партизанского полка Садчикова - Константин Соломонович Кумбарг. И уже в некоторых его вспоминаниях мы нашли упоминание о комсомолке Шилкиной. Вот что он рассказывает: «Для выполнения указаний «Смоленско-белорусской» Группы НКВД мы решили обосноваться в Щербинском лесничестве, на границе Смоленской области и БССР (в центре треугольнике Смоленск-Орша-Витебск, через который шло обеспечение группы армий «Центр» боеприпасами, горючим и резервами). В конце августа мы с лейтенантом Андреем Шуковым встретили в деревне Новая Земля лейтенанта государственной безопасности Никандра Талерко. Он уже ознакомился с «органами самоуправления» и «Новым порядком» гитлеровцев в регионе; мы с ним приступили к внедрению надежных местных соратников в волостные управы и на должности деревенских старост. Создавая подпольную ячейку патриотов, я познакомился с комсомолкой Фаиной Шилкиной, которая сообщила о школьном старом радиоприемнике «Колхозник» без питания. Мы перевезли его к себе, добыли батареи питания, начали слушать Москву и распространять сводки «Совинформбюро». Узнав о нашей деятельности, в одну из осенних ночей к нам пришел второй секретарь Руднянского РК ВКП(б) Иван Сергеевич Куров с председателем исполкома райсовета Евдокимом Николаевичем Мельниковым и заведующим военным отделом райкома партии Андреем Ерофеевичем Тумановым»
Несколько раз Фаина Шилкина подвергала свою жизнь серьёзной опасности. Дважды жителей Киселей немцы выгоняли на расстрел, и только благодаря тому, что Фаина имела связь с партизанами Талерко, удалось спасти население деревни от истребления, хотя при отступлении Кисели были сожжены немцами.
Полк особого назначения
27 июля 1942 года был сформирован Смоленский партизанский полк особого назначения под командованием И. Ф. Садчикова из личного состава, выделенного соединением «Бати». До марта 1943 года полк действовал на территории Смоленской области, затем перебазировался в Белоруссию (полк действовал в Касплянском, Демидовском, Руднянском, Краснинском районах Смоленской области, в Сенненском, Чашникском, Толочинском, Ушачском Витебской области и Куренецком районе Вилейской области).
Одной из основных задач полка «особого назначения», поставленной лично Г.К. Жуковым командиру полка И.Ф. Садчикову, была нейтрализация 3-ей танковой армии Гудериана методом отвлечения «на себя» его подразделений. И совсем не случайно полком командовал «мгновенно» ставший полковником капитан Садчиков, который будучи комбатом под Вязьмой не отступил со своего участка фронта и противостоял одним своим батальоном превосходящим силам противника до получения приказа на отступление. Отряд Талерко вошёл в состав полка в октябре 1942 года. Первоначально в полку Садчикова было 4 отряда, позднее - 14, а 3 июля 1944 года он соединился с частями Красной Армии в составе 13 отрядов общей численностью 942 партизана. После объединения в 1942 году именно в полк Садчикова доставляет сведения Фаина Шилкина, в частности о готовящейся карательной операции.
17 августа 1942 началась карательная экспедиция «Гриф» (участвовали полки 286-ой охранной дивизии, специально сформированный карательный полк, полицейский полк, подразделения «СС» и «СД» и бронепоезд, курсирующий по ж/д магистрали Орша-Красное) против партизан, действовавших в районе Смоленского треугольника (Смоленк-Орша- Витебск). Завязались бои возле деревень Шарино, Марково, Дрягили, Цегельня, Заольша, Озеры и в других населенных пунктах. При поддержке танков, авиации и артиллерии каратели частично оттеснили партизан в Бабиновичский лес, где завязались упорные бои. В лесу сосредоточилась бригада Константина Заслонова и отдельные отряды других партизанских соединений. Общее руководство партизанскими отрядами, попавшими в окружение, взял на себя Константин Заслонов. 20 августа он вызвал к себе в штаб командиров всех находившихся в лесу партизанских отрядов и посоветовал этой же ночью с боем прорывать кольцо блокады во всех направлениях и самостоятельно уходить от преследования карателей. Понеся значительные потери, партизанам удалось вырваться из окружения.
В полк Садчикова, который углублятся всё больше на белорусскую территорию, вступают многие жители Краснинского и Руднянского районов. 18 марта 1943 года прямо из дома в полк Садчикова уходит и Фаина Шилкина.
Связная
С 18.03.1943 по 01.08.1944 Фаина Шилкина становится связной, стрелком 5-го партизанского отряда (командиры взводов и батальнов: Исупов Б.У., Кадушин М.А., Анисимов П.М., командир отряда: Лобачев А.Д.) Смоленского партизанского полка Садчикова И.Ф. Участвует в операциях в Горовец (август 1943 г.) Сонненского района, в д. Черея (октябрь 1943 г.) Чашникского района, в засаде на дороге Черея-Лукомль у д. Богатыр (октябрь 1943 г.), в штурме г. Чашники (октябрь 1943 г.).
В наградном листе за подписью командира полка, полковника Садчикова и комиссара, майора Юрьева сказано, что товарищ Шилкина с 10 апреля 1944 года по 10 мая 1944 года в боях с карательнойной экспедицией немцев в Ушачском районе участвовала во всех штурмах, проводимых полком на выход из окружения противника. В мае 1944 г. полк как раз активно участвовал в боях с карательной экспедицией, наступающей на Полоцко-Лепельскую партизанскую зону. Тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника велись на рубеже деревень Заскорки, Косарево, Белый двор, Кунцевичи, в районе озёр Конаши-Усомля, деревни Труды-Хотевичи Ветринского района. В ночь с 1 на 2 мая 1944 г. полк возглавил силы прорыва вражеской блокады на рубеже деревень Мотырино, Н.Село-Паперино Ушачского района и, разгромив гарнизоны в Н.Селе и Паперино, причинил оккупантам новые большие потери в живой силе и технике. На месте героического прорыва сегодня сооружен мемориальный комплекс «Прорыв».
5 мая 1944 года Фаина Шилкина при прорыве окружения в районе деревни Заборовье уничтожила трёх гитлеровцев, была сама ранена в ногу, но вышла вслед за штурмовыми группами из окружения.
Получила контузию 1 июня 1944 года на большаке Березино-Пышно.
26.06. 1944 года на железной дороге Полоцк-Молодечно Фаина Шилкина взорвала 4 рельсы. Всего же «рельсовой войне» в ту ночь 26 июня 1944 года на линии Полоцк-Молодечно в районе станции Буделав-Кривичи полком было подорвано и уничтожено более 1000 рельсов, пущено под откос 171 вражеский эшелон, сбито 3 самолета противника.
Перед наступлением советских войск партизаны полка контролировали дороги Вилейка-Нарочь, Куренец-Нарочь, перекрыли противнику путь к отступлению к деревне Нарочь. В это время партизанка Шилкина наводит вместе с другими товарищами переправу для наших войск через реки Нарочь и Вилию, принимает участие в окружении и освобождении города Сморгонь.
За время пребывания в партизанах Фаина Шилкина участвовала в 8 крупных боевых операциях.
Послевоенное время
В 1945 году Фаина Шилкина возвращается уже вместе с мужем Константином Кумбаргом в родное село Кисели. После освобождения Киселей от немцев 2 октября 1943 года, у жителей появилось много работы: нужно было вновь отстраивать сожженную деревню, чем и занимались родители Фаины. И после окончания войны молодая семья Кумбарг жила во вновь отстроенном родительском доме. Фаина Прохоровна, оканчившая педагогическую школу в Рудне, которая была создана ещё до войны, начинает преподавать в начальной Киселёвской школе, построенной самими киселёвскими жителями из брёвен землянок и блиндажей (из таких же брёвен были поставлены все дома в Киселях). В тот самый дом, где сегодня живёт племянница Фаины Прохоровны Антонина Андреевна Храбрая, поправляя время от времени эти самые блиндажные брёвна, собирались ребятишки из окрестных деревень Макаровка, Ольша, Блашкино... Дети разного возраста: от первоклашек до переростков, что не могли учиться во время войны - спешили к своему учителю Фаине Прохоровне Шилкиной за знаниями. Муж нашей героини, Константин Кумбарг, родом с Украины, из Одессы, вынужден был уехать на родину, пообещав вернуться за молодой женой. Так отдав начальной школе в Киселях 3 года, Фаина Прохоровна Шилкина уезжает в Одессу, где и останется жить с семьёй, в которой вскоре появятся двое сыновей. Там же она будет и упокоена.
Неоднократно Фаина Прохоровна Шилкина приезжала на родную землю, в Кисели, встречалась с однополчанами, часто вспоминала былые военные годы, делилась своими рассказами о партизанском движении со своми близкими и односельчанами.
Мы же, почитая подвиг наших предков, посчитали необходимым вспомнить сегодня о славном военном, жизненном пути нашей соотечественницы Фаины Прохоровны Шилкиной, партизанки, учителя, вернув из забвения имя ещё одного защитника Отечества, что является для всех нас нравственным ориентиром, примером истинной доблести и патриотизма.
Светлана Колабская