Фоторепортаж
Учитель, сколько нужно любви и огня!
На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.
Мы гордо произносим каждый раз
Простых три слова: «Это мой учитель»
5 октября во всем мире отмечался День учителя. Чем отличался он от обычных будней наших педагогов? Уроки были немного короче, но это, скорее, радость для ребят, а для педагогов новая головная боль – придется на следующем уроке еще больше потрудиться. Торжественное поздравление со сцены, праздничный концерт. Времени для того, чтобы почувствовать праздник на самом деле, было не так уж и много. В субботу – снова трудовые будни. И все по накатанной схеме: уроки, перемены, проверка тетрадей.
Очередной День учителя прошел. Это один из тех дней в году, когда учитель слышит в свой адрес приятные слова. Отмечают в этот день самых достойных, вручают грамоты и цветы. Праздник в минувшую пятницу не стал исключением. Со сцены звучали добрые слова, теплые пожелания. Не обошли стороной и награждение, правда, лично мне кажется, что к профессиональному празднику можно было бы и больше грамот вручить. Но это уже мое сугубо личное мнение. Праздничный концерт произвел самое приятное впечатление. Свой талант педагогам дарили дети, и учителя в полной мере насладились плодами своих трудов. Ведь это именно они, в большинстве случаев, заметили этот талант, а теперь развивают его, холят и лелеют. Чего только не было на концерте: и зажигательные танцы, и задорные песенки – все они для самых лучших, для самых родных учителей.
В День учителя звучат, пожалуй, самые искренние пожелания. Это день, когда даже дети забывают все свои неурядицы и от чистого сердца поздравляют своих учителей. Дарят им открытки, пишут добрые слова на стенгазетах. В этом году фойе районного Дома культуры было украшено яркими, красочными стенгазетами, которые с любовью приготовили своим учителям ребята.
Фойе Дома культуры тоже на один день превратилось в настоящее царство самых необычных и самых неожиданных в своем решении детских работ. И все это для педагогов…
И зрительный зал как всегда был полон. Педагогическое сообщество по праву считается у нас в районе одним из самых многочисленных. Одно огорчает: в зале практически нет мужчин. Мужчины редко соглашаются связать свою жизнь с профессией учителя.
Смотрю на зрительный зал – все знакомые лица. Все такие разные, но у них так много общего! Все они трудоголики. Привыкли отдавать большую часть своего времени отдавать работе, принося ей в жертву свои семьи. Они опасаются объявлений о повышении зарплаты, потому что вместе с нею растут и цены. И никто потом не может понять, что они выиграли, а что проиграли. Но они все равно работают. Им приходится обучать всех детей, независимо от их талантов и способностей. От них требуют все: начальство, родители, сами ученики. И они стараются каждому подарить частичку себя, частичку своей души.
Учителей иногда сравнивают с актерами, потому что каждый их урок – это спектакль, который должен обязательно запомниться. Они в постоянном поиске всегда и везде, постоянно озабочены чем-то и при этом всегда выглядят жизнерадостными. А в профессии учителя нельзя по-другому. Кто-нибудь когда-нибудь измерял сколько душевных сил и энергии они тратят, заполняя кучу отчетов, разнимая и миря дерущихся подростков, воспитывая их, пытаясь внушить детям высокие чувства патриотизма, милосердия.
А еще наши учителя - люди неравнодушные, люди активные. Они всегда и везде.
Так хочется, чтобы они чувствовали себя нужными, необходимыми не только в праздничный день, а круглый год. Оставайтесь всегда такими молодыми. В нашей жизни все меняется. Появились компьютеры, внедряются новые технологии. Но одно всегда остается неизменным – в школе есть ученик и тот, кто всегда рядом с ним – УЧИТЕЛЬ!.
М.Проскурнина.