Доброе слово о медиках
День медицинского работника - праздник Людей с большой буквы, праздник ангелов на Земле. Без преувеличений! В медицине не бывает простых профессий. Уважаемые медики, вы не просто работаете с людьми, вы их спасаете, вы их лечите делом, заботой, а иногда и добрым словом. Вы прекраснейшие, нужнейшие и бесценнейшие люди на Земле: добрые, прямодушные, отзывчивые и при этом сильные духом, решительные и смелые. Сколько жизней спасли вы, скольким подарили надежду, счастье, сколько тел человеческих и душ исцелили вы!
Каждый из нас пришел в этот мир с помощью врачей. Они нас наблюдали, слушали, выписывали лечение, приходили на вызовы. Когда нам плохо, мы вспоминаем о добрых медиках и спешим к ним, чтобы скорее выздороветь.
В течение жизни каждому из нас не раз приходилось доверять свое здоровье, а иногда и жизнь, нашим медикам, надеясь на то, что практический опыт, умелые руки и щедрое сердце доктора, забота и ласка медсестры быстро поставят на ноги нас или наших близких. Сегодня медицинские работники трудятся в нелегких условиях: жизнь вносит в их деятельность все новые и новые коррективы, требует освоения новых технологий, овладения всеми новейшими достижениями науки и техники. А больные сегодня - люди грамотные, информированные и очень требовательные. Поэтому, медику, прежде всего, необходимо установить личный контакт с пациентом, сделать так, чтобы человек доверялся ему, а уже потом применять все свои профессиональные умения и навыки, лечебные препараты и инъекции для того, чтобы облегчить боль. И для них, людей в белых халатах, главной и очень важной наградой являются зачасту не грамоты и благодарности, не премии, а благодарность бывших больных, их признательность.
Как правило, большинство наших земляков - медиков, считают эту профессию своим жизненным предназначением. Раз и навсегда избрав путь - стоять на страже здоровья людей, они не изменяют ему на протяжении всей трудовой биографии. И сегодня мы хотим вам рассказать именно о таких людях.
Медицина расцветает благодаря стараниям таких талантливых врачей, как они.
Дорогие наши медики
Лечить, спасать - ваше призвание! Ваш труд нелегок и ответственен, ведь жизнь и здоровье - самое ценное, что есть у человека. Медики всех категорий, от санитаров до главврача, на вас возложена одна большая и самая главная миссия - помогать, избавлять от недугов и дарить жизнь! Спасибо вам за это! Пусть с вами всегда прибудут силы и желание работать на нелегком поприще медицины. Пускай жизнь каждого из вас наполнится смыслом, любовью и добром, пусть исполнятся ваши самые заветные мечты и желания! Пусть же добро ваше с удвоенной силой вернется к вам: будьте здоровы, любимы и уважаемы, молоды душой и безмерно счастливы!
Жизнь удалась
В 1971 году после окончания Смоленского медицинского училища Зинаида Петровна Тимощенкова по распределению пришла работать в детское отделение Краснинской больницы. Вот уже сорок три года она медсестра в детском отделении. Необычная у Зинаиды Петровны профессия - сродни профессии воспитателя, ведь для каждого маленького пациента нужно найти свой подход. Ласка и нежность, профессиональные навыки Зинаиды Петровны получили заслуженные признания у наших мам - родительниц ее маленьких пациентов.
Иногда просто удивляешься, глядя с каким трогательным вниманием, с какой нежностью она относится к детям, даже самые маленькие, совсем не плачут.
"В своей жизни, на данном ее этапе можно сказать, что я достигла всего, чего хотела - имею высшую категорию, большой опыт работы, - рассказывает Зинаида Петровна, - к сожалению, не получилось стать врачом. Так сложилась жизнь, но я довольна".
За годы службы в сфере медицины Зинаида Петровна наработала большой практический опыт, а ее энергия, чувство ответственности, энтузиазм, стремление помочь всем и всюду сделали ее просто незаменимым работником детского отделения и всей районной больницы
Дом, где рождается счастье
Роддом - это самое, пожалуй, главное отделение в больнице. Здесь люди появляются на свет. Со стороны может показаться, что работа у медиков этого отделения наполнена только счастьем и радостью, ведь именно они видят самое большое чудо на земле -появление человека на свет. Но на самом деле за этим созерцанием чуда кроется огромная работа всего персонала, ответственная работа. Медицина не терпит людей посторонних, а в родильном отделении вообще должны работать люди с высокой чуткостью, ответственностью, терпением. В нашем роддоме такие медицинские работники есть. Это высококвалифицированный персонал. Это врач акушер - гинеколог Лысенко Татьяна Анатольевна, которая за весь период своей работы только по самым скромным подсчетам приняла более трех тысяч малышей. Не раз приходилось наблюдать за работой Татьяны Анатольевны: она очень внимательно относится к своим пациентам, всегда подбодрит, посоветует, даст необходимую консультацию.
За каждого своего маленького человечка она переживает, как за собственного ребенка. Она помнит всех своих пациентов, всех мам и всех малышей. Всегда при встрече улыбнется и спросит: "Как дела?" И на душе от такого отношения становится как-то теплее.
Первый помощник врача, конечно же, акушерки. Акушерка родильного отделения Новикова Надежда Андреевна более сорока лет отдала больнице. Главное в ее работе помочь пациентке справиться с трудностями и помочь появиться на свет новому жителю планеты. За годы своей работы Надежда Андреевна проявила себя как требовательный и знающий свое дело работник, настоящий профессионал. Она заработала себе заслуженное уважение коллег и пациентов. О своей работе рассказывает охотно, особенно о работе в далекие советские годы: "Раньше за смену приходилось принимать по десять, двенадцать детей. У нас в год в районе рождалось по четыреста человек. Сейчас, конечно, спокойнее стало, и объем работы поменьше. И все-таки так хочется, чтобы в районе рождалось как можно больше детей. Мы всегда рады принимать у нас будущих мамочек".
За последние годы в роддоме сделан прекрасный ремонт. В отделении всегда чисто и уютно. А поддерживать такую чистоту могут только аккуратные и чистоплотные работники младшего обслуживающего персонала. Именно такие санитарки и работают в отделении. Одной из них является Полухина Татьяна Михайловна. Она следит за чистотой помещений, всегда готова подбодрить женщин, находящихся в отделении, помочь им после операции.
Наш роддом, по числу родившихся здесь малышей, мог бы уже отметить не один юбилей. Дом, где рождается счастье, всегда открыт для наших будущих мам!
Общая терапия
Все люди хотя бы раз, но были в руках врачей. И это норма, ведь в современном мире мы просто не сможем жить без них и больниц. Так или иначе, но мы доверяем врачу свое здоровье, порой жизнь. Конечно, врач должен любить людей, его работа в их оздоровлении. Он должен полностью отдаваться работе, быть готовым лечить, не боясь подхватить смертельную болезнь.
Почему пациенты зачастую об этом даже не задумываются? Для врача, заведующего терапевтическим отделением, Селезнева Олега Петровича - это не просто работа, это призвание. Олег Петрович обладает уверенностью и спокойствием, ведь когда врач спокоен, больной думает, что все в порядке, и это способствует его выздоровлению. Он трудолюбив, любознателен, что помогает ему осваивать новые методики. Сорок три года он помогает больным, его очень уважают и ценят не только пациенты, но и коллеги. Консультируются, советуются, прислушиваясь к его мнению. Терапевтическое отделение всегда считалось самым универсальным по различным заболеваниям, с которыми попадают сюда люди. И помочь им стараются не только врачи, но медицинские сестры. Точилина Любовь Константиновна в 1976 году окончила медицинское училище, два года проработала в г. Демидове, а в 1978 году переехала в Красный и стала трудиться в Краснинской больнице палатной медсестрой. Круг обязанностей у палатных медсестер очень большой - это процедуры и выдача лекарств, измерение давления и температуры, заполнение документов, выписка и многое другое.
Семнадцать лет проработала здесь Татьяна Славовна Корчигина. Татьяна тоже палатная медсестра. Она очень любит свою работу, это очень добрый и внимательный человек. С большим уважением она относится к пациентам, умеет выслушать, подбодрить в тяжелую минуту, посочувствовать.
Шмелева Валентина Ивановна нынче отмечает тридцатилетний юбилей в терапевтическом отделении процедурной медсестрой. Многие согласятся, что у Валентины Ивановны, как говорят в народе "очень легкая рука". Пациенты не чувствуют никакой боли, когда она делает им инъекции. Валентина Ивановна всегда обходительна, вежлива, внимательна, а еще она всегда улыбается, для больных такая искренняя улыбка очень много значит. Ведь лечат людей не только лекарства, но еще и добрые слова и теплые улыбки.
Непростая работа в терапевтическом отделении. В стационар ложатся все больше люди с хроническими заболеваниями. "Нам так хочется, чтобы все наши пациенты выписывались домой здоровыми, чтобы чувствовали себя хорошо, чтобы все у них было в порядке", - говорит Точилина Любовь Константиновна.
Годы бегут, незаметно сменяя один другой. И кажется совсем еще недавно молоденькими девчонками они пришли на работу в районную больницу… А за плечами уже не один десяток лет, не одна частичка души, отданная своим пациентам.
В нашем терапевтическом отделении вас встретит медицинский персонал, обладающий высоким уровнем профессионализма и большим опытом лечебной работы. Знайте, здесь вам всегда помогут!
Ни дня без отдыха
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в скорую помощь. И мы знаем, что, порой, от профессионализма фельдшера, от его опыта, умения вовремя и правильно принять решение, зависит жизнь наших родных и близких. Накануне профессионального праздника нам удалось заснять всю бригаду скорой помощи, которая дежурила в этот день. Это бывает нечасто, фельдшер в основном всегда в разъездах. Работа на скорой помощи требует быть в хорошей профессиональной и физической форме. Это "по-своему" увлекательный, но и нелегкий труд. Те, кто способен выдержать напряженный "скорый" ритм, проходит здесь колоссальную школу. Специалисты, работающие в бригадах "03" - как правило, асы своего дела.
Почти сорок лет стаж работы в медицине у медсестры Парницкой Татьяны Николаевны, в службе скорой помощи - уже 14 лет. Татьяна Николаевна принимает вызовы, поступающие на скорую. Именно ей приходится оценивать ситуацию, что называется, по телефону. Про таких, как Татьяна Николаевна говорят - "человек на своем месте". Всегда спокойна, рассудительна, улыбчива. На больных один только ее вид производит умиротворяющее действие.
Фельдшер скорой помощи Елена Владимировна Дьяконова тоже в медицине не первый год. А в нынешнем году ее профессиональный праздник почти совпал с юбилейной датой в жизни - с тридцатилетием свадьбы.
Она всегда появляется там, где происходит трагедия, где - травма, боль, критическая ситуация. Но ее больные всегда знают: этот фельдшер - очень опытный, он непременно поставит правильный диагноз, сделает нужную инъекцию, даст совет по дальнейшему лечению.
Самых высоких слов заслуживают водители Краснинской районной больницы. Особые слова уважения и признательности Куневичу Анатолию Егоровичу. Вот уже 23 года он работает водителем скорой помощи.
Считается, что эта профессия имеет определенный привкус романтизма, но это не верно. Это ответственный, тяжелый, а иногда опасный ежедневный труд. Жизнь пациента зачастую зависит как от навыка врача, так и от правильных действий водителя. Не все приспосабливаются к такой нагрузке. Но Анатолий Егорович не просто приспособился, но и стал настоящим незаменимым помощником медиков в их работе на вызовах. Анатолия Егоровича отличает высокая работоспособность, в своем деле он стал настоящим асом.
Зачастую шансы больного на положительный исход зависят от скорости его доставки в больницу. Управляя машиной, водитель должен найти "золотую середину", которая своевременно позволит доставить больного, не подвергая его и себя неоправданному риску дорожного происшествия.
Каждый из сотрудников скорой медицинской помощи - яркая индивидуальная личность, все вместе они единый сплоченный коллектив профессионалов, который готов справиться с любой или практически с любой ситуацией.
Без права на ошибку
Хирург не имеет права на некомпетентность. Эта профессия, как никакая другая, связана с человеческой жизнью и смертью. Поэтому невнимательность, неловкое обращение с медицинским инструментом и аппаратурой, незнание всех процессов, происходящих в человеческом теле - смерти подобно. Можно сказать, что хирург должен быть "универсальным солдатом", который знает толк в каждой отрасли медицины.
В нашей районной больнице вот уже 45 лет трудится Марченков Николай Кириллович. Сейчас Николай Кириллович - заведующий хирургическим отделением. За десятки лет работы в медицине он накопил бесценный опыт, который сравнится разве что с энциклопедией по своему объему. Ему присущи самые главные качества хорошего врача-хирурга - уверенность в себе и решительность. Здесь очень большую роль играют личностные установки, ведь мало кто из пациентов решится доверить свою жизнь робкому и боязливому врачу. Нужно уметь разговаривать, опираясь на свой врачебный авторитет, вселять в пациентов надежду и веру в компетентность врача. Кроме того, каждый хирург должен быть немного психологом, ведь иногда нужно общаться с людьми, которые находятся в стрессовом состоянии.
Профессия хирурга буквально неотделима от рисков. Кроме больных, поступающих на плановые операции, хирургам часто приходится сталкиваться с экстренными операциями и другими опасными заболеваниями. Естественно, проведение операции подразумевает контакт с кровью и другими биологическими жидкостями - а это огромный риск заражения.
Ни одна операция невозможна без операционных медсестер Меженцевой Екатерины Аристарховны и Андреевой Нины Ивановны. Работа у них непростая, с разными людьми приходится сталкиваться, на операциях ассистировать, перевязки делать. Всего насмотришься. К такому привыкнуть нельзя, так как нельзя привыкнуть и к человеческой боли.
Но они на работу свою никогда не жаловались, не искали легких путей. У Екатерины Аристарховны в трудовой книжке всего одна запись. Вот уже 43 года она работает в больнице. Нина Ивановна тоже душой сроднилась с хирургическим отделением. Как пришла сюда в 1972 году на работу, так здесь и осталась. И часть ее души всегда остается здесь. "Мы даже когда встретимся, то все равно уже через несколько минут начинаем о работе разговаривать, - смеется Екатерина Аристарховна, - да, непростая у нас работа, но в медицине вообще легкой работы не бывает".
Вот уже 16 лет трудится в хирургическом отделении сестрой-хозяйкой Сластина Ирина Петровна. "Кажется, как будто вчера пришла, а уже столько лет прошло," - говорит она. В адрес Ирины Петровны коллеги говорят только самые добрые слова. Вежлива, исполнительна, трудолюбива, никогда не откажет в помощи.
Вот такие они наши работники хирургического отделения. Добрые, чуткие, человечные, с веселой искоркой в глазах.
Стопроцентный анализ
Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью узнать о своем организме чуть больше, чем знали ранее. И самый распространенный способ получения такой информации - это сдача анализов.
Каждое утро у дверей лаборатории собирается народ, потому что все врачи, как один, направляют своих пациентов на сдачу анализов. Чтобы бы там не говорили, но результаты наших анализов зачастую не подвергаются сомнению в других клиниках. А это свидетельствует о том, что в лаборатории работают классные специалисты. Вот уже 15 лет здесь трудится фельдшер-лаборант Митрофанов Алексей Вячеславович. Сказать, что Алексей Вячеславович, ответственный человек, значит, не сказать ничего. Он всегда четко выполняет свои должностные инструкции, умеет найти подход к каждому пациенту. А анализы ведь берут не только у взрослых, но и у совсем еще малышей. Вот тут -то Алексею Вячеславовичу и приходит на помощь его умение общаться с детьми. Кстати, накануне профессионального праздника - в понедельник 9 июня он стал папой в третий раз. У Алексея родился сын. Мы от всей души поздравляем счастливых родителей с рождением их малыша.
Немало души в свою работу вкладывает лаборант Романова Раиса Ахмеднакиевна. Она всегда спокойна, всегда сдержанна. И любой ее пациент, садясь на стул напротив, тоже как-то сам собой успокаивается. За порядком в лаборатории следит санитарка Романова Татьяна Михайловна. У нее всегда все в порядке, все чисто и аккуратно.
Работе специалистов нашей клинической лаборатории можно доверять на все сто процентов.
Особое отношение
Есть в нашей больнице, как и в любой другой, особое отделение- инфекционное. Сюда могут попасть на лечение и взрослые, и дети. Трудятся в отделении настоящие медики, до глубины души любящие свою профессию, отдавшие ей уже не один десяток лет своей жизни. Это медсестры Захарова Людмила Васильевна и Владимирова Марина Александровна. Людмила Васильевна вот уже 41 год работает в больнице. Сколько больных прошло за эти годы через ее руки, через ее доброе сердце! В отделении чистота и порядок. В этом особая заслуга Курильской Татьяны Петровны. Отделение это действительно особое, и режим работы здесь особый, но персонал со всем справляется прекрасно. Здесь сложился крепкий сплоченный коллектив, здесь не просто лечат, а помогают выздоравливать.Здесь работают не просто профессионалы, а необыкновенные люди, понимающие, отзывчивые и полностью отдающие себя работе, а это самое главное для выздоровления человека. Сколько в них позитива, положительной энергии, добра и света. При таком огромном потоке больных людей они успевают уделить время и внимание всем своим пациентам и больным. Умеют выслушать, проникнуть в душу больного, умеют успокоить, вселить надежду, уверенность, веру.
При подготовке публикации использованы материаля с сайта: