Офтальмология – очень важная профессия. Неслучайно у врачей этой специальности два профессиональных праздника в году. Один из них отмечается летом - это Международный день офтальмологии, другой - День офтальмолога празднуется 11 ноября.
В этот день мы пообщались с врачом-офтальмологом Краснинской центральной районной больницы Анастасией Игоревной Григорьевой, которая ежедневно осуществляет обследование, подбирает пациентам оптимальные средства для лечения, занимается профилактикой и терапией глазных недугов. Она, как никто другой, понимает всю ценность зрения и помогает людям жить полной жизнью, видеть мир во всей его красоте и ярких красках.
Анастасия Игоревна второй год работает в нашем районе и уже проявила себя, как ответственный, высококвалифицированный специалист. Пациенты с глубоким уважением относятся к своему доктору и всегда стараются выполнять все ее рекомендации.
Мы не только поздравили Анастасию Игоревну с праздником, но и побеседовали с ней о жизни и о работе.
- Анастасия Игоревна, расскажите, почему Вы выбрали профессию врача, и почему именно специальность офтальмолога?
- Я мечтала стать врачом с детства. Моя бабушка проработала медицинской сестрой в больнице более 50 лет. Слушая ее рассказы о работе, я лечила своих кукол таблетками, делала им уколы, усадив их в ряд, водила карандашом по закреплённой на стене газете, проверяя зрение.
- Каковы особенности Вашей профессии?
- Офтальмолог - это врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней глаз. Когда больной приходит с жалобами, врач проводит обследование: проверяет остроту зрения, внутриглазное давление, если необходимо, осматривает глазное дно и т.д. Иногда он назначает дополнительные исследования, обращается за консультацией к коллегам (терапевту, невропатологу, эндокринологу) и назначает лечение.
Стоит отметить, что глаза - самый красивый и загадочный орган. В народе говорят: «Глаза - это зеркало человеческой души». Поэтому практически в любой квалифицированной работе требуется участие зрения. К сожалению, с ростом цифровых и компьютерных технологий увеличивается число глазных заболеваний и нарушений функций зрения и требует ее постоянной коррекции, профилактических мероприятий. Все знают, что проблемы со зрением «молодеют». У меня в институте был необыкновенный преподаватель Деев Леонид Алексеевич, влюбивший меня в эту профессию. Люблю офтальмологию за масштабность возможностей. Оказывая реальную помощь людям, я чувствую себя счастливой.
- Есть ли разница между офтальмологом и окулистом?
- На самом деле, окулист и офтальмолог - это один и тот же врач. Единственное отличие заключается в происхождении самих слов: одно - это производное от латинского oculus, а второе - от греческого ophthalmos. При этом оба понятия даже имеют один перевод: глаз.
- Какими важными качествами должен обладать врач-офтальмолог?
- Как и любой врач, офтальмолог должен быть ответственным, внимательным, отзывчивым, способным найти контакт с любым пациентом.
- Какое количество пациентов в день обращаются к вам со своими проблемами?
- В среднем около 30 человек в день. Очень много пациентов было в прошлом году в сентябре. Скорее всего, это было связано с тем, то что в Красном какое-то время не было постоянного врача-офтальмолога. Но со временем стало все налаживаться. Летом пациентов было значительно меньше (улыбается), работы на огородах больше. Сейчас пациентов снова становится больше, Но мы всех, без исключения, принимаем, лечим, даем рекомендации.
- Какая возрастная категория населения нашего района и с какими проблемами чаще всего обращается к вам?
- Чаще всего обращаются с жалобами на туманность зрения люди пожилого возраста. Пациенты среднего возраста, старше 40 лет, в связи со снижением остроты зрения вблизи, приходят подобрать очки.
- Расскажите пожалуйста, что лучше носить при плохом зрении очки или линзы? И правда ли, что из-за линз у людей возникают проблемы?
- Как правило, первичная коррекция зрения - это всегда очки. То есть, если ваше зрение ухудшилось, первым делом вам подберут именно очки, а уже потом - контактные линзы. Очки проще в уходе, но этим их плюсы не ограничиваются. Контактные линзы более эстетичны и подойдут тем, кто не хочет носить очки. Линзы - это действительно удобный и современный метод коррекции зрения. Но линзы не терпят беспечного отношения, которое может обернуться проблемами со здоровьем, они нуждаются в особом тщательном уходе.
- Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?
- Самым современным врагом нашего зрения является экран. Каким бы он ни был - будь то экран телевизора, монитора или гаджета. А всё потому, что глаз ведет себя неестественно. Концентрируясь на изображении, мы меньше моргаем, что сушит роговицу. Чем мельче текст и чем ближе он к глазам, тем больше нагрузка на зрение. Соответственно, длительная работа за мелким гаджетом будет вреднее, чем за большим монитором.
- А как же чтение книг. Их и так сейчас все реже читают. Это тоже вредно или нужно все делать дозированно?
- Чтение печатной книги будет менее вредным в сравнении с гаджетами, потому что при работе с последними происходит мерцание монитора. Чтобы избежать перенапряжения глаз при чтении книг, нужно:
- Читать при хорошем освещении - оно должно быть не сильно ярким и не слишком тусклым;
- Читать не более 4 часов подряд;
- Делать перерывы при длительном чтении;
- Держать книгу на расстоянии не менее 30 см от глаз.
- Без сомнения, каждый человек хочет, как можно дольше сохранить хорошее зрение. Благодаря каким продуктам его можно сохранить и поддержать?
- Как и для всего организма, для зрения полезно вести сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами питание. В основе рациона всегда должны быть овощи, фрукты, рыба и молочные продукты. А вот вредными продуктами для глаз прежде всего является кофе, соль, сладости, алкоголь и жирная пища.
- Расскажите пожалуйста, какие виды спорта полезны для зрения, а какие наносят вред?
- Полезна любая посильная физическая нагрузка, активный образ жизни. Но при плохом зрении в первую очередь придется забыть о контактных видах спорта. Борьба, бокс и любые боевые искусства могут быть опасны – при черепно-мозговой травме возможно отслоение или разрыв сетчатки. Акробатика и поднятие тяжестей могут привести к разрыву сетчатки. В целом, пациентам с нарушением зрения следует избегать любых видов спорта, в которых возможны травмы головы - баскетбол, футбол, волейбол, сноубординг.
А самые лучшие виды спорта для зрения - плавание, теннис и бадминтон. Мало того, что они тренируют мышцы глаза, они еще и обеспечивают массаж воротниковой зоны, улучшают кровообращение зрительных органов. Чтобы достичь такого эффекта, заниматься нужно не менее 30 минут.
- Анастасия Игоревна, какие рекомендации и советы для сохранения здоровья глаз и предупреждения различных заболеваний вы можете дать нашим читателям?
- Прежде всего, для сохранения здоровья глаз необходимо один раз в год проходить осмотр офтальмолога. Обязательно! В летний период не стоит забывать об использовании солнцезащитных очков. Для детей тоже важно не забывать о простой профилактике: прогуливаться на свежем воздухе в дневное время 1,5-2 часа, соблюдать гигиену труда, читать стоит только при хорошем освещении, соблюдая при этом рабочую дистанцию не менее 30 см, держать правильную осанку и делать перерывы каждые 30 минут.
А также, хочу рассказать об очень простом правиле, которое называется «20-20-20». Данное правило гласит, что человек должен смотреть на какой-либо предмет, находящийся на расстоянии около 6 метров, в течение 20 секунд через каждые 20 минут нахождения перед экраном. Во время этого короткого перерыва нормализуется мигание глаз, глазные яблоки становятся влажными, а мышцы глаз расслабляются.
- Спасибо, Анастасия Игоревна, что рассказали нам о профессии врача-офтальмолога и поделились с нашими читателями рекомендациями и советами для сохранения зрения.
В профессиональный праздник я хочу пожелать вам, чтобы профессия не приносила разочарований, чтобы цели были всегда достижимы, надежды - оправданы, мечты - исполнимы, а в доме пусть всегда царят понимание и любовь.
Анна ГУБЕРНАТОРОВА