Она стояла перед нами статная, гордая, свободная. Невысокого роста, худенькая, но достоинство, с которым эта женщина держалась, казалось, возвышало её над нами. Чуть позже, когда мы ближе познакомимся с нашей героиней, подумаю: «Действительно, наверное, не просто так даётся на этой земле человеку и его имя, и его фамилия».

А фамилия эта интересная: «Храбрая».

Храбрая Антонина Андреевна - именно с ней мы познакомились в сельской глубинке, в деревне Кисели, что находится сегодня в пределах Гусинского сельского поселения на границе с Беларусью и Руднянским районом, к которому во время войны село и относилось.

Говорят, название села произошло, потому что вокруг деревни шла болотина, и даже при въезде в деревню по старой дороге можно было заметить лежащие брёвна. В июле 1941 года село было оккупировано немцами. Правда, основные силы врага находились в Клименках, в Киселях же немцы бывали наездами. А в 1943 году именно отсюда советские войска готовились к наступлению. Здесь, в Киселях, жили все деды и прадеды Антонины Андреевны…

Довольно большая когда-то деревня сегодня напоминает остов полузатонувшего корабля: человеческий глаз выхватывает чуть проглядывающие из высокой травы фундаменты домов, ямы, оставшиеся от погребов и подвалов, фронтовую когда-то дорогу, поросшую кустарником… И только маленькими островками, свидетельствующими, что здесь можно встретить человека, являются три домика, раскиданные по разным сторонам деревни, да добротный ещё колодец с вкуснейшей водицей.

...Узенькая протоптанная тропинка от колодца и привела нас к жилищу Антонины Андреевны Храброй. К слову сказать, когда-то в Киселях чуть ли не четверть людей проживала под этой же фамилией. А сегодня из постоянных жильцов только Антонина Андреевна, остальные – дачники, по лету разве что наездами бывают. Живёт героиня нашего очерка в чуть покосившемся уже от времени доме, в бывшем, кстати, историческом здании начальной Киселёвской школы.

Встреча с Антониной Андреевной

16 февраля нашей героине исполнилось 83 года, а появилась она на свет как раз в годину страшных для нашей страны событий - в 1941 году. Родилась здесь же, в Киселях, в простой крестьянской семье, где отец и мать занимались полевыми работами с плугом и бороной. В семье всего было пятеро детей.

Мама Антонины Андреевны всю жизнь в Киселях прожила, здесь же и покоится, отдав миру почти 92 года жизни, а вот отец ушел рано из жизни, в 1960 году.

Об отце, кстати, Антонина Андреевна с особой гордостью отзывается. Мы же, приехали к Антонине Андреевне как раз поговорить о военных событиях Великой Отечественной в приграничье, нашли информацию о её родном человеке.

Родившийся в 1912 году в Киселях, Храбрый Андрей Алексеевич участвовал в советско-финской войне в 1940 году. В феврале 1942 года Храбрый добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием И. Ф. Садчикова, впоследствии выросший в партизанский полк. В документах так и написано: «Ушёл из дома в партизанский отряд». Был связным сначала в 6 отряде И. Талерко партизанского полка Садчикова, затем командиром отделения 5 отряда Исупова партизанского полка Садчикова.

Участвовал в десятках боевых операций, нанося врагу большие потери. Только в оборонительных боях в Ушачском районе Витебской области Белорусской ССР им было уничтожено 4 гитлеровца. 27 марта 1942 года с группой партизан он провёл крупную диверсию, повалив 35 телефонных столбов, нарушив таким образом связь более чем на километр. 14 июня 1942 года на автомагистрали «Москва-Минск» Храбрый подорвал железобетонную трубу, парализовав на данном участке движение автотранспорта. Всего участвовал в 34 боевых операциях, где уничтожил лично 42 гитлеровца. Дважды получал ранения. Был награждён медалью «За боевые заслуги» (30.12.1948г.), медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.

В этом же полку Садчикова И.Ф. служила и двоюродная тетя Антонины Андреевны Фаина Прохоровна Шилкина, которая позднее работала учителем в Киселёвской начальной школе. А во время войны, храбро сражаясь с врагом, получила ранение и контузию. Была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II – й степени. Впрочем, о ней мы напишем отдельную историю. А пока вернёмся к главной героине нашего рассказа.

Антонина Андреевна, вспоминая военные события, рассказала нам о том, что дважды деревенских жителей немцы выводили на расстрел - спасали партизаны. Вдоль всей деревни шли хорошо укреплённые немецкие позиции - два года враг хозяйничал на этой земле. За деревней находились захоронения советских бойцов по 1943 год - здесь стоял госпиталь. То и дело её память возвращается к небольшим холмикам на окраине леса, куда бегала будучи девчонкой собирать малину Антонина, чтобы потом продать на железнодорожной станции.

Трудовой путь

Сама Антонина Андреевна окончила 7 классов Ольшанской школы, три года училась в Любавичах. После школы отправилась на работу в Оршу. Сначала стройка, потом льнокомбинат, открывшийся в городе. И, конечно, школа ФЗО, без этого в те времена никак, именно там готовили рабочих для производства. Так Антонина Андреевна стала ткачихой. А затем жизнь повернула свою на все 180 градусов, прочитав в газете о подготовке педагогов в Псковской области. Решительно настроенная Антонина отправилась в путь, чтобы стать учителем химии и биологии.

И у неё всё получилось: окончив Псковский педагогический институт, Антонина Андреевна преподавала химию и биологию в Псковской области в школе на станции Изоча. Там же вышла замуж, но долго на Псковской земле не задержалась, а вернулась на родную Смоленщину, где устроилась работать на фабрику «Восход» в городе Смоленске. Затем её трудовая деятельность была сопряжена с местом, где работал супруг, - с железной дорогой, а точнее с локомотивным депо. Здесь Антонина Андреевна прошла путь от простой рабочей до заведующей парткабинетом, секретаря партийной организации, инженера по подготовке кадров. Параллельно с депо преподавала в 23-й школе города Смоленска свои предметы.

К тому времени в семье появилось пополнение, родилась дочь Елена, которая продолжила традицию семейную и окончила Смоленский педагогический институт. Сейчас уже и внук подрастает в семье. Когда заболела мама Антонины Андреевны, она забрала её к себе, в Смоленск, затем вернулась назад, в Кисели, чтобы жить здесь и ухаживать за родным человеком. Так до сей поры с 1997 года и живёт в родном доме.

Здесь мой дом родной

Ничто её не пугает и не стесняет в этой глуши деревенской. «Кого мне бояться? Я всякому человеку рада. Здесь родилась, здесь выросла, здесь все мои предки похоронены, здесь и умру», - говорит Антонина Андреевна. Особая любовь у неё к этой земле. Дом вроде старенький совсем, до войны ещё построен был, а вокруг всё цветёт и благоухает. Грядки в сотки две с парником немалым, огород приличный, картофелем засеянный, неисчислимое количество цветов - и всё это в идеальном порядке. Не смотрите, что ей за восемьдесят, она и с пилой, и с топором сама управляется. А ещё удивило нас количество кошек, котят… Большие, средних размеров, совсем маленькие пушистики прыгали вокруг нас. «Вот приходят, неизвестно откуда берутся, а мне всех жалко, все тут и живут, всех подкармливаю».

Приехали мы к ней как раз в тот момент, когда в деревне не было электричества, крышу на сарае бурей повредило, а обычный кнопочный телефон у Антонины Андреевны просто разрядился… Но сколько же оптимизма, энергии в этой женщине -  любой молодой позавидует! Только что вернувшаяся с прополки огорода, она стояла перед нами такая добродушная, открытая, ни жалоб, ни просьб никаких. И даже когда мы предложили ей крышу починить, показалось, что как-то неудобно стало Антонине Андреевне.

В жизни она довольствуется малым, и самое главное, верит и доверяет людям. И никуда уезжать не желает, хотя имеет квартиру в городе, но говорит, что городской воздух ей никак не подходит. «Вот здесь мой дом», - улыбается. И тут же вспоминается когда- то прочитанное:

Вот здесь мой дом – где лентой узкою

Течёт река. Где под откос

Летят стрижи, крича: ты русская –

До самых кончиков волос!

Вот здесь мой дом – в лугах некошеных,

Среди репья и ковыля.

Где память пеплом припорошена,

От слёз – солёная земля.

Вот здесь мой дом – он рядом с близкими,

Где скромный, маленький погост:

Могилы дедов с обелисками

И пиками из красных звёзд.

Мой дом – он рядом с деревушками,

Где жизнь, как чёрный хлеб, проста.

Воспет Есениным и Пушкиным,

Людьми – в намоленных местах.

И я (что дом стихами славила,

К нему всем сердцем приросла)

Как предала бы? Как оставила? –

Нет, я б разлуки не снесла!

Эти строки полностью описывают жизнь и чувства нашей героини.

Когда готовился очерк, мелькнуло в сознании название для него «Бабушка Тоня из сельской глубинки». Но вот не получается соотнести это слово «бабушка» с Антониной Андреевной Храброй, с её жизнью. Нет в ней ни этой наружности пожилого человека, ни немощи возрастной, ни этого желания отдохнуть, потому что долгий путь пройден по жизни. А есть желание ещё многое успеть сделать, потому что движима эта женщина только одним чувством - любовью к своей родной земле.

И если кого-то из вас судьба вдруг занесёт в неприметные, окружённые лесами со всех сторон, но никак не желающие исчезать с карты земли Кисели, не забудьте про маленький приземистый домик, что стоит на краю деревушки - там живёт хороший человек, Антонина Андреевна Храбрая, которая «всякому человеку рада».

Светлана Колабская