Есть что-то особенное в деревушках, раскиданных по глубинкам российским. То ли какой-то покой и размеренность в них притаились и манят тебя, то ли избы, чуть приземистые от времени, взирают на нас своими оконцами, а ты вглядываешься в них, надеясь в необычайно радостном предвкушении увидеть лик человеческий и услышать говор неспешный. И всё пытаешься словно тайну какую-то разгадать: какой человек и как здесь жил и какую историю он оставил после себя…

Луг, околица, домишко,
Лай собаки во дворе,
Воздух свежим сеном дышит,
Растворяясь в синеве,
Солнцем залитого неба
Веселится ясный день,
Топится с душистым хлебом
Печь, отбрасывая тень,
На укромное хозяйство,
На уют древесных стен,
Где давно не просыпался
Дух зыбучих перемен.
Жизнь полна укладом старым,
Невдомек ей суета,
Луг, домишко за оградой
Да святая простота.
 
Вот в такую глубинку, в деревню Бежали, что находится на берегу реки Свиная, недалеко от российско-белорусской границы, и поманила нас поисковая стезя.
В годы Великой Отечественной войны деревня Бежали с рядом расположенной деревней Клименты была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941, а освобождена в сентябре 1943 года. И до сей поры по берегам Свиной, что впадает в реку Мерея на её третьем километре правого берега, поисковики поднимают солдат Великой Отечественной войны.

b_150_100_16777215_00_images_21_88.jpg

На этот раз оказались мы в Бежалях неслучайно: работали по истории войны на территории Краснинского района. Нам предстояла встреча со старожилом деревни Еленой Андреевной Савченковой.
В когда-то многолюдном селе, где ещё в 80-е годы бурлила жизнь, осталось всего три жителя. И родившаяся 24 марта 1940 года Елена Андреевна отнюдь не самая старшая по возрасту жительница деревни.
В представлении нашем восемьдесят четыре года прожитой жизни мы связываем чаще всего с жизненным угасанием наших сил и возможностей. Но поверьте, это точно не относится к нашей героине.

b_150_100_16777215_00_images_21_89.jpgb_150_100_16777215_00_images_21_90.jpg

За околицей добротного дома нас с улыбкой встретила бойкая бабушка. На огороженной совсем не маленькой придомовой территории важно расхаживало многочисленное её хозяйство. Куры и уже подросшие цыплята, две неумолкавшие в своём лае собаки - серьёзная, грозная Альфа и подпевающий ей на высоких нотах угольного окраса Чапик. Свободно на ухоженном выпасе разгуливали пять коз, а сквозь сетку-рабицу на нас уставились любопытные глаза маленькой, лишившейся ещё будучи детёнышем матери и ставшей совсем ручной, рыжухи - косули. «Несколько раз относили её в природу, а она снова приходила ко двору», - засмеялась встретившая нас хозяйка дома. И вот со всем этим хозяйственным немаленьким грузом справляется в своём возрасте Елена Андреевна сама. Впрочем, для неё это и вовсе не в тягость, а настоящее удовольствие подоить своих коз, накормить неугомонную птицу и одарить заботой братьев своих меньших. Да к тому же и дети помогают, приезжают к ней из города дочь и сын. У Елены Андреевны четверо внуков. «Всех я вырастила, всех люблю, обо всех переживаю. И зовут меня дети: «Мама, нужно переезжать в город». А я не желаю никуда отсюда уезжать, потому что лучше моих Бежалей нет», - делится своими чувствами с нами Елена Андреевна.
Работы наша героиня не боится никакой. Родившаяся в непростое довоенное время и выраставшая в ещё более суровое послевоенное время в крестьянской семье, она привыкла ко всякому труду с детства. Мама Елены Андреевны Наталья Андреевна Устинова родилась в соседней деревне Клименты, отец Андрей Устинов был призван на фронт в 1941 году, да так и не вернулся домой. В Климентах и прошли детские годы Елены Андреевны. Она окончила семилетку в деревне Козлы и пошла тут же работать в колхоз. Более сорока лет насчитывает её трудовой стаж. Была почтальоном, затем трудилась в полеводстве в колхозе имени Ленина, а позднее пятнадцать лет своей жизни отдала животноводству: работала с 1983 года до середины девяностых на ферме в Бежалях дояркой.
Супругом её стал Николай Фадеевич Савченков из соседнего села Филаты. Многие и до настоящего времени в окрестных деревнях помнят этого неугомонного трудягу, что работал ветврачом в колхозе.
С 1962 года Елена Андреевна Савченкова живёт в Бежалях. О печалях прошлого не в её, видно, характере говорить. Она любит людей и благодарит их за отзывчивость и неравнодушие. Вот Зиновьев Денис приехал убрал поваленные деревья - спасибо. А рядом в Климентах на гражданском кладбище захоронен советский лётчик, и за могилой его ухаживает много лет Татьяна Булыжкина - и ей спасибо. Светлана Алексеевна Шубенкова из Литивли является социальным работником Елены Андреевны - очень отзывчивая женщина, работу свою на совесть выполняет - ей тоже благодарна наша героиня.
Живёт Елена Андреевна настоящим и хочется ей каждый день возрадоваться жизни.
А Елене Андреевне Савченковой и всем жителям Бежалей мы желаем подольше радоваться жизни на своей родной земле. «Здесь я дома», - говорит Елена Андреевна. Пусть же в этом доме обитает тепло и радость, и добрые люди не забывают дорожку к вашему дому.
Светлана Колабская
 
 
Деревенские пейзажи. Русская природа
Утонула в снегу деревенька
Вдалеке от проезжих дорог.
Пухом белым покрыты ступеньки,
Из трубы вьётся лёгкий дымок.
У рябин припорошены ветви,
Ягод гроздья неярко горят.
Ствол черёмухи снегом залеплен,
А кусты под сугробами спят.
Всех красиво зима нарядила,
Захотела - мороз нагнала.
Ребятишек с горы прокатила,
Щёки всем и носы обожгла.
Рисовала на окнах украдкой-
Чтобы рядом никто не стоял.
Так играла снежками и в прятки,
Что мороз лишь затылок чесал.
Тишиною в лесу колдовала-
Торжеству не приходит конец.
Под сосной чудный вальс танцевала,
На главе красовался венец.
Очень долго над чем-то смеялась-
Даже снег осыпался с берёз.
Солнце нежно с небес улыбалось,
Ветер грусть и заботы унёс.
У зимы день рабочий недлинный-
Поскорей бы укутать поля.
Снегом мягким,как пух лебединый,
Укрывается снова земля.
До весны белоснежным настилом
Возвышается берег крутой...
На горе деревенька застыла,
А вокруг - безмятежный покой.
Светлана Садинская